古人云:“天道大约,人也必患之,劳其筋骨,饿其身皮,乏其身,乱其行,不能忍。”
当我们2010级的大一新生踏进附中校园,光荣地成为附中学生时,我们在高中迎来的第一堂课就是军训。军训一直是国家规定的高中生必修课。这次军训虽然只有6天,但却是我们生命中不可多得的宝藏。锻炼了每个人的意志,提高了每个人的工作效率,培养了每个人努力工作、吃苦耐劳的能力,树立了每个人的团队精神和集体意识。军训就像磨刀石,把我们的刀磨得不够锋利,不能发光。它让我们在成长为能够建设祖国的人才的道路上迈出了第一步。
看到大军用卡车的时候,虽然很惊讶,但也没有耍脾气,没有抱怨,也没有拒绝坐。我们跟着老师和教官的脚步,爬上大卡车,站在车里忍受着闷热的空气和令人窒息的温度。
当我们在烈日下以军人的姿态站着,感受着夏日的火焰一寸一寸鞭笞着我们的肌肤,汗水慢慢滑下脖子、手臂、脊椎,双脚麻木,双腿酸痛,但我们坚持着,忍耐着。即使一个“报告”可以换来在树荫下休息,也没有人主动说那两个字,因为说出来就是放弃,放弃。
我们在学会向前走的时候,手臂没有摆正,腿踢得不够高,被教官严厉批评。之后我们在风雨中一遍又一遍的练习,肌肉被拉扯,脚起水泡,但最后还是做出了满意整齐的一步。
当我们在食堂面对早餐是普通的粥馒头,午餐和晚餐是清淡的配菜时,我们并不挑剔,而是一起干净利落地吃饭。
我们在大澡堂排队洗澡的时候,没有抱怨,而是按照部队的要求,尽快的洗完了。
我们忍耐,坚持。我们像早晨八九点的太阳,像新生的小牛一样迎接这个挑战,因为我们要在这次考试中交出一个让家长、教官、学校满意的答案。我们要成为经过考验后能为祖国做出贡献的骄傲的人!最后,我们做到了!
我们理解“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”。所以我们的态度是“苦中作乐,做个大师”,我们的成就是“保持东西南北风”。
军训洗去了我们的女人味和自我中心。经过军训的洗礼,我们不再是娇生惯养的小皇帝小公主,而是成长为一个强大团结的集体。
但是,我们所遭受的,与解放军战士和革命烈士所遭受的相比,算不了什么。他们才是真正的英雄。正是因为有了他们,才有了今天新中国的成立和祖国的繁荣昌盛。他们是我们学习的榜样!
在日本帝国主义的侵略下,他们用自己的血肉打败了日本侵略者;在解放战争中,他们用自己的鲜血建立了自由民主的新中国!
梁启超曾说:“青春智慧是国民智慧,青春财富是国民财富;少年强就强,独立就独立。少年自由就是国家自由,少年进步就是国家进步。少年时比欧洲好,国家比欧洲好,少年时比地球好,国家比地球好。”我们要向解放军战士和革命烈士学习,发扬艰苦奋斗的精神,努力学习,把我们的青春和力量贡献给祖国的建设!