高三优秀作文:用生命品尝的禁果
小鱼把鱼钩上的鱼饵当成自己一生的禁果。在它心里,鱼饵是“好吃”的,它有用自己的生命去品尝的冲动。有人会说,这条小鱼不正常,它会死,生命无价。但我不这么认为。如果小鱼有这样的想法,那么它一定知道这样做的后果,但它还是坚持着,就像这个世界上的一些特殊群体一样,没有他们去品尝。
在君君时代,臣、父、子,“三纲五常”已经成为一种生活态度。在当时,人们已经习惯了这些,但这严重制约了社会的发展。在那个动荡的时代,李治、黄宗羲、顾、王夫之等人成了我们的思想救星,几千年的规矩,不打破就不能打破。这场运动带来了一系列的创新,这些尝试给了我们相对的自由。我不禁在想一个问题,如果历史从来没有执行过这些,我们现在还会这样吗?也许我们会在封建社会徘徊,也许我们会是下一个叙利亚。
每次看《康熙大帝》,在千年酒席上看到康熙敬酒,都感动得热泪盈眶。他敬了三碗酒,第一碗给孝庄皇太后,第二碗给大臣和工人,第三碗酒,他说:“这第三碗酒,我要送给我的死敌。螯拜,吴三桂,郑静,葛尔丹,还有朱三王子,他们都是英雄,他们成就了我,他们逼我做出这个伟大的成就。我讨厌他们,也尊重他们。唉,都死了,我好孤独!我不祝他们平平安安的死,祝他们下辈子再有仇人!”在康熙传奇的一生中,他评价过三次,收复过台湾省,征收过三次葛尔丹,签过《中俄尼布楚条约》等等。当时没有一个是禁果。他用生命写下了这一切,创造了这份荣耀。
品尝禁果要有足够的能力支撑。没有能力,就没有资本谈你的禁果。强制品尝会像亚当夏娃一样,离开自己的世界。丰田的“召回门”就是一个教训,因为它一时用了一些劣质零件来实现利益最大化,所以掉进了美国的陷阱,毁了自己的名声。
追风的翅膀在肩上,翅膀冲天。这里的禁果不是毒品,而是一种信仰,一种毅力,一种不屈不挠的精神。我们每个人都有禁果。品味未知需要勇气和意识。用生命去品味的,只有一次。你想用在哪里?一个人的一生只有几十年。你的人生不可能一直发光。很多时候,人生的荣耀只在那一刻闪耀。