高三优秀作文:山上水边
山若有回忆,必满绿。如果水在呼吸,它一定充满诗意。山河之间,是我美丽的故乡,青山绿水环绕,淳朴的人们居住的地方。
山很美。
现在,我在的地方,很少看到山。想到这,我总会想起家乡的山。每天傍晚,在和煦的阳光中,伴随着微风,一个人在森林里慢慢地走着,风格独特。
无论走到哪里,郁郁葱葱、长满松树,总会让人觉得春意盎然;你看到的风景,美丽的颜色和满山的杜鹃花,总是让人感到放松和快乐。春天繁花似锦,万物更新,让人有一年春意盎然的动力,收获勇气和希望;夏天,天气炎热,但树林让人耳目一新。抛开所有的无聊和急躁,保持内心的平静;秋天,千树枯黄,但只有山上的松树一年四季常青,让我不再感到秋天的忧伤,反而更加乐观自信;冬天的时候,树枝上覆盖着一层美丽的银色,特别妖娆,冬天的美也淋漓尽致。
当你失意的时候,不妨去山里走走,也许山里生活的机会会激发你的斗志;心高气傲的时候,也要在山上走走。也许山的宁静会削弱你的骄傲;当你有心在花丛中流连时,也应该在山间漫步。也许山上的美景会让你流连忘返。这是我美丽家乡的山。她陶冶了我的性格,锻炼了我的意志,陶冶了我的心智。就像孟子说的“吾善养浩然之气”,山也像陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”一样,是人间仙境。
水也在流动。
记得很早就在《诗经》学过“所谓夷人在水边”。其实老家的水也是那么的动人。很小的时候经常去河边玩,经常看到漂亮的女孩子一个人坐在河对岸。当时我们在嬉闹,他们很安静。现在想来,可以说伊拉克人是水到渠成了。
水很美很清。你可以清楚地看到河里的鱼和虾。他们正在快乐地游泳。当时他们破坏性太大,总想把小溪搅浑,把鱼捞上来;水的美是静止的。静静地坐在草坪上,日夜看着四福般的河水,也能体会到水的执着精神;水的美是动态的。偶尔会下大雨,水流湍急。这幅画简直壮观。
水是精神的,所以自古以来就有那么多赞美水的诗句,比如“竹外三两桃花,春水暖鸭先知”,描写了泉水的温暖,还有一个例子,“日出时,河水的红花打着火,春天,河水绿得像蓝色一样”,也描写了水的美。很多时候,卑微的东西会提醒我们。也许我们比孔子更能理解真理。但是当我们心情不好的时候,当我们看到源源不断的水的时候,我们也会有一颗奋斗的心,因为河流永远不会放弃。河水总是平静的,她不会向人抱怨,但是当太多的负荷污染了她,她会无情地报复人类,这提醒我们保护环境,热爱家园。
人是最温暖的。
那里住着一群淳朴的农民,世代以农田为生,自给自足。就像陶渊明的《桃花源记》一样,它不是桃花源,而是革命老区。祖先们为革命牺牲了自己的生命。战争留下的遗址还有很多。如果有机会,可以去欣赏一下美丽的老区。
仔细看可以看到动人的画面:一群女人在河边洗衣服;一群老人在操场上散步聊天,享受阳光的温暖;一群孩子在学校努力学习,努力追求自己的理想;一群成年人在田里忙碌,享受播种或收割。
这里的人们非常好客。如果有一天他们有机会在这里做客,他们会用最好的东西招待你。这里的特产好吃,家里腌制,好吃,吃完赞不绝口;这里的空气特别清新,远离城市的空气污染,真的可以净化每个人的心灵。这是我美丽的家乡,月溪,在水边的山上。