老兵_高中记事作文1500字
快要晕过去的时候,老兵拖着一把小椅子到门口,靠着门檐慢慢坐下。在遥远的地平线上,夕阳懒洋洋地散发着余热。老兵斜眼望向远方,夕阳拉长。几个小辈围坐在一起,聊天敲瓜子。老兵突然想起来他们好像说过抗战胜利是七十周年,老兵好像有点不可思议。他依稀记得昨天听到连长指导员讲笑话的声音。为什么他今天赢了这么多年?老兵安静地坐在门前的小椅子上,安静地双手交叉放在腿上。他突然想到今年应该90多岁了。他苦苦思索,未能明白自己多大了。他仔细算了算,还是没弄明白。他17岁的时候,魔鬼进来了。18岁的时候,他打了他家。他积极参军,然后,才发现更难数了,有时候一年得换几个。部队总是行动迅速。一旦受伤就送进后方医院,这几乎是对原部队的告别。
有点黑,远处屋檐上还留着一点黄色的光晕。老兵眼睛迷蒙,昏昏欲睡。坐在远处的人群中,有一个不能算是年轻人的“年轻人”。毕竟他是个四五十岁的中年人,老兵看着向他走来的中年人不眨眼,弯下腰笑着问他:“爷爷,听说你以前老。老兵的眼睛有点模糊。他想了想,但眼睛里似乎闪着光,仿佛回到了战火纷飞的时代。”战争,哦,我记得,我们打仗的时候,人多枪少。有的兵凶,有大刀的冲前。你说,大刀怎么打得过枪?红眼打架没用。到处都是死人。”老兵停顿了一下,眼里仿佛有泪水。中年人递了一张纸巾。然后,老兵说:“新兵,他们真的没打过仗,都白死了,什么都不懂,哪里有子弹藏。其实上战场之前就说过,战场上的子弹是有回声的。在战场上,到处都是“嗖嗖”的子弹,有时候你会听到。我无法躲避子弹,却白白死去。有的新兵上了战场,还没打一颗子弹就死了。上战场之前说了这么多次。怎么躲避子弹,怎么躲避子弹,上战场怎么害怕?他们都躲错了地方,都躲错了地方。”说着,老兵别过脸,眼睛看向远方,仿佛想起了什么。中年人想起了什么,起身走开了。
本来有一些耀眼的夕阳,渐渐都被云掩埋了。天啊,又黑了。
老兵有点无聊,就靠在椅背上。他捏了捏手里的纸巾,心想:“战争已经过去很久了。今天是个不打架的好日子,就安安静静的坐着,静静的想想以前的日子。静静的想着战友,想着那些辉煌的岁月。70年,70年的风风雨雨,真的是很久了。老兵抬头看了看天空。烟雾似乎仍在城市上空蔓延。
一面残破的红旗在夕阳的风中倔强地飘荡,几座孤坟在风中吹沙。
老兵想:同志们,我剥夺了你们的生命极限。
黄云的最后一点被黑夜吞噬,黑夜来临了。
一片落叶不小心被夜风吹起,飘向老兵。老兵憋不住,瑟瑟发抖。“天冷了,该回屋了。”老兵说着,站了起来,颤抖着把凳子拖进屋里。坐在桌边,老兵打开电视,静静的看着电视上的阅兵。电视屏幕上,向天安门门和塔楼播放,几个老兵挥手;电视机前,老兵默默站起来,敬了个军礼,喃喃道:“首长您好。”