发布时间:2021-04-29 09:02:48 查看人数:39
英属圣赫勒拿岛。一个小个子男人穿着一件旧的绿色军装,戴着一顶双角帽,骑着一匹马走在崎岖的山路上。路中间嵌着很多大石头,路边有小石头从山顶滚下来。原来你脚下的路这么不平!一股酸水在他肚子里翻腾,疼得他勒住了缰绳。仰望,他在寻找天地相交的地平线,寻找现实与过去的交集。
在当时,他也是法国人民最崇敬的英雄,是让欧洲震动的军事天才。他率领成千上万的部队奔赴前线,贝多芬为他作曲,歌德为他写赞美诗!他是民族独立的救星,人民拥护他,军人信任他,文人讴歌他。法国所有的人都看到了远处的地平线,象征着和平和幸福。他们手牵着手,高兴地追着他。
他是拿破仑。
然而,拿破仑却不这么认为。他已经用敏锐的目光看到了更美好的未来。他在自己的世界里目光远大,天地一体,界限瞬间变成宫殿,闪着金光。没错,这就是拿破仑的眼界,这就是只有世纪天才才能满足的平坦宽阔之路。他拿破仑永远不会只是一个民族英雄!
于是,他把梦想抛到了遥远的天边,等待着有一天。他没有试图消除欧洲的一切痕迹,而是与反革命政党结成联盟;他没有给人民他们想要的和平,而是继续招募和发动战争。他蔑视皇帝的软弱,却使他的宫廷喜欢他们他只是在正统原则面前投怀送抱,成了生活在梦里的拯救银行先生.
更剧烈的胃痛让他回到了现实。他松开缰绳,回头看了看自己的手。是的,他毁了一切。过去的英武大幅下降,过去的声音已不复存在,但他们仍在四处战斗,以为自己即将到达目的地。他又看向远方,曾经让他陶醉的地平线消失了,因为他站在那条线上。但这并不意味着成功。没有宫殿,没有辉煌,只有波涛汹涌,白雪皑皑,一切都荒废了。
“我错了。这样的世界是不存在的。我不可能成为欧洲霸主。”拿破仑再次勒住缰绳,马朝着帝国为战败者准备的房间跑去.
他是花岗岩,里面有火山,但它在里面。就像他看到的地平线,只存在于想象中,军方一辈子也达不到。