高三优秀作文:科技与人文齐飞
钟声将在20世纪末敲响,人类将进入21世纪变幻莫测的走廊。如何面对这个复杂而迅速发展的新世纪?我们人类应该如何掌控自己未来的命运?我相信这应该引起我们世博会组委会的重视,并在世博会上突出这一内容。
因此,我为2010年上海世博会设定的主题是:“科技与人文,与齐飞相比”。
人类自诞生以来,就拥有了两种武器:科技和人性。从最早的钻木取火、雕石砌墙,到今天的计算机技术和日益发达的人文和人类文化,人类不断从中受益,并通过这两种武器产生的强大推动力,从吃血喝血走向了信息时代。两者的作用不言而喻,两者的关系就如同天平的两端不可忽视。尤其是在今天的情况下,科技与人文的比较在齐飞更为重要。
这是加快现时代发展的必然需要。如今,科学发展到了一个相当高的高度。计算机网络与信息技术、人类基因组工程、资源保护与利用、克服各种绝症等。所有这些发展都是当今科学技术飞速发展的体现,给人类生存带来了希望和动力。与此同时,科学技术的发展给价值观和伦理观带来了巨大的冲击。克隆技术能否应用于人类,基因技术能否被误用带来灾难,这些问题都给人类带来了极大的焦虑和恐惧。此时,人类迫切需要人文学科的独立,解决人类发展道路上的各种困惑,清除思想道德障碍,就像马克思主义给中国带来了新的希望一样。两者的同等重要性和互补关系可见一斑。
这是提高全人类素质的必然需要。其实宇宙是个体的组合——人。为了世界和平与发展,个体的作用不容忽视,个体的素质亟待提高,从而促进全人类素质的提高。这一任务对那些发展中国家来说尤其严峻。这就要求加强对个人的“两个文明”建设,用现代科学文化知识和正确的世界观武装人,使人成为完美的人。只要人是完美的,世界就是完美的。这个一厢情愿的美好理想,也应该是我们的目标。
为配合上述主题的确立和体现,世博会可重点打造“科技与人文————人类的翅膀”主题馆,运用高科技声、光、电技术,以科技与人文的发展和关系为线索,回顾人类发展的历史,展望地球的前景,以此来吸引和教育游客。各国也可以设立自己的展区,介绍自己的科技和人文,从而为各国相互了解打开一个窗口。我相信,通过这样的努力,“科技与人文,与齐飞比翼”的理念将深入人心。