小时候喜欢读诗,总是一遍又一遍的读,一遍又一遍的享受字里行间流水的味道。我不喜欢“衣服杏花湿,柳风吹寒”的粉红幽默,“藤枯老树,小桥流水人”的灰色苍凉,更不喜欢“云散晴空对蓝天吟诗”的绿色生机。我一直比较喜欢山水田园派的婉约派(简称婉约派)。我不在乎是疯了还是散了,好让人看。
我记得四年级语文老师孙总是让我们隔几天抄一首古诗。她飘逸的长发总是让人着迷。不知道是不是诗派。记得五年级语文老师周总是在周一潇洒地在黑板上写一首诗,手里的粉笔突然停住了,仿佛把他带进了诗的境界。我记得那次,黄?凌的同学们在早期的自习中英雄式地阅读了李白的“疯狂之作”,其中不乏阳刚之气。记得下课后,黄老师会在办公室偷偷看我无意写的诗,还会用诗意的语言评论……诗带给我的无穷乐趣。有一次全班同学在一次比赛中朗诵诗歌,学生们读得很流畅。因为我爱好爱诗,读诗抑扬顿挫,所以和诗结下了不解之缘。
“这是一场精彩的比赛!你下手有多狠,我最喜欢看你下棋,就是打打杀杀。”。宣先生在边上喊。原来他在我棋盘上的位置很大,忍不住小声庆祝刚才杀了另一条龙!我只花了30分钟就赢了这场比赛!多快啊!
但是,有些并不是那么简单。比如下面的棋局,双方都是普通的先发。他连续做了三颗星,我做了小眼睛,越战中双方越来越勇敢。遇到这样的棋手,只是回应了一句老话——钻石切钻石。我看到他砍了我的一只小龙,我也不是吃素的。我没有眨一下眼睛,切断了他的后路。他飞,我跳,双方开战。两个小龙谁也占不了谁的便宜,我只好等时局合适了。
辛苦了!辛苦了!我心里是这么想的,但是下棋真的很难做。过了一段时间,我们都开始努力奋斗,但我没有仔细算悲剧。最后我没他那么生气,就开始冷静下来,开始下一招。沉默,长久的沉默!我努力冥想,但棋盘就是不给我面子。棋盘局势已经升温,对手似乎有失败的倾向。但是“泰山”是他摔倒的时候,也就是被陨石砸到的时候。原来最好的手是藏着的。经过我长期的仔细计算,终于发现了。就是“水无出路,人无出路。”我摸了摸对手的屁股,开始偷袭。我果断的拿了最好的一手。他的对手似乎急于获胜。他不假思索地采取了行动。在一连串挡住对手的怒火后,我仔细算了一下。时代的潮流,即使他有高超的棋艺,东方不败下象棋,也无济于事。他只好苦笑了一下,接受了输棋的事实。有时候,还盘棋精彩到不小心输掉荆州,对手输在自负和急躁。我安慰你的对手,因为我们既是对手又是棋友,棋友之间的友谊不亚于兄弟情!
总之,黑白棋坛有悲欢离合,这就是它的美。经常听老师这么说:“棋如命”。虽然我至今还不能完全理解它的含义,但在我学习象棋的五年时间里,我始终牢记友谊是第一位的,竞争是第二位的。我也意识到围棋的世界里没有必胜的冠军,比如失败与成功,放弃与放弃,得失,优劣等等。