生活、人生如围城作文1100字-高中高三作文
据说最短的一首诗题目是《生活》,全诗只有一个字:网。
这首最短的诗,意思和江洋女士在钱钟书《围城》扉页上写的很像:“城内的人想逃跑,城外的人想冲进去。无论是婚姻还是职业,人生的愿望大多是这样的。”
生活是一张巨大的网,生活是一座巨大的围城。生活是由学习、职业、恋爱、婚姻、社交等一系列小网和小围城组成的。
生活的网,生活的围城,包含着无限的快乐瞬间,美丽的风景,精彩的智慧;同时,质量和数量都是不确定的。所以她让我们又爱又向往,甚至吸引我们拼命“冲进去”。但是,人生毕竟有太多的困难,挫折,失败,甚至绝望,甚至悲哀。人生太累,人生太累。当然,“城里人都想逃”。
人的学习是这样,人的工作是这样,人的爱情是这样,生活中的一切也是这样。
一方面,我们不断告诉自己,我们永远不能忘记梦想,永远不能放弃梦想;另一方面,我们觉得生活的压力太大,我们的生活甚至不堪重负。这确实是“生活的常态”。
决定人生何去何从,是“逃避”还是“冲进去”的决定性因素,是人的心态。
汉刘邦“风起云飞,勇者守四方”。面对项羽势不可挡的气势,刘邦选择了用智慧和勇气去参加鸿门宴;后来刘邦一次又一次被项羽打败,但他没有投降,他能坚持,能恢复元气。苏东坡一次次被陷害降职,从黄州到岭南,直到被贬海南岛。但他一直很积极乐观,因为他“每天剪300颗荔枝,从来懒得长成岭南人”。谭嗣同道:“我笑从横刀到天,待在肝胆。”当面对“逃跑”保命,或者“冲进去”为变法献身时,他毅然选择了英勇就义。
生命之网,生命之围,需要毅力、韧性、智慧,需要积极乐观豁达的心态,需要坚韧、勇敢、无私的精神。无论你在生活中遇到什么样的不幸和挫折,只要你有这样的心态,这样的状态,你总能“冲进去”,站起来,永远不会“逃跑”。
人生如围城。钱钟书先生和江洋女士给了我们很多启发。
原创作文题目:
读下面的单词,按照要求写。
“城内的人想逃跑,城外的人想冲进去。无论是婚姻还是职业,人生的愿望大多是这样的。”这是江洋女士写在钱钟书《围城》扉页上的一句话。
婚姻是围城,学校是围城,生活是围城。出入映射人生的哲学和境界,成为人生的常态。
请根据以上材料写一篇文章。
要求:自选风格,自主决定,自制标题,不少于800字;请勿复制或复制。