沟通作文800字-高中高一作文
石油大王洛克菲勒说:“如果人际交往能力是和糖或咖啡一样的商品,我愿意付出比天底下任何东西都珍贵的代价来购买这种能力。”这说明了沟通的重要性。
相信大家都知道“一猫一狗水火不容”这个道理。其实就是对猫狗的误解。据说狗的缠绕、摇尾巴等一系列求偶动作,纯粹是对猫族的恶意挑衅。另一方面,猫喜欢踮起脚尖绕着人的腿,但在狗眼里,它们是在故意捣乱。作为“好公民”的动物本身也变成了“不良暴露”。
一个人能够正确及时地与他人沟通,从而建立和谐的人际关系,这种关系是牢固而持久的。如果人们的交流出现偏差,不能告诉对方自己的真实意愿,就会导致误解、尴尬或笑话。据说曾经有一个故事:一个人请了a、b、c、d四个人吃饭,快到吃饭的时间了,d却耽误了他的前程。这个人着急了,脱口而出一句话:“怎么还没来?”a听了很不高兴:“看来我不该来?”所以他离开了。那个人后悔说错了话。他赶紧向b和c解释,“不该去的怎么去?”b心想:“原来我该走了。”所以他也走了。这时候c抱怨道:“你真的不会说话,客人都生气了。”那人争辩道:“我不是在说他们。”c听到这里,心想:“这里就剩我一个人了。原来是我!”愤然离去。".你看,就是一种暧昧导致了友谊的丧失和孤立。
在当今变幻莫测的世界,国际交流更为重要。国际交流越来越频繁,交流的范围也越来越大,领导人的谈判自然成为国际活动中最重要的润滑剂。因为谈判者受限于水、土、文化等方面的差异。双方的谈判策略截然不同。因此,谈判者不仅要有丰富的文化知识,还要能够理解对方的困难,注意不同国家不同习俗和文化的影响。所以沃尔玛总裁沃尔顿会说:“如果一定要把沃尔玛的管理体系浓缩成一个理念,那就可以是沟通。因为这是我们成功的真正关键之一。”