1949年,正式成立,这是无数勇敢的中国儿女的功劳。他们不怕牺牲年轻的生命,也不怕保卫祖国。正是因为他们,我们的祖国才有了今天的辉煌和成就。刘胡兰就是其中之一。她的精神深深打动了我。
刘胡兰很小就加入了抗日儿童军。有一次,敌人来了,他们在屠刀前抓住刘胡兰,要她说出***的秘密。敌人万万没想到的是,刘胡兰宁死不屈。就这样,15岁的刘胡兰英勇就义。亲爱的亲自为她题词:生之伟大,死之光荣。
想想我们现在的生活有多美好,每天无忧无虑的生活,想做什么就做什么,多舒服!相比刘胡兰,我觉得很惭愧。刘胡兰的姐姐只比我大三岁。现在我过着张口衣伸的生活。我从不为父母分担家务。真可惜!
刘胡兰虽然死了,但她的爱国精神和不屈不挠的精神财富,一直激励着我们前进。看完这本书,我觉得我们现在生活在一个没有战争和硝烟的时代。多么平和,悠闲,快乐。千千一万名勇敢的士兵用自己的生命为此付出了代价。以后一定要好好学习,长大后要像刘胡兰姐姐一样保卫祖国,为祖国贡献自己的力量,让国家越来越强大,越来越好。