假期里,我和哥哥随旅游团来到了——的圣地曲阜。
到了夫子庙,第一眼看到三个字:智胜寺,听说是乾隆皇帝亲自题写的。
首先,我们来到了孔子手中的柏树。很棒,有柏树的树干和松树的叶子。另外还有“龙树”,远远看去,像是一条龙盘绕在树干上。正因为如此,它才出名。
走了很久,我们又看到了战车。有句话叫“龙有九子,不像成龙”。发夹是龙的第一个儿子。它一点也不像龙,而是一个龙头,龟背,鹰爪,蛇尾,背上有一块大石碑。按照导游的说法,是地位和权力的象征。我们又去了杏坛,孔子在那里讲课。看着这里的草和树,我仿佛看到了孔子对弟子的谆谆教诲。
不知不觉,我们来到孔府门口,那里有一副著名的对联:庆贺国家的富强和荣誉,开写老文《道德圣贤家》。“这副对联是清朝的大文人纪晓岚奉皇帝之命写的,纪晓岚也是独一无二的。这副对联在“富”和“章”上,在“富”上没有点,代表着富贵无头。“章”下“十”的露头,意味着文章登天。
最后我们来到后花园,我看到了一个奇观——,“五柏报国槐”。槐树长在中间,就像被五棵柏树拥抱一样。太神奇了!
时光飞逝。我在圣徒的院子里游荡了一天。孔子的智慧让我崇拜。