邵老师是我的好老师,但我不能算是她的好学生。
——铭文
那天下午,我的话伤害了你平日对我最好的老师。那一刻我后悔了,因为那句话的背后,充满了你对事业的激情,你对我们孩子的辛勤付出和汗水,而我否认了这一切。你迈着沉重的脚步走出教室,透过窗户,你清晰地看到了自己有些湿润的眼角和灰黑色的后背。心里有一股寒流。我怕以后我问你问题你不告诉我,更怕你对我视而不见。
下节课又是数学课。虽然你说的很精彩,但我听得云里雾里。下课了,同学们忙着复习功课,有问题还要问老师,我没勇气,只好坐在座位上,咬着笔思考。当学生和自己都无可奈何的时候,只能问老师。
我怀着紧张害怕的心情来到办公室门口,轻轻喊了一声“报告”,蹑手蹑脚地走了进来。邵老师还是像以前一样给我讲题目,但是他亲切的语气低沉而忧伤,却又极力掩饰。他慈祥的目光似乎在等待着什么,但看着那双眼睛,我感到不安,对一小时前的那句话感到不安。我真的很想说对不起,但是很难开口。走出办公室,我想起了你备课改作业的身影,想起了你苦心的讲课,想起了你的悉心指导,想起了你对我们成绩下滑的沮丧,想起了你对我们成功的喜悦,想起了考试前你那期待的眼神和慈祥的目光。风从走廊的栏杆吹进来,撕裂了我内疚和不安的心楼道里的镜一样的倒影让我看透了自己,楼道里落叶的剪影让我更难受。风不停地打我的脸,但我不觉得冷。不知道为什么,也许此时我只能听到自己内心的告白,只觉得脸颊滚烫,鼻子微微发酸.
你的善良让我愧疚,让我明白自己的无知。我想对你说对不起,也因为你的包容,我看到了一个人民教师应有的风范!