暑假的时候,爸爸买了我梦寐以求的东西,我过几天就看完了。《水浒传》主要讲的是,太尉高俅本来就是个无赖,因为他会踢足球,被皇帝赏识。从那以后,他上升到最高,没有犯罪。
他唯一的儿子高衙内很霸道。为了占领八十万皇军统帅林冲的美丽妻子,污蔑林冲企图带刀进入八军机要冲白虎堂,派林冲放逐。他还想在野猪林半路杀了他。幸好花和尚卢申智仗义把他救了出来。打虎的英雄有很多,比如宋武、宋江,一共108人,最终因为种种原因被迫成为梁山好汉。他们高举正义的大旗,打着以德报怨、劫富济贫的口号,在全国范围内大开杀戒,沉重打击了反动统治者的嚣张气焰,宣传了人民的勇敢战斗精神,大有作为。其中,李悝jy给我的印象最深。他是一团火,一团斗争的火。在他身上,始终体现着完全的自由和性格的自由。他不是被神化的孙悟空,他只是一个活生生的人,是现实中一个桀骜不驯的人。
他无视一切封建束缚。他打算用他的两把斧头来消除世界上所有的不公正。施耐庵向李悝jy表达了他对未能维护社会、制度和正义的不满,同时也寄托了作者对反抗和自由的渴望。我认为李悝杰相当激进。但是,在当今的社会文明中,人们有没有被一个到处都是条条框框,人格也在其中打磨的社会打磨过个人主观思想的棱角?我对李悝jy的赞美不是赞美他到处违法,而是欣赏他在这个严酷的社会里仍然把激进的思想放在人们的心底。他没有成为时代的奴隶,没有戴上社会的枷锁。他要反抗时代的不公,这是他的宝贵点。但如今,人们无拘无束的精神和思想似乎被规章制度所束缚,被时代的进步和社会的发展所消耗。社会文明,人的精神和思想要进入更深层次的人性化。人离不开规章制度,人也要遵守。但人本应该在奔放的思想境界中开拓更广阔的空间,让精神理想超越古人,却没想到让古人成为自己的榜样。李悝jy的反抗和自由的思想精神始终表明,人的行为是可以被支持和控制的,但人的精神和思想决不能被压抑、压抑和戴上世俗的枷锁。