什么是“文明”?大家都清楚,文明是好的,是有益的。然而,许多人左耳进右耳出。他们不这么认为。他们只是简单的走自己的路,无视“文明”,却不知道这些不文明的做法的后果有多严重。
不文明的人随时随地都可以看到:市区。不文明现象在市区最为普遍,大街小巷随处可见。在路上,为了方便,节省时间,少走路,我们不走人行横道,而是过马路。于是,路上出现了“跨栏”和“人车赛跑”两种运动,成了市区另一种美丽的“景观”;景点。景区的不文明现象仅次于市区。比如在景区,明文规定了不允许碰的东西,有的人为了满足好奇心,公然违反这一规定,从而导致很多宝物遭殃,得到不可挽回的损失。
可能很多人会觉得摸不到,反正也不会有什么好处。而且宝藏这么多,破一两个也没什么大不了的。况且现在科技这么发达,光恢复还不够。何必大惊小怪?
但不知道这些看似平常的动作会带来什么。
中国人喜欢出国留学,看看世界,看看其他国家是什么样子。可悲的是,外国餐馆里总是有给中国人的通知:请不要大声吃饭等等,这简直是我们中国人的耻辱。而这一切的罪魁祸首,就是我们一些出国旅游的人的不文明行为,给外国人留下了很深的影响,所以这才是提醒我们中国人要保持礼仪,要文明,而不是没有规矩不成人样。
为了中国人的面子,为了把国外的告示拿下来,让我们从现在开始,让文明来担当吧!