也许,我很快就会爱上烟
摇曳的星光,在寂静的夜里摇曳,一点一点蚕食着生命,享受着一点迷幻的快感,陷入黑暗。
临近期末,在努力复习背书的同时,总有一点点迷茫,这就是考试的恐惧?暑假还是快乐还是悲伤的幻想?或者还有其他。昨晚失眠还是一样,也许不一样。应该算是有史以来最糟糕的一段时间了,疯狂的承载着历史,直到所有的知识点都印在脑海里,直到对面楼的灯都灭了。应该已经很晚了。关灯睡觉,整个房间一片黑暗,全身裹在被子里,只露出小半边脸,给鼻子留了呼吸的机会。头顶是冷风吹过的声音,在寂静的黑暗中带来了宁静。脑子里一片混乱,无数的念头爬出来,互相纠缠,没有逻辑,是无尽的念头。突然一阵恐惧涌上心头,赶紧起身开灯。一如既往,只是在灯光的照射下显得那么和谐温暖,黑暗中没有异样的狰狞。
半响,关灯躺下,一丝恐惧久久萦绕在心头,无法抹去,久久不能入眠,于是我想,如果此刻有一支烟,可惜我没有吸烟的习惯,就算有时候想抽,也只会在特定的时间和地点冒出来。最后我关掉空调,跑到客厅,打开壁灯,打开电视,让自己很累,才离开灯睡觉。
我答应过很多女生不抽烟,但有些时候,我无法遵守誓言。其实我觉得抽烟大概真的是一件好事。至少可以在你无聊的时候逗你开心。可能我们的青春时间太多了,要浪费掉。
无意中发现桌子上放着一包烟,开着,蓝口,不是满满一盒,拿出一支,像以前一样把烟盒放好,把打火机熄了,点着,走到阳台。
细细的烟慢慢冒出来,随着风飘向远方,久久不散,我的悲伤也散落在这痕迹里。烟头忽明忽暗,我的心忽明忽暗,捉摸不定。仿佛有什么东西从心底放射出来,却在瞬间消失,只留下迷茫,凝望着深邃无边的星空。
似乎所有的负担都是轻卸,剩下的只是轻松。
也许到了某个时候,我会很迷恋抽烟的人。
2011.6.28
吉尔(女子名等于juliana)