沟通与谈判作文600字-高中高一作文
如今,许多人开始注意到交流在日常生活中的重要性。因为我们是一个社会群体,我们不仅和身边的家人朋友交流,也和同事、领导甚至刚认识的陌生人交流。一个人能不能沟通,对他的生活影响很大。
沟通技巧之一是谈判能力。以前我们考虑谈判的一定是高层,商业,政治之类的大场面。但往往被忽视,其实我们生活中时不时会有谈判,就像你和孩子商量做作业的时候,你可以打游戏的时候,你和爱人商量在哪里吃大餐的时候等等。
生活中不要小看这些谈判。因为,其实就是这么一件小事,如果解决不好,会让你产生疯狂的情绪。对于我们来说,看到那个因为孩子不听话,不按时吃饭做作业睡觉而气得声嘶力竭的妈妈应该不难。我们还可以看到一对夫妇可能不开心,因为他们要去某个地方旅行。
正如《谈判力》书中提到的,好的谈判有三个标准:一是双方能够达成明智的协议,即谈判最终结束,而不是谈判破裂。还有一个就是要有效率,谈成功是目标,但也要讲究效率。如果拖延,也要考虑时间成本。最后一个是谈判的结果比较接近,至少不是磨损了彼此之间的感情。如果一次谈判成功高效,但最后双方都不愉快,也许合作只有一次,那么就不是一次成功的谈判。
就像哄孩子做作业一样,可以让孩子心甘情愿的学习,觉得学习不是为了妈妈,而是为了自己该做的。他在那边会逐渐养成一种习惯,而不仅仅是感觉被迫产生逆反心理。
在生活中,我们需要将这些理论在现实生活中付诸实践,更好地改善我们的生活。