朱凯轩,教育界的传奇人物,可谓“伟大”。他改变了中国的教育,使中国的人才成倍增长。他在学习上的努力使他能够一步步爬上顶峰。他的成就与他的学习和生活密切相关。他的人生轨迹充满了酸甜苦辣。酸是因为他从小失去父母,生活极其艰难;甜蜜是因为他的执着精神,才成就了今天的成功;痛苦是因为他们家穷,学习的学费是个大问题;由于学习上的困难,他伤痕累累。
朱凯旋有太多值得我们学习和反思的地方。他有着深厚的爱国情怀,长大后默默立誓报效祖国。但是我们现在的学生在升旗仪式上连起码的严肃都不会。这不丢人吗?
朱凯轩野心很大。他不断挑战自己的目标。直到完美,他才放弃对理想的追求。而现在的我们连远大的志向都没有,又怎么能向着对生活的追求前进呢?
朱凯轩性格高尚,无论是谁和他交朋友,都很佩服他。因为他用剩下的时间帮同学补课或者和朋友一起玩,他进步了,和同学朋友一起长大。现在我们一受到老师或者家长的鼓励,就会觉得自己好像什么都懂,就会沾沾自喜,对别人吹毛求疵。
朱凯轩有一颗感恩的心,他会感谢任何教过他的老师,任何帮助过他的人。因为他明白感恩是中国名人几千年的传统美德,这种美德需要不断传承,而我们现在的学生根本不知道什么是感恩。他们从来没有对那些帮助他们成长的人说“谢谢”。由此也可以看出社会道德的倒退。作为中国新一代的雏鹰,我们应该发扬这种美德。
朱凯旋对自己的学习和生活从来都不满意。在他的人生观价值观里,他只有前进的概念,因为他知道知识是永无止境的。他知道“山中有路,海中有涯”的道理,他知道“黑发不知道早学,白老大后悔晚学”是什么意思。现在只要知道一点,就很满足了,以为掌握了所有的知识,不用再学了。但是当我再回头看的时候,发现自己身上有那么多的漏洞,到时候想弥补可能已经来不及了!
我们说:“平静的水不能造就优秀的水手,舒适的环境不能造就伟大的时代人物!”就是在这样艰难的环境中,朱开宣发展出了非凡的能力,他的一生就是传奇。现在我们的学习环境比朱凯旋年轻的时候好多了,为什么不能做他能做的事呢?这个新时代为什么不能再讲新的传说?