现在老师和家长给孩子很大的学习压力。不要说他们的孩子不聪明。你要知道他们面对那么大的学习压力,到底有多厉害。他们曾经看过一个节目,以为奥数老师拿着小学三年级的奥数题去考20个平均年龄25岁的年轻人。只有一个人成功了。这是什么意思?给孩子足够的自由,不要只给他压力。
今天放学回家,遇到一个小学同学。她向我抱怨父母给她太大压力,让她几乎无法呼吸。每天做完老师布置的作业后,她还要每天完成妈妈开的习题和十几本参考书。她不允许玩电脑,甚至不允许看电视。每天只有作业陪着她。我听她说,就问她:“你爸妈为什么要这样?”她说:“因为上次考试没考进前30,所以,唉!有时候一觉醒来,头晕目眩,眼眶湿润,恐惧的分数向我袭来,牙齿和爪子让我颤抖。我受不了。”
听她这么一说,我沉默了:我们敬爱的父母是不是把孩子当成炫耀和实现愿望的工具?不,我不这么认为。可能每个家长都希望自己的孩子成绩优秀,长大后就不用那么努力了。但是孩子不懂自己的苦,但有时候我觉得父母错了。不是每个孩子都会按照自己的目标走。我们也有自己的梦想和目标,也想做自己想做的事。为什么父母不听做孩子的想法?
孩子不一定错。寒假来了,我们已经计划好了,玩得很开心。然而,父母报的补习班彻底粉碎了我们美好的“梦想”,让我们失去了快乐和微笑!
我们知道父母想找儿子成龙,想找女儿变成凤凰的愿望,但是不要把我们关在笼子里好吗?给我快乐,给我们自由,让我们飞得更高,让我们创造美好的生活,活出快乐的自己,好吗?