远离毒品珍爱生命1000字
远离毒品,珍爱生命
未成年人是祖国的花朵,是未来的希望。我们未成年人应该珍惜生命,珍惜未来,健康成长。长大后会经历很多波折,很多诱惑,最致命的诱惑就是吸毒。据不完全统计,在我国,青少年吸毒人数已占吸毒总人数的80%。16岁以下的青少年吸毒者也在逐年增加,已经成为“高危人群”。
毒品包括冰毒、海洛因、大麻、吗啡、鸦片、摇头丸、k粉等。毒品对人的身心健康危害极大。它不仅会使人生病、神志不清、精神上阳痿,还会使人容易感染艾滋病。毒品不仅危害人们的身心健康,还会破坏自己的家庭,扰乱社会秩序。药品很贵。一旦吸毒者对毒品上瘾,他们需要很多钱来购买毒品。结果很多吸毒的人破产了,亲朋好友远走他乡,连家庭都毁了。吸毒者吸毒成瘾后,整天神志不清,精神上阳痿,无心学习工作;没钱吸毒,就会产生抢劫盗窃的想法,扰乱社会秩序,给社会稳定带来极大威胁。
一所小学里有一个名叫陈清的男孩。他学习成绩很好,就是好奇,喜欢新鲜感和刺激感。有一天,他在校园里散步的时候,发现两个叔叔蹲在一个偏僻的角落里神秘地“抽烟”。出于好奇,陈清走过去问道:“叔叔,你在干什么?”
两个叔叔把他拉到自己身边,引诱他“抽烟”,对他说:“小朋友,这不只是什么香烟,是一种加了香料的香烟。你尝几口,又香又刺激,感觉好极了。”
陈清很好奇,无法抗拒诱惑,所以他抽了一支。感觉真的不一般。之后在这两位大叔的引诱下,他终于染上了毒瘾。他吸毒成瘾后整天做白日梦,精神萎靡,成绩直线下降。他的成绩很差,受到老师和父母的批评,所以他不想上学。他经常迟到、旷课和逃学。后来他干脆不上学了,整天和吸毒的人在一起。
陈清吸毒成瘾后,不仅不再上学,还欺骗父母为自己和两个叔叔讨钱吸毒。如果他不会骗钱,他会从家里偷钱或者卖值钱的东西。他父母发现他偷盗吸毒后,苦口婆心的教训他,劝他,逼他去戒毒所戒了两次,最后还是戒不掉。
最初,由于他吸毒,较富裕的家庭经济拮据,濒临破产。当他的父母看到他没有改变教导时,只能勉强把他赶出家门。
陈清离家出走后,为了谋生和继续吸毒,他和一群朋友去偷去抢,最后进了监狱。
毒品不仅危害人们的身心健康,还会破坏自己的家庭,扰乱社会秩序,危害极大。所以我们未成年人要远离毒品,珍爱生命,树立良好品质!