第六章:十六年成就(下)
“这是肯定的。我是古家的人,应该是这样的。”嫣同意地点点头。
“那么,严复,在你离开之前,我们四位长老一致决定,考验一下你这十六年来的学武成就,可以吗?”古竟道。
是时候来了。严复心想:“你决定的事,我一句话也解决不了?”严复轻轻答道:“当然……”
顾竟然从自己的长袖里掏出一根坚韧的竹条。看来这是古代对付严复的“利器”。“对于我年纪大的你,我用竹条做武器,省得你古瓷师傅跟我说我以大欺小,露出你寒阳双刃。”古竟然很大气地说道。
这是莫大的福气。要知道,整个浅火城都得给他几分薄面,除了古桥能半招打得过他。
谁知严复非但没有偷偷笑,反而露出不悦的神色,从右手里摸出一根和古代一模一样的普通竹条,道:“严复若用寒阳双刃剑,对四长老不公。那不就是下面的罪行吗?”说完,严复笑了。
顾不怒反笑:“好久没有人用这种口气跟我说话了。你的勇气非同寻常,而且是另一种勇气。好吧,让我公平地跟你打。”
顾意外地接着问:“严复,你选择打还是不打?”
打架是决定胜负的一招。只能用自己的技能。这个招数不能慢。不然就算死了也没人帮你报仇。很干净很快很有说服力。这是大多数战士在最后战斗中喜欢的战斗类型。如果他们想赢,关键在于谁先动。而战争则比较艰苦,一个个打来打去,直到一方认输。
看现在的情况,严复肯定是吃了武斗的苦头。别问了,严复必须选择战斗。
“文。”一句话干净。如果她选择了战争,她永远不会是老人的对手。况且武斗太讨厌了,这也是其他勇士喜欢武斗的原因。
古瓷向古使了个眼色,古很快明白了意思:让严复先动。当然,即使他没有,古也会大发慈悲。
“规则是,一方的武器不能碰到另一方的身体,否则就判输。毕竟我是后辈。这一次你先动一动。”
严复没有拒绝,点了点头。然后,扬起嘴角微笑,“对不起,四长老。”
然后严复的身体像疾风一样席卷了古竟,像一团黑色的头颅砸向了古竟,好快!没等顾暗暗吃惊,严复已经掏出了竹条。他先在空中飞舞一个“扇”字,然后竹条抽向顾的头。御堂其他人都很惊讶。要知道,古代剑术中的“米阴”法不过是一个小把戏,有些兄弟是为了讨老婆欢心才学的。真正的用处只是好看而已。就算严复最后做出的劈招是黑剑决中的第一招雾剑风斩,也不可能伤害到古竟。严复在想什么?
古代武术不是造出来的。虽然被严复的速度惊呆了,但他很快清醒过来,意识到竹条落下时,他转过身,迅速闪了过去。
顾装出一副笑脸,对严复说:“小姑娘,你输了,没遇见我。你还是放弃吧。你不用拿我下一步怎么办?”
大家都知道这一定是古代的胜利,也没想到严复这16年的成就不过是一个花架子,让四长老不解。
“不,是四长老。你输了。”严复开心而无辜地笑了。“看看你的肩膀。”
古风吓了一跳,也不知道什么时候一片竹叶出现在他的肩膀上。不用说,肯定是严复刚比较的时候留下的。
皇家大厅立刻陷入了沉默,一串掌声笔直地响起。鼓掌的是古桥。古桥分析道:“规则是一方的武器不能碰到另一方的身体,否则判定为输。但是没有说是否互相伤害。嘿,你刚才用了‘丢印’法帮你把叶子和竹条分开。你的体温刚刚让34片叶子中的一片落在古老的叶子上。你这16年的成绩真的让我很惊讶。估计我们四个人当中古瓷的基础可以和你比。”