公交车就像一个巨大的移动的箱子,把车内的人和车外的人隔开,所以会给人一种奇妙的错觉。车子看起来是除了这个世界之外的另一个世界,但后者相对较小,却也有着和外面大世界一样的善、美、丑,还有孤独和喧嚣。
现在,在这个小世界里,只有我,司机,和一排排的空座位。这是一种空虚的孤独,但不是沉默。巨大的箱子肆无忌惮地运转着,也许是因为上面没有人坐,我身后整齐地列着的座位发出类似瀑布“哗啦啦”的颤动声,直直地冲着我的后背;挂在头顶上的拉环在剧烈地晃动。而这一切在我此刻看来,却更加孤独寂寞。
窗外广阔的景色匆匆而过。这是南方的冬天。再亮的风景,也会蒙上一层令人心寒的灰色。箱子慢慢停止运转,小世界回荡着发音清晰抑扬顿挫的女声:“乘客们好,欢迎乘坐,”
车门开了,然后这个小世界又多了两个人,一个年轻漂亮的妈妈和她年轻的女儿。司机迫不及待地关上车门,立即发动汽车。我妈妈在放硬币,而我女儿在行驶的公共汽车上摇摇晃晃。"美美赶紧找个座位,小心摔跤!"母亲焦急的声音打破了长久以来的沉寂,高跟鞋撞击地面的声音冲了过来。她伸出手,把女儿紧紧地抱在怀里,脸上带着惊心动魄的挥之不去的恐惧。
几分钟后,这个小世界加入了一个参与者,一个二十多岁的年轻人,穿着人字拖,宽松的牛仔裤像麻袋一样捂着腿,手里拿着一支烟,头发染成了红色和紫色,站得笔直。不是说二十岁是一个充满青春和希望的年纪吗?这是青春吗?但我看到的都是肮脏颓废。
“请不要在车上抽烟!”小女孩大义凛然地说,用清澈的眼睛看着年轻人。
母亲把女孩抱得更紧了。
年轻人像一只凶猛的狼一样瞪着女孩。他张嘴咒骂了一系列脏话后,猛地推开窗户,把烟头扔了出去。
"请问,这辆公共汽车去市区吗?"一位步履蹒跚的老妇人站在车门前。"让开,问路,自己看停车标志."老妇人身后的小夫妻厌恶地把她推开。夫妻俩上车后,老人又用恳求的语气问:“这车去市区吗?”
“我拿不到。”门不由分说地关上了,传来一声冷冷的声音。老妇人再也没有走进这个小世界,她的白发变成了一朵苍白的落花,在烟雾中飞舞。
原来这个小世界和外面的大世界一样冰冷压抑。
我抬头一看,只见深远的天空中,云层之间的缝隙里有一丝微弱的阳光。至少,她是温暖的。
我想春天可能很快就要来了。