新世纪的对话1200字
人类和他的影子不期而遇,2002年钟声刚刚敲响,他们就开始了前所未有的对话。
男:(很兴奋)你看!新世纪来了!
影子:(悄悄):新世纪?地球又转了几圈。
男:朋友们,两千年了!人类有两千年的历史。好刺激!你感受不到第一个只用下肢行走的猿猴的时尚吗?你没看到第一个吃熟食的人面部肌肉因为兴奋而抽搐吗?你想象不出第一个人向配偶表达爱意时的纯洁吗?这些都很棒!而人类这两千年的发展也不亚于它。
影子:当然,人类社会的起源很可爱。当人类有了意识,一切都会改变。为什么人们要一件一件的铸造青铜武器?为什么希腊历史是从战争开始的?别忘了带着血淋淋的宝剑扛着何律,别忘了咸阳城墙上血淋淋的荆轲,别忘了白骨累累、血淋淋的江河渐行渐远的战争。
男:那是历史发展的曲折部分。人类社会在进步,流血杀戮不可避免。
影子:对,这就是你的聪明。当你在无知中认识世界,变得更加无知,你就有了等级;你用战争和类似的骨头搭建前进的桥梁;伙计们.
男:(不再激动)兄弟,别这样,笑笑就好。古代美人身上的绸缎,皇帝头上的金冠,令世人着迷的金字塔,至今失传的空中花园你不为此感到兴奋吗?
影子:我为那个穿麻衣的采桑女人而激动;为了金字塔下的几十万具尸体;被在长城流眼泪的孟姜女感动。
男:兄弟,当你面对蓝土地可以被高级生物改造——人的时候,你应该笑。
影子:(兴奋地)为什么?你想让我在被印度血染红的美洲大陆面前微笑?你想让我面对消失的森林微笑吗?你想让我对着被石油和垃圾污染的海面和漂浮在上面的死去的生物微笑?太残忍了。剥夺其他生物生存权利的良心谴责你感受不到吗?
男:(颤抖)够了!你没看到这两千年来的飞速变化吗?你没看见人们优雅地用餐具吃饭吗?高速公路上看不到飞驰的汽车,月球上看不到人类的足迹?
影子:(不动声色)当然,我也见过可以毁灭地球上千百次的核武器,知道你再也不用挥舞木棍去杀死灭绝的野兽了,因为你要走向文明——残忍自私。
人:朋友们,向前看,未来的生活是美好的,我们在进步。
影子:是的,它在漫天的浓烟中,在80万因饥饿而奄奄一息的埃塞俄比亚人的呻吟声中,它在进步。
男:不,别这样。我们正在接近文明和完美。人类将使用清洁能源;会乘坐飞船去火星度假;会和宇宙中的外星人对话.
影子:当然,如果我们能等到那时,那些就会实现。但是,你们人类的贪婪、侵略和自私本性会结束吗?你会撤回世界维和部队吗?你会停止进军大森林吗?你没感觉到你在为你的死亡悼词准备最详细的资料吗?
男:(无语).
影子:可能是我太悲观了,因为我是影子,我的空间是影子。但任何事物在光明面前都会有阴影,历史和未来也是如此。……
新世纪的对话以沉默告终,但我想了很多。