“野”生动物何时归山林作文800字-初中初一作文
学校就要开学了。为了让我放松,8月20日,我们一家人去上海野生动物园玩了一天。然而,我一点也不能放松。
一到那里就先坐观光车进了虎穴,跑龙潭——到兽区。我很期待听听老虎狮子的吼声,看看熊的力量,豹子的速度。但是迎接我的是另一个场景:前百兽之王变成了一个死去的英雄。一个个无精打采、垂头丧气,完全没有了森林之王、草原之王的威震。这里有花有树有池,但紧闭的铁门和高压铁丝网告诉我们,这只是一个环境优越的笼子;在这里,没有狡猾的猎物,只有食物可以喂养,无需养活自己,只需等待工作;在这里,没有竞争对手,没有生活压力,看似轻松自在,但他们愿意无聊吗?他们喜欢吗?他们幸福吗?看着这些被圈养的“大猫”,不禁感到怜悯,叹息,心情沉重。
下车后,我们又来到了熊猫馆。这里有假山、小溪、一捆捆的竹子、栖息的木屋、空调,还有凉风。炎热的夏天,真的是人间天堂。虽然善良的人们认为这是对国宝的最高礼遇,但可怜的熊猫为此付出了沉重的代价。大熊猫是国宝,自然受到大家的喜爱,所以从早到晚,游客很多,闪光灯不停闪烁。但是每天都在想大熊猫会不会得白内障。
野生动物远离了家园,失去了自由。他们必须整天被监视。你怎么能忍受如此无情的骚扰?南美洲的羊驼、澳大利亚的鸵鸟、非洲狮、亚洲的老虎,不管是生活在山区、沙漠、草原、丛林,除了这里的国宝之外,并不专攻其他动物。喝长江水走平原路他们会过得好吗?后来我们先后拜访了强壮的犀牛、手指纤细的猴子、高耸的长颈鹿、庄严的大象,都逃不过“五指山”的控制。
野生动物什么时候可以回到它们的祖居?寂静的山林什么时候会重新回响那令人心寒的怒吼?荒芜的草原何时会再次响起狮子的咆哮?
地球是我们共同的家园。保护自然,尊重每一个生命,让野生动物在蓝天下自由生活,是我们人类的使命。