我为生活而写作作文1000字-高中高三作文
跳舞和写作的人经常担心他们为谁写作。古代李志《焚书》写一本书本来是想烧的,但那只是李志对当时社会的气话。但是,他的《焚书》非但没有燃烧,反而在社会上流传了下来。他说:“还不如让人闻之咬着牙,欲杀之欲斩之,不忍抛水火。”如今,时代变了。人们写作主要是为了出版。因为繁文缛节容易发表,所以他们急于学会写繁文缛节。
但我不想把写作烧了,也懒得以削足适履的姿态去追求出版,也不满足于为抽屉写作的孤独。于是,我决定为我的人生写作——为自己写作;为家庭写作;给亲戚朋友写信;为志同道合的人写作;为所有有感情有缘分的人写作;为所有热爱和平、追求进步的人类写作。基于这个前提,不论对方的身份、地位、年龄、职业、性别。写人生的时候不注重文章的形式。我用什么形式写都是最方便的,最容易表达我的想法,传达我的感受和交流信息。不拘泥于一种模式,这是我在选择题材形式时所遵守的规则。为生活而写,就是自由用词,自由表达思想而写。我只是不需要官僚,我抓不到五拿不到六,我拖不了脚;不是脱离实际,无关痛痒地吹嘘;我就是不会在靴子和帽子里写字;就是杜绝虚伪,以诚实的态度写作;它是把你的心交给生命,从你灵魂深处收集闪亮的珍珠和珠宝;就是在伪、大、空文章满天飞的情况下,用真诚的态度去写。为人生而写,离不开感情深厚、轻松愉悦的文字。我知道纸上流的更多的是世间的悲欢离合。不幸的是,并不是我天生就有写这种东西的爱好,就像不喜欢巧克力的人都要啃苦梨一样,而是这些字是自动在我的笔尖上找到的。我不是一个思想者,充其量是一个讴歌生活,热爱生活的人。然而,“国家兴亡,匹夫有责。”这句名言从小就刻在我心里,教会我敢于面对这个社会现实。为人生而写,就是把人生中的人,作为棋子,同时放在整个国家的棋盘上,为民族的希望担忧,背负民族的希望。为人生而写,就是用自己倔强的石头,把人们珍贵的玉石抽出来,为激发人们爱国的远大志向而写。
对我来说,写作不仅仅是一种享受,更是一种交流和宣泄。在社会经济发展的同时,一些人的思想意识和道德修养已经退化到了这种地步。出门的人经常看到长着动物脸的人,举止粗俗。因为这些人和事是现实生活丑恶面的滋生地,是社会不和谐因素之一。我经常这样想,现在这年头,我不是大人物,谁会听自己的,听自己的?我只诉诸纸和笔,高兴写出来,生气写出来,把内脏变成千万条江河流水,全部从笔尖流出来,记录在纸上,期待有一天能遇到知音,尽量报以微笑。