“春风来了,吹开一万株梨树的花瓣”的惊喜,不像“百山无鸟,千路无脚印”那么冷,也不像“直到黄昏,积雪压破我们的帐篷,红旗被风冻住”那么广阔。
雪,一个来自天堂的精灵,带着冰肌玉骨悄无声息地走来,看着它羽翼丰满,翩翩起舞。
长江以南的雪不多。至于下雪,相信冬天大家都会躲在温暖的房间里搓搓手,祈祷着说:“要是下一场雪就好了!”
江南的雪,不细不密,却能给人留下深刻的印象。人们热爱它的纯洁,着迷于它的轻盈,沉醉于它的舞蹈。人们想把这个下雪的日子带在身边,每晚都守在床边。人们想把它当成自己的幸运儿,下班后放在一个小巧精致的瓶子里,挂在胸前,祝福他们一切顺利。
但是雪从来没有回应过人们的愿望。它只是在漫长的天空中飞翔,在密集的雪群中小憩。所以,你只能看到雪,看到漫天飞舞的雪,看到银装素裹的雪,却看不到翩翩起舞的雪花,看不到笑靥如花的雪点。
人们感叹江南雪不长久。伸手去拿下一个,还没看到它帅气的样子,手掌里只剩下一点水滴,让人失望的扔掉,叹了口气。昨晚,有一场暴风雪。今天早上开门的时候,遍地的银光都很亮。人们只是想在太阳出来,雪化了,只剩下脏兮兮的水洼和薄薄的冰片的时候,大大地赞美一下范。
但是雪总是遵从人们的意愿。
漆黑的夜晚,你躺在床上,翻看着看了很多遍的小说,满满的惆怅,说不出也不知道,只想找个神圣的对象,把苦水倒掉。然后,雪来了。它轻轻敲着静止的窗户,你却无法注意这个小精灵。它敲得更响,跳得更狂热,你终于找到了。在窗户上开一个小缝,让雪留在这个缝里。你对它耳语,诉说你的一切。它听得认真入迷,不一会儿就被你的烦恼感染,变得晶莹剔透。当你明天早上醒来时,你正躺在桌子上,面对着一滩水。当你突然想起昨晚的悄悄话,你什么也说不出来。你心里的发泄好像没了,但是一句抱怨都没有。原来我的心是干净的。
现在,又是一个冬天,冷风吹进窗户,冰冷的气息渗入头骨。真的,现在是冬天。应该下雪吗?
江南的雪是一个温柔的女孩。滋润倒下的树,抚摸结霜的路,传播爱。
江南的雪是个调皮的孩子。钻进孩子们的衣领,他们瑟瑟发抖,摇头传递快乐。
江南的雪是初生的婴儿。纯净的肌肤,光滑的筋骨,开朗的笑容,蹒跚的脚步,让希望飞翔。
冷风吹进窗户,房间里的人,谁都不期待看雪,下一场江南特有的雪。