《撒哈拉的故事》读后感作文800字-初中初一作文
“不要问我从哪里来,老家很远,为什么我流浪,流浪很远……”三毛流浪的故事,大家耳熟能详。三毛,她就是这样一个倔强而坚强的女孩。她热爱生活,所以“既然选择了远方,留给世界的也只能是背影”。为了那棵橄榄树,为了那些美好的期望,为了那些最纯粹的,她毅然地游走在远方,经营着世界,行走在美丽却人迹罕至的撒哈拉。
撒哈拉的酷热虽然难以忍受,但撒哈拉的生活艰苦,撒哈拉的邻居稀少,幸好三毛并不孤单。她有一个视死如归的丈夫何塞,西班牙国籍的丈夫总是给她单调的生活带来乐趣。
曾经不知道什么是爱,后来看了《沙漠中的饭店》才知道爱是无条件的信任。荷西问三毛什么是“粉丝”,三毛告诉他是“雨”。虽然他有疑惑,但还是选择了毫无理由的相信,因为这是他爱人说的。荷西深爱着三毛,不管三毛是不是只是在和他玩。爱一个人就是这样,相信对方,没有怀疑。
结婚的时候不知道什么叫刺激。看了《结婚记》才知道,一个人和你结婚,永远在一起,有多难。虽然过程曲折,但程序复杂耗时,当法官宣布他们是合法夫妻时,他们都忘记了坎坷的过程,兴奋地看着对方。或者是荷西忘了及时给三毛戴戒指,或者是三毛激动得一夜睡不着,结婚了,这对两个人都有很大的意义,意味着对方是一个人。我不知道善良和momo是什么,但是看了《哑奴》,我才知道,三毛的乐于助人和哑奴的淳朴天真是善良,而附近一些人的冷漠和奴隶主的滥杀是momo。虽然很多人不肯帮班里的哑奴,怕被牵连,三毛还是很乐意帮班里的哑奴,时不时给他带点好吃的。她仍然感到内疚,她不能真正生下这个孩子。善良就是愿意帮助别人,不求回报,而momo却无动于衷,滥杀无辜。
《撒哈拉的故事》记录三毛在沙漠中的所见所闻。虽然她后来自杀了,但是她的善良、坚韧、不经意的性格让人难以忘怀,她的作品是积极的。她选择了甜蜜,不是消极和压抑,而是看着人机的繁华,想去另一个地方流浪,三毛,但住在另一个距离也没关系。