我是一名新高中生。现在,我是青春,青春是我的同义词!最近看了金兰都的《因为痛,所以叫青春》,心里有很多感触。
“因为不安,青春;因为无知,青春;因为犹豫,青春;因为孤独,青春;我在这本书的封面上看到了这五句话,我把青春定义为不安、茫然、不知所措、孤独、不安。我立马就努力了,和作者产生了共鸣!
看完整本书,我似乎学到了很多关于青春的东西。作者虽然51岁,但比我们——代言人更懂青春。我的生活时钟依然固定在“凌晨4点48分”,但我觉得我的青春已经逝去,我开始患得患失。作者的“1 1原则”再次点燃了斗争的火焰。对于作者的“长期投资”,除了赞同之外,还有想法:我们总是关注眼前的利益,却常常失去理智。成年人在享受炒股票、炒基金、炒期货获利的快乐的同时,也承受着亏损的痛苦。为什么我们不是?如果只满足于目前所获得的知识,往往会被目前对知识不满意的同学超越,所以一定要善于“理财”。
“其实我也考了公务员和研究生。经历过你正在经历的一切,爱情,梦想,挫折,迷茫,选择职业。25岁的时候,刚毕业。父亲癌症突然晕倒住院,消息传来,外婆在乡下去世,外公同年去世。我在11个月里主持了三场葬礼。
这就是我的青春。
——成人金兰都”
看到这段话,人们常常脱口而出“倒霉”、“痛苦”,但这才是作者真正的青春。再想想我的人生:胡乱发脾气,在父母面前撒娇,得到我想要的一切。虽然家里不富裕,想要的东西也不会少,但还是不知道什么时候开心。我总是抱怨父母不给我最好的,我总是和别人比较。但其实我们的青春真的比作者快乐很多。
正当我读这本书的时候,父亲不屑地说:“还是青春。你对青春了解多少?”“我不明白,就一个字——‘痛’!”“嘿,你现在的生活条件真好。那时候我们哪来的电脑?我们家唯一的电器就是手电筒。”爸爸躺在床上笑着说:“我们一天要割5盒草,还要做饭烧水,然后我们赶到地里帮奶奶干活。当时,我们不得不抢工作点。一个家庭一个月只有几毛钱。当一家人吃喝耶戈时,他们不得不存更多的钱。
我父母生活在一个不发达的时代。他们做的比我们多得多,拾柴割草,做饭喂猪。我们城里人可以吃这些苦。突然觉得痛苦的青春是父母和更长的人的青春,但父亲否定了我,说:“虽然我们当时生活条件很差,但我们活得比你幸福。我们不会互相比较,不用担心,按照自己的书去做。”青春之所以难,是因为孤独。“我们都生活在自己的世界里,不愿意也无法与他人交流。所以,我们的青春是我们自己的,我们要承担所有的困难或问题,所以才会感受到来自青春的“痛”。身边有各种各样的同学,我又不知道怎么和他们交流,就干脆不和他们交流,很多人找不到对象诉说,所以我觉得青春是“痛苦”的。
“痛苦”的青春往往是自己造成的。试着和身边的人交流,让自己不再孤独。如果是,那就是“你年轻的原因是因为交往”。让我们走进社会,多交流,多学习,多思考。世界在等着我们去改变。