手指在虚拟键盘上游走,彩色屏幕让人流连忘返?21世纪科技的发展没有错,但背后会反映出一系列新问题。
有人说手机技术的发展越来越完善,已经不是原来只能打电话发短信的小砖头了。现在手机可以用gps导航,比地图快;一千三百万高清像素满足了大多数消费者对相机的需求;电视、电影、小说、音乐,一部手机都可以搞定。然后出现了一个新词,——。人们开始发现越来越多的人在饭桌上低着头玩手机,开始埋怨手机的弊端。
但这种情况可能不是手机的错。今天的手机是事物发展的必然结果,符合客观规律,生命力强,前途大。再者,并不是所有人都加入了“低头族”。我们看到的是在图书馆夜以继日学习的大学生,在各种承包项目中游走的商业精英,底层工人只为养家糊口而流汗。我看不到他们整天低头看着屏幕,想着另一个世界。
21世纪,科技发达,生活节奏加快。在这种社会环境下,能把全部精力投入到手机上的人,除了那些手机r&d人员,剩下的就是整天无所事事,分不清主次的平庸之辈了吧?
如果他们能在该抬头的时候放下手机,人与人之间就会有更多的交流。可见,决定交流的永远是那些人,而不是手机。
古时候有个美女,声乐好酒,亡国之君为之着迷。声乐长时间怎么了?怪这美丽的弦,好酒醇香温润,美得美?说到底,矛盾在于穿——的人。谁听说过成吉思汗努尔哈赤爱酒爱美?
沟通的缺失归根结底不是沟通工具本身的错,而是用户无法控制,反而被沟通工具控制。