我家位于?湖畔,在我心目中,就像美国纽约的自由女神像,高贵庄严,又像颐和园的昆明湖,美丽朴素。甚至,我觉得它是一面镜子,展示一切。湖边起伏的红砖白墙整齐地立在岸边。绿柳叶垂入湖中,在微风的吹拂下,在湖中悠闲地玩耍。他们穿着漂亮,厚厚地站在湖边。如果他们不小心,他们会覆盖他们身后隐约出现的大坝。
?湖是厦门唯一的人工湖,湖中心是白鹭栖息地之一的白鹭岛。花、绿树、青草让中间的“白鹭女神”更美。看着这美丽的一幕,你有没有想过,现在厦门市民手里拿着的绿珠,经历了多大的劫难?而这一切都被这面诚实的镜子记录了下来。
历史上曾经是天然的渔人港,渔民早出晚归,收获颇丰。夜幕降临,停泊在港口的船只形成“?钓鱼火”。
20世纪70年代初,全长1700米的厦门海堤建成。港口已成为?湖。没想到,结果污水处理机制不完善,导致?湖水污染严重,垃圾成堆,杂草丛生,水又黑又臭,蚊蝇滋生。恶劣的环境严重破坏了湖中的生态平衡。湖里的鱼虾不见了,白鹭动了。路人都掩鼻.
动物再也受不了了,逃,死;植物也开始枯萎,成片死亡。好人受不了了,于是“上访”涌入市政府。最后,市委、市政府制定了综合治理方案,并于1988年9月在厦门市第九届人大四次会议上通过了《关于加快职工?“湖泊综合整治”方案加快了整治步伐:建设11个截污器,拦截污水;铺设直径近1米、长度868米的压力管道;在江头建设污水泵站;污水处理厂改扩建工程是每个人都期待的,每个人都并肩作战。从那以后,历届政府都非常重视员工?湖泊环境恢复与治理。经过20多年的努力,该湖的生态平衡已基本完全恢复。城鸟白鹭在湖上盘旋;市花九重葛在湖中盛开;城市树梧桐矗立在湖边.
我下了楼,在湖边停了下来,我的视线突然变得清晰起来:一面好镜子映出了我周围的柳树;映出了我身边飞翔的白鹭;也展现了我身边的人——微笑的人。