人山人海,无边无际。有的人热情,有的人momo,有的人宽容,有的人刻薄,有的人孤独,有的人快乐。人生会遇到多少人,遇到什么样的人,都是未知数。
相遇是无限可能的开始。没有简单的好坏一概而论。大打出手的开始可以发展成握手言和,一见钟情的桥段也可以解读为反目成仇。不要一开始就评价你遇到的人,因为你只知道他的名字,却不知道他的故事,甚至连他的名字都不知道。
开心的话肯定是最好的相处时间。在漫长的旅途中,灵魂里有一个苦苦挣扎的旅伴,一个旅伴,这的确是人生的一种乐趣,但一定有不快乐的日子。你们会有分歧和争吵,但这些都不那么重要。如果你不完美,不要期待一个完美的人,也不要要求一个完美的人。退一步说,如果有人用刺耳的话讽刺你,你会立刻用更尖刻的话回敬他;如果别人随口夸,你会继续用更骄傲的语气炫耀;如果因为别人认为自己自以为是而误解了你,你会更加鄙视他。这种情况下,你还没有成为你最容易讨厌的那种人吗?面对这些,试着让步,原谅,忘记。可能有人会说这太软弱,太轻,但这种所谓的妥协不是让别人走,而是让自己走。如果每个人都在意,都很恼火,很生气,那么把自己的情绪放在别人手里,随意控制,就更可悲了。
如果你发现你们的性格相差太远,连最基本的包容都无法保证,或者被原则和底线反复违背,那就走开。最徒劳的是总是试图去改变别人,最愚蠢的是为了一些不相干的话去改变自己美好的自己。如果你做了很多努力后觉得自己无法取悦别人,那么离开就是取悦别人的最好方式。真正的友谊是让人快乐。如果一直强行的话,真的扭曲了人需要友谊的初衷。
人生是一段漫长的旅程。再好的相处,总会有离别。你不应该总是认为友谊必须永远牢固。就像世界上没有永恒一样,永远不存在永远强大的东西。听过一句话,最难过的不是在失去后才知道曾经拥有,而是知道一直拥有,以为永远不会失去。缘起缘灭珍惜缘分,缘灭随缘。如果总是紧紧抓住过去放下,又怎么能往前走呢?
罗曼罗兰曾经说过,如果你足够成熟,你要认识到,人只有在笑声洪亮的时候才能深情,或者一方在赢得慷慨之名的时候才能给予善意和善良。况且,没有人能真正分担你心中的孤独。总有一些路自己走,有些话只能对自己说。给过你温暖的人,是你生命中的过客,但一定不是你的归宿。你的归宿终究落在了自己的心里,但这并不代表他们的外表没用,你们的友情无所谓。你们在茫茫人海中相遇,彼此温暖,把一个小概率事件解读为温暖美好。