有理想是好事,但有“令人震惊”的理想却是大麻烦。
我们村有个村长叫吴。我们都叫他老吴,别人!太棒了!如果我们村民需要他的帮助,他绝不会推脱,做事随便,也不会马马虎虎,事事尽力帮我们。
“啊!老吴,散步?来,在院子里喝杯茶,抽根烟,发誓!”李叔叔一看到吴经过他家,就急忙拦住了他。“我说老李!你这是光明正大的贿赂我!”吴村长背着双手,脸色严肃但眼神中透露着调皮的意思。“开玩笑!我不能害怕。”黎叔连忙摇头摆手。吴常存笑了两声:“嗯这个玩笑开不了,有意思!”说着,两人对视了一眼,心中笑了起来。
吴村长就是这样一个人,严肃中带着一点调皮,又带着一点幽默。
最近村里发生了一件大事,——。老吴卷起村民的庄稼就跑了。
嫂子刚和强子一起回家,然后一屁股坐在沙发上。她一直喃喃自语,“我该怎么办?”强子的学费没了,家里的生活费也没了。我能怎么做呢?"
不知道上帝有没有听到村民的哀嚎。它慢慢变成灰色,发出雷鸣般的声音。
我回到自己的房间,心里想着那个伟大的偶像,村长吴,想着他这样做是不是有困难。反正我接受不了他是的事实。
“敲门~阿姨,我可以进来吗?”强子的声音拉回了我的思绪。“进来!”强子推开门,走了进来,坐在我的床上,静静地坐着,没有说话。我打破了这难得的平静。“怎么了?小祖宗,年轻人,怎么能长得像老人?嘿!耷拉着脑袋,你知道,你现在就像那个小泰迪!抬头和阿姨说话!”他慢慢抬起头,好像想好了似的,看着我说:“阿姨,我是不是没有书看了?”我不喜欢读书。我想成为吴那样的村长,把我们所有的钱都拿去旅游。你知道吗?那是红色的‘毛叔叔’!"
突然,一道闪电闪过,我看着他痴迷的眼神,却久久不能放缓。我按着他的肩膀对他说:“你放心,不仅我嫂子会担心你,我也会担心你。做什么不好?你也知道,那个姓吴的拿走了我们的辛苦钱,那是我们一年的积蓄。你的零花钱在那里!”他马上拉开我的手,跑到门口冲我吼:“你根本不懂。”他跑回自己的房间。
第二天,他一脸熊猫脸从客厅走出来,我刚要开口,就听到他说:“顾,我昨天晚上不该那样对你吼的。我只是迷恋金钱。对不起!以后我要当警察,我要把他绳之以法。”
太阳从东方缓缓升起,天放晴了,只看到天空挂着一道浅浅的彩虹。
应该停止“惊世骇俗”的理想,应该给孩子一个纯粹的社会和理想,不应该亵渎唯一的纯真。