卷起袖子话奋斗 高三作文900字
也许我是雨前的雷电,虽然它已经消失,但我已经发出了闪光…
——笔记
昨天下了点雨,我妈说磨麦子就好了。她折了一捆柳梢,铲了一捆冰草绑在一起,我就挽起袖子,拎了一根粗麻绳,甩在肩上,拿着柳梢在田里走着想。拉累了,我坐在田边的墙上,抓了几颗杏子放在田边,用袖子擦了擦,捏开了,发现没有蛆吃,就叼在嘴里。当我要咬杏核的时候,我想起了诗人牛庆国的一句话:“我真的害怕咬一口。虽然今年考上了北京某大学的平行志愿,是本科,但是我并不热情。而家长创办的“农业大学”有耕地系、割草系、喇嘛系等一些热门专业,下一代正在“抢着”继承。我被成功录取了。说实话,这个综合性大学没有一个专业让我心里暖暖的。回顾历史,总结经验,这本农业百科全书是上帝支持的,但是在农村,土地短缺的情况却一年比一年多我做不到,我要去!
我很努力,在奋斗的过程中发挥了巨大的力量,成功了很多。然而奋斗的最后一步上气不接下气,离我的目标还很远。重点大学想我了,我就着急了,脸也老了土气麻。几门好菜。我付出更多;不好的课程,一个没兴趣,一个没认真学过,所以吃不到野田。吃杏仁的时候真心吃,石头开了。
我想读书。父母吃苦,早起贪黑。还有我的老师,他们吃了那么多粉笔灰,却觉得很幸福,因为他们也在用目标寻找自己的幸福。另一方面,我认为享受一个美好或艰难的过程是一种巨大的幸福。中国著名画家徐悲鸿把刻苦学习的过程视为快乐的根源。他画了很多风格各异的骏马,他找到的快乐不仅仅是成功的结果,更是一个艰辛的过程。
感谢家人,老师,同学一路上的关心和关照。今天,我离不开重点,但我不灰心。虽然这段旅程充满了厚厚的干热土壤,但也不乏犹豫。不过好了,现在是时候用土坯重建康了。这就是享受快乐的旅程。
游戏结束后,我把鞋窝里的土倒出来。我试图弄清楚,即使是土壤也在挣扎,进入了我脚趾甲的裂缝。对了,我把竹棍叠在扫帚上,拉着脚尖把里面的土挖出来,然后伸了个懒腰,好像也是幸福。
我明白了,人的欲望是不够的,成功不是长久之快,决心不是凌厉的。我决定在高中的教室里寻找幸福。你不能在那里贪玩,你要卸下思想包袱,轻装上阵,不去想任何不该想的事,不去做任何不该做的事,挽起袖子,带着一颗赤诚的心走上山顶。
我想咬紧牙关。为了追求学业上的成功,我愿意淡泊宁静,无悔前行;为了考上重点大学,我不会迷失方向,也不会失去动力。
2011年8月10日。