我开始工作后的第一个决定是拆除所有原来的木屋,用水泥结构建造一座新建筑。谁知道,我们施工队刚拆了几栋旧木屋的时候,我的工作就被堵死了。原因很简单。因为国家住房紧缺,被拆房屋的居民找不到住的地方,就去市政府告我,说是安置局把他们的房子没收了,让他们无家可归。上级命令我暂停工作,我也不会说话,就在家里坐在书房里苦思下一步的工作计划。
有一天,小女孩薇薇(我从外面带回来的一个小流浪汉)拿着一张漂亮的名片来找我,说外面有个大姐想见我。我整了整衣服,没看名片就和她一起去了客厅。我看见一个美丽端庄的女孩坐在沙发上微笑着等我。互相介绍后,我们面对面坐下。她笑着对我说:“听说你在为住房发愁。我可以帮你。”“是吗?”我欣喜若狂,赶紧问:“你能怎么办?”
她笑着对我说:“你还是去睡吧。”虽然我很不解,但我还是乖乖地回到卧室睡觉,以便了解她的解救方法。梦里很快又见到她,真奇怪。她正在翻我抽屉里的文件。这是机密文件!我翻身下床,跑向车间。
当我打开门时,我惊呆了。我看到一个只有七八岁的人,穿着银甲,头上长着两条长长的触须。他拿起他带来的一个大盒子,看起来像一个马达。这是什么?突然看到“大电机”闪了一下,一股强光从车间的窗户里射了出来。强光过后,安置局旁边的大楼消失了。“你是谁?你在干什么?”我厉声说道。
“我是艾克,火星人。”他回过身,礼貌地点点头,平静地回答我:“我在帮你。”
“救命,你在帮什么忙?”我发脾气了。“别生气!”他笑着说,“我是悄悄话。我应该对客人有礼貌吗?”
真是无赖。火星来的流氓!我说:“艾克先生,请你明确告诉我你在干什么?”
他突然显得很严肃。“部长先生,我想你很清楚,中国很多城镇都人满为患。因为你决策失误,很多木屋被盲目拆除,让很多人无家可归。你的工作不再可用。我想帮你摆脱困境。你能帮我说服无家可归者搬到火星吗?我是来邀请你的。希望你能答应我。”说着,他尽情地笑了。
“我当然不介意。然而,“我不得不改变我的语气。“你只是……”
“一个木星间谍来了,就是你刚刚遇到的那个女孩。她跑到房子里,准备把从你那里偷来的文件和其他人一起转移到木星。瞧,那所房子里的每个人现在都回到地面上了。”
我向外看去,啊,楼下有很多人站在那里,我惊呆了!
“我同意你的要求。”我笑着对他说。
他也笑了。我身上的银色盔甲闪闪发光。
我请示上级后,请科学家讲课,认真做动员工作。终于有一天,一个装载着1500名无家可归者的大飞碟飞离了地面。送别是人山人海。这是艾克先生驾驶的飞碟,飞往火星。我突然想起艾克先生临走时说的一句话:“如果你们地球人愿意搬到另一个星球,我们欢迎你们来做客。”我认为艾克先生的旅行一定会给我们上实地的课,因为他为我们描绘了宇宙的光明未来。