六初一作文
那时候还年轻,妈,别以为是真的。
六岁的时候,我妈妈带我穿过了镇上唯一的一条街。年轻的妈妈穿着天蓝色的毛衣,我的红色外套是劳动布做的,领口绣着波浪,包里有两只小天鹅在游动。
天气非常好。周六下午,我妈可以翘班,转到肉店切细肉。然后我经过了“向阳红”水果店,漂亮的香蕉躺在橱柜里,弯曲而金黄,像小月亮。
每次我妈都会松开牵着她的手,让我冲出去,卡在一堆月亮里,转个眼。最后,其中一个永远属于我。
这次我妈没有举手松手。她没看见我的小月亮吗?身体后仰扭曲,妈妈的手更加用力。那是月底,香蕉是从一个叫巴拿马的很远的地方运来的,很贵。
我妈使劲拉,小个子绊了一跤,一路转过来。他看不见“向阳红”,小月亮摇摇晃晃地在心底破碎。
回到家,突然含着泪吐出这三个沉甸甸的字;“我想死。”妈妈惊呆了:“你想过没有?”认真点头,双手插在大口袋里,贴近身体。妈妈不说话了,脸上满是悲伤,低头看着水池里挑白菜。暮色渗透进房子,就像水渍滴在皱纹纸上。
香菜香味一起飘出来的时候,父亲下班了,手里拿着一个大苹果,盖在一只手的手掌上,一点一点靠近我的鼻尖。红苹果瞬间挡住了小月亮,跑着跑着,笑得像朵花,小白牙在黄昏里闪闪发光,跑向正在火边卖菜的妈妈:“刀呢?”
大一点的时候,一天之内突然做了两件大坏事。那是在乡下的一次游玩,穿着漂亮的红色皮鞋,连捏我的脚都是甜甜的疼。我一个人坐着,美滋滋地享受着,却敢和别的孩子一起踩在野外的池塘上。
就在屋旁晒太阳,隔壁毛奶奶的竹匾上挂满了浅巧克力色的干菜,在中午繁华的阳光下散发出一种令人不安的味道。咸菜干的味道涌出来,新鲜,比梅子还有嚼劲,想了又想,往嘴里塞了一大堆,一颗一颗的嚼着,下午没人陪的时候就好吃了。
一想到坐在咸菜牌匾旁边,就和小老鼠走在饭碗旁边没什么区别。我受不了了。我勇敢地冲过去抓了一把,慌慌张张地把整个牌匾翻了个遍。毛奶奶的声音听起来像打雷一样。我下了车就往马路上跑,摔出来就不要手帕了。
老太太会拿着我的手帕抱怨,我爸妈会羞死,她喜欢我的新老师。她想让我做语文课的代表。
我是小偷。我躲在遥远的晒田里,但恐惧依然伴随着我,潮起潮落。一颗干菜挂在嘴里,湿了,吃不下。
良久,只见毛奶奶的大儿子在场上踩黄豆,乡下人解释说踩黄豆做的豆腐香。突然没在意自己的红皮鞋,勇敢地冲了过去,踩了好多黄豆,豆子溅了一地。年轻人呆了一会儿,马涨红了脸,喊道:“走开,走开,走开!”妈妈刚找到,就看到我凌乱的新皮鞋:“你在干嘛?”那边,拄着拐杖的毛奶奶也一步步走过来。
糟糕,糟糕,在全世界的眼里“轰”地一下,撒开脚就跑,一口气跑到河边。那时,河里的水非常清澈,你可以看到小鱼吐泡泡。我只是站在那里,为自己做过的“坏事”担心,决心不回去见人。太阳还是那么好,我的心跳的好快,突然想做一条小鱼,无忧无虑的把尾巴扔进水里.
好在河水很浅,只到了一个小鼻子小女孩的肩膀水不太好玩,我对杂草感到厌烦。岸边,油菜花和紫云英盛开。
结果我妈根本没骂我。她帮我洗了个舒服的澡,穿上暖和干爽的衣服,把小红鞋挂在阳光明媚的窗台上。
那天晚上,她把我抱在怀里,身体颤抖了很久,告诉我妈妈在我出生的时候有多痛苦。她一直希望我是个好孩子,健康快乐。
我母亲的眼泪顺着我的脸往下流。水滴汇成一条小河。
妈妈,我是漂浮在涂树脂的草蓝色里的孩子吗?
我不敢也不会再有那种想法了。