晚自习课,带“国旗下演讲”的演讲稿到政教处。
它在学校的南楼。那是高二的教学楼。我找到了“学生处”和“学生处办公室”,但是两个地方都没有人。
来回跑了好多次,才知道班主任所指的学生处是“学生处办公室,综合管理办公室”。
我以为我很快就能通过考试,很快就能回去写作业了。
没想到,这就是事情的开始。
演讲开始时敬语“亲爱的老师,亲爱的同学”中“老师”这个词的语调成了替换我的直接原因。原因是我的阅读不准确,根本原因是我的普通话不标准,即使是带着感情读的,即使是背下来的那几段。
但当他说改变时,我无能为力。
其实改变这本书没什么。我不够好。路易莎张淑英和翡翠从小学开始的语言就是普通话,还不如我的国家。就像起跑线不一样,站在路中间的校长先看到前者。而我这后者不放弃,迟早会跑到那个地方。
但是为什么他说话的语气这么伤人?
而为什么,我的脸烧红了,笑容僵硬了,既没有收起,甚至一直快步走着,仿佛想逃离南郊楼?
是恐惧吗?
是羞辱吗?
还是在别人眼里,这一文不值,渺小如沙的自尊?
我不知道!我什么都不知道!
现在这个学校人很多,看的都是有感情色彩的人,不像以前的“小社会”那样对moo有害。在这个学校里,我身边的人脸上的momo太多了。
那种让人不知所措的momo。
只是突然想哭。我爸妈曾经说过,整个世界在momo都是一个自私的世界。如果你没有能力,没有金钱,没有可以崇拜的东西,你什么都不是,任何人都可以随意践踏你。
当初我不得不相信世界不会这么黑,和父母吵了一架。现在想想,真是幼稚可笑。