坚韧的母爱作文800字-初中初一作文
三春晖说:“一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服,她小心翼翼地缝制,彻底地修补,害怕会使他晚回家的延迟,但有多少爱有英寸长的草。”唐代大诗人孟郊,用朴实的语言,真挚的感情,写出了这首歌《游子吟》。他不强调声韵的和谐和修辞的华丽,通过写生达到感人的艺术效果。这首歌颂母爱的诗,并没有唱出“伟大母爱”的凯旋,而是立足于现实生活,从“为任性的男孩的身体做衣服”凸显出“润物细无声”的母爱。这首诗虽然没有华丽的词藻,但每次读来都让我感到兴奋。
我的母亲娇小玲珑,也许是因为这样,所以小时候我一直以为我的母亲属于一个需要特别呵护的女人,但没想到我的母亲即使没有一个很棒的身材,也有很棒的爱。那一年父亲身体一落千丈,家里的顶梁柱也垮了。临近新年,我能给爸爸看病的钱都给了。别人家高兴的开始准备年货,我们家却为钱发愁。瘦弱的母亲毅然从单位出来,用很少的钱摆了一个包子摊:一辆小三轮车,一个薄面板,一个极重的炉子。就这样,母亲用虚弱的身体承担起了养家的重担。这辈子,很难忘记,在晨星的注视下,虚弱的母亲咬紧牙关,吃力地把炉子抬到车上;在严寒的日子里,母亲凌乱的头发在风中狂舞;在冰冷刺骨的冰水中,母亲红肿干裂的双手不断被冲洗以维持生计;为了不影响学习,我妈每天晚上做完作业才开始给第二天准备馅料。呛人的气体总是让妈妈在不断的咳嗽中泪流满面;甚至为了照顾女儿的哭丧脸,在学校,妈妈只是远远的笑了笑,匆匆的走了。那是难以忍受的痛苦的一天。一个体弱多病的丈夫和一个上初中的女儿,依然面临着买房的困境。没有人能帮助她妈妈,她妈妈也不需要任何人的帮助。她反而默默承担起了一个男人的责任,无怨无悔的努力,撑起了这个摇摇欲坠的家,拯救了奄奄一息的家,点燃了父亲的心。
这些年来,妈妈的爱无微不至的陪伴着我。我妈的爱是细爱,简单的爱,强硬的爱。随着今年母亲节的临近,我想对妈妈说:母亲节快乐!妈妈,因为你,我更快乐了!