新业态与旧业态作文800字-高中高三作文
21世纪,随着科学技术的飞速发展,思想文化也在不断创新。在不断发展的时代,新的商业形态的出现是会一步一步跟随时代的脚步,还是会是一时兴起,难以固守固有文化的旧商业形态?
我认为新格式和旧格式一样重要。如今,“书店”的新业态模式吸引了大量上海市民,共举办了458场文化活动。这些新格式书店的出现,是书店不再局限于卖书,而是致力于建设一个复杂的书店。这些“网上名人书店”随着时代的步伐发展得越来越好,成为城市文化公共空间。
这些新格式的出现并没有打破旧格式。巴黎的莎士比亚书店,台北的诚品书店,南京的先锋书店。在电子商务冲击和电子书普及的大环境下,读者仍然凭借其本来的面貌得以保留。在新时代的发展趋势中,他们就像柱子,依然屹立在奔腾的河水中,没有被河水撞击,也没有被河水侵蚀。
那么,新旧格式谁更胜一筹呢?
事实上,变化和不变不一定是坏事。新业态的出现改变了固有书店的商业模式,为读者提供了一个新颖的环境,使读者有了不同的阅读体验。虽然有些东西变了,但没有变的是中国传统文化的传播。如今,随着科技的发展,人们不再局限于纸质阅读。早些时候电子书风靡一时,让人享受到电子产品带来的阅读感受,很少有人再翻开书来阅读。新格式的出现不仅迎合了新时代的发展,也积极传播了我国的传统文化。在阅读的同时,他们没有忘记继承文化,让更多的人能够理解、记住和继承文化,为我们文化的传播做出巨大的贡献。
与新格式传播文化相比,旧格式的坚持也无形中传播了文化。他们的坚持表明,文化的根仍然深深植根于中国的土壤。
如果把文化比作一棵大树,新的商业形态是大树的叶子,不断生长蔓延,而旧的商业形态是大树和文化的根。它们是相互依存、相互依存的,谁也离不开它们。他们共同孕育着一种新的文化,坚守着旧的文化,让我们的文化得以传承,枝叶得以蔓延。
新格式引领时代发展,旧格式坚守文化。他们的存在有其自身的优势,虽然不同,但相同,相同的是他们传播文化的信心。