演讲—我最钦佩的一种行为作文500字-初中初一作文
我最欣赏的行为之一
老师和学生:
大家好!
我演讲的题目是《我最钦佩的一种行为》。诚实守信是我最敬佩的行为之一。
世界上最珍贵的是诚实。从字面上来说,“诚实”就是诚实守信。诚实是做人的基础。当今,在社会主义市场经济建设中,诚信越来越重要。如果一个单位、一个地方、一个人失去了“诚信”,那就成了“一根独行的雁”,他的事业就成了“断水之源”、“无根之树”。世界因为诚实而更加精彩。
在我们班,有一个诚实的同学叫小李。事情是这样的:数学考试的前一天晚上,她爸爸告诉她,如果她考了98分以上,就奖励她50元。于是,考试那天,她小心翼翼的答题。结果试卷发下来后,小丽的分数真的超过了98分。但在评卷时,小丽发现老师批改了一道题,扣除这道题的分数,她的分数就变成了96.5分,并不会得到50元的奖励。然而,面对金钱和诚实,小丽终于为老师批改了试卷。老师表扬了她。虽然小丽没有得到奖励,但她很开心,因为她有诚信!
所以作为一个学生,我们不一定要遇到社会的风暴,那么我们是在接受诚信的考验吗?是的。我们真诚的精神体现在哪里?——就是不弄虚作假,作业不弄虚作假,说话不标价,考试和成绩不弄虚作假。
我的发言结束后,希望大家以后能用自己的行动实践诚信,弘扬诚信,让大家都成为诚信的好学生!
谢谢大家!