方仲永巧遇吕蒙作文1500字-初中初一作文
方仲永偶然遇见了吕蒙
方仲永一生都是神童。因为后天没受教育,他就属于“大家”一类。当时广为人知。方仲永的父亲非常后悔。有一天晚上,他偷偷上吊自杀了,但他留下了遗书,遗书上写着:“我得为父亲先走一步,因为我真的没有脸活在你面前。”你可以在灵隐寺门口找到一把小锁,然后自己制作钥匙打开锁,你会惊奇的发现…
在方仲永痛苦地埋葬了他的父亲之后,他开始了精神冥想,但是没有父亲写的锁。他很不甘心,每天摸索着庙门,风雨交加,他没有退缩。终于,过了7749天,钟勇在寺庙大门的一个小洞里发现了一把锁。这把锁就不一样了,上面覆盖了一层金光,小而轻。现在最重要的是做一把小钥匙。他每天钻研制作钥匙的技巧,终于,两天后,一把小钥匙被制作出来。方仲永迫不及待地打开锁,一团紫色立刻笼罩了他。他还没来得及反应,就被卷进了漩涡。漩涡突然变成了一个直通道,在另一边有一个出口。方仲永沿着出口方向走,最后走了出去,但是他发现他周围的一切都变了!方仲永问一个路人它在哪里。路人告诉他,这是吴。不过,压根就不认识吴。他问路人几点了,路人说是三国时期。方仲永认为这是错误的。我是北宋人。时间不对吗?
方仲永灵机一动,问路人:“你听说过方仲永吗?”路人惊讶地看了方仲永一会儿,说:“每个人都知道方仲永。不就是那个小时候太聪明,长大后变成普通人的可怜神童吗?”方仲永听路人这么说,但他很不高兴,很长时间没有说话。
路人突然说:“你你是方仲永!”这句话吸引了不少路人。方仲永说,“你为什么知道?”路人回答说:“我们的祖先给我们留下了许多方仲永的肖像。你刚才说的话让我很惊讶为什么你突然问起方仲永,而且最有特色的是你的打扮!”
方仲永下意识地看了看自己的衣服,然后又看了看别人的衣服,这很不一样。这时,吕蒙正在批评他宫殿里的文件。他听说吴国来方仲永了,很惊讶。他赶紧叫下级部长带方仲永来。
吕蒙问了事情的来龙去脉,非常惊讶。但是还有一种想法认为他可能会改变方仲永的命运,所以他让方仲永住在宫殿里。
梦露告诉方仲永,孙权劝他读书,方仲永赏识梦露的才能和谋略。梦露说:“钟勇,虽然你小时候是个天才儿童,但你最终来到这里是因为你没有接受后天的教育吕蒙喝了口茶,继续说道:“看看我,一个曾经只有武力的人。现在看了书,他可以既聪明又勇敢。就连鲁肃这样的高官也愿意和我做朋友。看来后天的教育很重要,接受后天的教育还不算晚!”
方仲永立即明白了吕蒙的意思。他每天读很多经典名著和名校,自学不用私教。他每天都看到月亮从公鸡啼叫中落下,有时他会忘记吃饭。
两个月后,方仲永才华横溢,口才出众,吕蒙对此非常满意。
一日,蜀兵来攻吴,欲试之才
牟怎么样,将这个大案子交给方仲永去处理。还真没死心,这才使蜀国打消了攻打吴的念头。而且,蜀王亲自想和吴王做兄弟,发誓不会有别的想法。
这件事在两国间广为流传。有人想再试试方仲永的才华,就给方仲永出了一道难题,让他一个小时背完四书五经。方仲永只是快速阅读了四书五经,然后把它们背得滚瓜烂熟。
他们都说方仲永令人难忘,恢复了以前的“神气”。他们都对方仲永以神童的身份再次出现感到惊讶。
方仲永笑着对大家说:“多亏了梦露兄弟的指示,我从自卑中恢复了自信,我明白了后天教育的重要性,我也明白了活到老,学到老。知识就是力量!只要你想做一件事,你就必须有一种努力的精神。我感谢吕蒙!我很高兴见到吕蒙!从今天起,我愿意效忠吴!”
每个人都鼓掌.