我们有什么理由不努力奋斗_《假如给我三天光明》读后感900字
歌德说:“读一本好书,就是和高尚的人交谈。”闲暇之余,我细细读着《假如给我三天光明》这本书,仿佛感觉到自己的灵魂在与海伦对话。身体残疾,意志坚强的海伦,用她巨大的意志力深深震撼了我的心!
海伦凯勒——是一个生活在黑暗世界却给人类带来光明的伟大女性。她经历了88个春秋,却在没有光和沉默的情况下活了87年。然而,这样一个生活在一个又聋又瞎的世界里的弱女子,却以难以想象的勇气和毅力克服了无数的困难和障碍,以优异的成绩毕业于美国著名的哈佛大学,在难以想象的单调和无聊中学会了德语、拉丁语、法语等外语,成为了举世闻名的作家和社会活动家,获得了美国公民的最高荣誉————“总统自由勋章”。海伦成功是因为她比普通人努力十倍甚至百倍。我能从海伦身上感受到生命的真谛和强大的正能量!
海伦在书中写道:“如果我有三个光明的日子,那就太好了!”三天的光明,可能只是正常人生命中短暂的一瞬间。有时候玩电脑看电视会浪费。但是对于海伦来说,三天光明是一个奢侈而不可能实现的梦想!
海伦说:“如果我有三个光明的日子,在第一天,我想看到那些帮助过我的人,看到我最亲爱的沙利文老师,看到我的好朋友,看到我的狗和日落。”第二天,我会去参观博物馆,用心欣赏电影和戏剧,把每一个场景、场景和片段都记在心里。第三天,我想看看我的家和街道。我会永远记得这三天看到的一切。“海伦凯勒——,一个又聋又瞎的残疾人,热爱生命,珍惜生命,比常人更能把握时间。她用知识改变命运,创造奇迹。想到自己有时候遇到一点小困难就会气馁甚至逃跑,不禁感到羞愧。为什么我不能像海伦一样?
身边有些人很悲观,在一点点挫折和失败后就放弃了自己,抱怨上帝的不公平。其实失去不是羞耻,恐惧才是羞耻。与海伦相比,这些困难就不值一提了。为什么不能像海伦一样保持这种乐观执着的奋斗精神?残疾人敢于面对惨淡的人生,勇敢面对一切,快乐而充实地生活。我们不努力有什么理由?
虽然我没有天赋和才华,但我知道天道酬勤的道理,勤奋可以弥补我的不足。海伦的精神,如温暖的阳光,永远照耀着我,鼓励着我,坚定地向着梦想迈进一步!