最近学校里有太多的模式,所以我们学校借“三八”妇女节的机会让我们每个人写一篇文章。
这个星期二,班主任让班长给学生发一个信封,一人一个。我看了看信封上的说明,知道是一篇短文。这是我从小学开始的经验:一般来说,只要学校发信封,就是学校借xx个节日或者主题让我们写作文。果然,班主任说:“这个信封是学校发的。学校和邮局合作,打算让你在三八妇女节前一周给妈妈写封信。写完后局里会统一发给你妈妈。学校规定周四前要完成,抓紧时间。字数,差不多在我写剩下两三行的时候,差不多过了。”突然教室里传来一声哀叹:“啊……”班主任不耐烦地说:“啊什么,快给我写,什么都别说!”说完就离开了。我有心理准备,知道这种活动是一定的,必须的,必须完成的,否则呵呵,等老师卡住了再说。但是学生们不这么认为,他们只知道把这一大张信纸写满。其实写这种信有个诀窍:大吗?没关系!你大我大。老师有没有说一定要多大?真是的,一群脑残算了,为了有一天,我今天就不写了,反正这种事情对我来说,大太简单了。不知道写了多少文章,特别是写给我妈的,或者说关于我妈的。应该有十几篇吧?
周三晚上看到时间充裕,就按照自己的思路慢慢写。但是,虽然我努力让自己写的慢一点,还是有点快,大概半个小时。嗯,是的,这个速度应该太快了。写完后,数字数。哈哈,严重超标,将近600,比规定字数多了100多。好了好了,看来我还是有点写作天赋的。你愿意尝试在网上写一部小说吗?做完最后的检查,我慢慢走到客厅,抓起一把瓜子啃了起来。作文完成了。我什么都吃。真香。平时吃不下这种咸瓜子。
周四,我早早回到教室,发现有些同学还在抄对方的作文。我心里真的很开心:你不是很会写作文吗?怎么,现在比我还惨?平时轮到你嘲讽我写的慢。现在轮到我嘲讽你了,哈哈!有些学生目光敏锐。看到我在悠闲的交作业,我奇怪的问:“喂,你不写信吗?”有那么容易付钱吗?”我笑着说,“你这么强,你不知道怎么问吗?你见过有人再傻傻的想写作文吗?是的,我刚刚写的。你想让我再写一遍。开什么玩笑?”在场的同学都惊呆了,说:“你厉害吗?我们还没写,你已经写了,不是吗?”“是的,xxx是写得最慢的。他怎么可能比我们快?”一些和我不感冒的同学也说,“xxx,你总告诉我,你抄了吗?“是的,一定是!看,你没说,你是,你一定是!”“我没抄!为什么你不能写下我?真是……”
其实这也没办法,他们这么老实,我怎么做才能让他们改正?这说明他们的大脑被学习占据了,不懂得思考。
我想发自内心的给学校提个建议:请问,下次不能有作文吗?用这种隐藏的手段去收集学生的作文,实在是有损学生的心.