进厂时,工厂先安排我们新人住临时宿舍。
在临时宿舍,遇到一个女的说26岁。一开始我以为她快40岁了,因为她晒黑的脸上有鱼尾纹,手指甲脚趾甲有点残缺,衣服有点破旧。也难免感慨“沧桑”到一个人的毁灭。
因为我们两个训练后上夜班,她慢慢跟我说了很多关于她的事。她是广西人,第二天还没读完就去广东工作了,因为父亲去世后母亲无法为她提供教育。在工厂里,她很快遇到了一个湖南人,他们慢慢地在一起了。两年后,她跟着他回了湖南。两个人没结婚就生了个儿子。后来她说他的坏脾气渐渐暴露了。喝醉了就打儿子或者砸东西,出去干农活。如果他不开心,她经常被骂。她觉得自己的生活越来越害怕了。她想逃跑,被发现回来了。而且这次出去工作讨论了很久,说是挣钱。她说她再也不会回去了。我问她是不是连儿子都不想要了。她肯定地说她也不想要。通常她睁着眼睛躺在床上。如果她不快点睡着,我让她找点东西看看,培养兴趣。她说她只看电视剧,除了电视剧什么都不喜欢,就是看不了手机。当我借给她书时,她摇摇头,听不懂。
慢慢的,我觉得她也很难过,因为她一直在说找另一个人依靠。我告诉她不要把自己托付给别人,要利用机会多学习一些技能,多依靠自己,但她还是听不懂我的意思。看来女人的最终目的是找到合适的男人依靠。知道我无法开导或灌输她需要提升心智的想法,我放弃了。我也觉得穷人真的很可恶。为什么他们不能跳出自己的世界去看看外面的天空,多想想?是环境还是本身?是他们没有接受教育,还是教育对他们完全没有影响?人为什么生来不同?
我的困惑越积越多.