笑一辈子,笑自己,笑世界;
哭半生,哭家,哭国,哭天下。
-铭文
回顾历史,我们总能看到无数文人雅士在谈笑风生。
苏轼总是笑个不停。笑声中充满了对他未能做出贡献和展示抱负的担忧和愤怒。‘多情的应笑我,早生法华。’天啊,为什么公瑾年轻有为,我的东坡老了还郁郁寡欢?这种梦幻的生活太可笑了!
李白总是笑。哦,我怎么能严肃地向地位高的人和身居高位的人卑躬屈膝呢,”带着对封建权贵的蔑视和对自由光明的向往而笑。仰天大笑出去,我这一代是罗勒吗?笑着对自己的未来充满信心,笑着无比豁达的思想感情。以傲骨和千首古诗,谁能比得上我?
蒲松龄总是笑个不停。“鬼狐有人品,笑骂如文章”的笑点,隐藏了他对现实社会的不满。他才华横溢,“刺贪婪,刺虐入骨”。在他的笑声中,他厌恶封建礼教和理学。他坦然微笑,只是为了追求人格的解放。
翻历史,还能看到很多诗人学者在哭。
李清照总是哭。事情不会阻止一切,她想说话的时候眼泪会先流下来。哭声里充满了因思念亲人而产生的悲伤和哀伤。我为我的安逸感到遗憾,现在我的家庭被毁了,很孤独。这一次,我怎么会得到一句伤心的话呢,”
李雨总是哭。在他的哭泣中,他对故国朱妍的变化深感悲痛。有无数往事如春花秋月。不改就很难看了!
陆游老是哭。‘长城空无一物,弄巧成拙,镜中已先见其庙。’他的悲伤和愤怒在哭泣中表现得极其强烈。他对报国充满激情,对抗金杀敌充满野心。虽然他没有野心,但他仍然怀念世界的和平,直到他死去。他怀念江山统一的那一天。真是泪流满面的陆游啊。太棒了!
我终于明白,在这无数的欢笑和哭泣中,有一个五千年的中华文明。这笑声和哭声,永远飞扬在历史的天空!