架起心灵的彩虹桥——沟通作文500字-高中高一作文
今天,一名乘客在高铁上吃方便面的视频在微博上广为流传。视频中,一名男子在高铁上吃方便面,一名女子骂骂咧咧,说高铁上不允许吃方便面,言语激烈,情绪很不稳定。男人总是压抑自己的情绪,不做过分的举动。最后被拍下来贴在网上,双方都输了。
剧女说对泡面过敏,和男人交流后做出这个举动也没什么帮助。虽然男人在高铁上吃泡面的行为会带来反感,但并不像女人说的那么禁止在高铁上吃泡面。这个女人只是因为对泡面过敏,加剧了自己的反感,当众骂人。这个人的行为看起来不像是一个谈吐很好却不理解别人的人。这个女人是不是从头到尾都很极端,不友善的交流?再说,“骂人”这种事,为什么不通过沟通解决呢?
"项羽有兵四十万,裴有兵十万,在信丰鸿门,在巴上."项羽为什么会赢?他去参加鸿门宴,选择与项羽沟通,使项羽动摇了明天灭刘军的决心。沟通依然是胜利之路。当“乌云压城毁之”时,当它“老死不相往来”时,它颤巍巍地走到生死难料的秦,与沟通退兵之事,使郑脱离险境,这也是一项沟通工作。一对对手,蔺相如和廉颇,也因为“负荆请罪”的传播,创造了一个关于人格的好故事,而这种传播在他们联手的时候起到了重要的作用。
沟通是人与人之间精神交流的彩虹桥,可以让宿敌化解矛盾,让他们相辅相成,共同进步。