论基础_写基础的作文600字
任何事情都有它的基础。只有做好最基本的事情,才能向上发展。就像造摩天大楼一样,一定要有坚实的基础,这个建筑才能高大稳固。所以,在成就大事之前,要把小事做好。
一块钱是最小的硬币,买的东西也不多,所以很多人视其为粪土,往往弃之不顾。捡起口袋时,一只手滑了一下,不小心让一块钱掉了出来。很多人看了之后,也没怎么在意。他们反而觉得把口袋变轻就好了,就让它继续躺在那里;万一掉出来了,你会焦虑,焦虑得像个迷路的孩子,找不到了,你会失眠,没有味道。虽然一块钱很小,但是俗话说“积少成多”,一年要花300多块钱。几年内会失去多少“孩子”,更别说有时候会失去一美元以上。所以,一小块钱就像做了一件小事,一小笔钱就赚了很多。怎么才能做到大大咧咧,大大咧咧?
做很多事情的时候,一定要从基础做起。跳舞的时候一定要从基本动作开始。如果直接跳到更深的,连最简单的都不会知道。怎样才能跳好复杂的,可能会伤害身体?写数学也是如此。要先精通基础题目,遇到难的题目要灵活运用已知的。做事的时候,如果想快而不行,很有可能“事半功倍”变成“事半功倍”。
投资大师巴菲特曾提出滚雪球理论:“做雪球时,首先要找一块湿雪作为滚雪球的基础。”让他赚了很多钱的雪,是大家为了省钱可以做的。他被称为孔子,最神圣的老师。他渴望在艰难困苦的生活中学习,拜访名师,虚心受教,最终成为万世敬仰的老师。所以,一切都要一步一步来。从最基本的开始,连孔子都是学生后当老师的。
按部就班地做事,重复简单的步骤,有时候可能会很枯燥,很无聊,但是如果基础牢固牢固地建立起来,就不用担心以后塔和楼会不会倒塌。现在脚踏实地的做好,相信以后会感谢自己,而不是后悔。