回顾我们悠久的历史,我们伟大的祖国经历了许多沧桑。
随着南昌起义的雷声,中国***铺开了中国历史的宏伟蓝图。他们高举镰刀和锤子铸造的旗帜,迎接胜利的黎明。弥漫的烟雾渐渐散去,五星红旗随风飘扬在我国上空!我们挣脱了农民的枷锁,于是我们伟大的中国在太平洋的台风中庄严诞生了!
1949年10月1日,新中国成立。从此,中国人站起来了,成了主人!
在共和国的领导下,他们艰苦奋斗;于是,人们从落后无知走向文明开放。深圳以新的活力崛起于海洋之东。飞机、航天器和卫星制造;计算机和互联网的出现告诉我们,中国正在发生翻天覆地的变化。1978年以前,中国是一个非常封闭的国家,基本上与世界经济体系“绝缘”。经过20多年的运行,高度集中的经济列车终于在20世纪70年代末陷入了前所未有的泥潭。从1958年到1978年,近20年来,我国城镇居民人均收入不足4元,而农民人均收入不足2.6元。整个社会物资紧缺,企业活力消失。但是现在中国在世界上已经有了一定的经济地位,人们的生活水平已经从温饱型向小康型转变。
奶奶说:我们国家刚成立的时候,农民和工人都生活在贫困之中。虽然改革开放前夕有所改善,但粮食仍然非常匮乏,车票盛行,人民营养不良,许多农村地区没有解决人民的基本温饱问题。20世纪50年代初,中国食物短缺。全国实行粮食计划供应,不管买什么都用票。食用油、家禽、鸡蛋、肉类、豆制品和蔬菜的供应量也很有限。这一时期的票据种类繁多,有粮票、油票、布票,也有豆类、糕点、高级脑力劳动者、节日的附加补贴。有的地方还发了煤球、冰棍、烟酒糖票、豆腐票。在门票盛行的时代,也是物质匮乏的时代。只有在节假日的时候,人们才能凭票买到一些蛋糕、糖果和干果,而且分量很小。
奇怪的是,我问奶奶为什么用票买一切。奶奶说:因为当时产量低,物资供应紧张,所以要用票限制人们购买。
在三年的自然灾害中,食物和蔬菜短缺,人们经常用胡萝卜来充饥。因为缺乏最基本的营养,人就浮肿了。还有很多人饿死,还有一些人因为饥饿发育不良,长得很矮。改革开放以来,分田到户不仅能吃好,还能吃好。营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。
今天,我们的物质生活得到了极大的丰富,人们对饮食的要求也越来越高。他们不仅要吃好,还要吃得健康,科学卫生的观念深入人心。人们讲究营养均衡,粗细口味搭配,多吃水果蔬菜,少吃高脂肪高胆固醇的食物。曾经因为食物不足而用来充饥的野菜和粗粮,现在已经成为餐桌上的健康食品。
人民生活水平的提高反映了改革开放以来社会生产力的进一步发展和社会主义市场经济的繁荣。有句话叫“人以食为天”。可以说,人们把“吃”作为生活的最低标准,同时也把“吃”作为生活的最高追求和享受。从“食”的变化中,可以反映一个社会、一个国家的贫富起伏,领略社会历史的变迁。
今天,我们迎来了祖国光荣诞生60周年的又一个花季。此时此刻,我要呼唤我亲爱的祖国,一位善良的母亲!我的气质和泪水一起奔涌,让我成长为河边最小的沙,浅浅池里的一滴水,城市里的花,沙漠里的绿,点缀着你八万里的天,九万里的地!