借米_高中记事作文1200字
时间是最好的抛光机,但它永远不会抹去童年陈枫的记忆。打开额头的盒子,一幕幕仿佛发生在昨天的故事里,如搅蜂房般飞了出去。我看到的不是蜜蜂的细脚和颤动的翅膀,而是沾满毒液的舌尖,扎在发髻里的悔恨和懊恼。
"看着水向东流,看着太阳向西落下."时间躲不开逃避。苦来了,苦去了,甜来了,苦的脚步依然很深,无法抹去。
我已经走过了30多年的苦足迹,走过了30多年的路。悲惨的故事历历在目。小时候经常去别人家生火,借米借盐。
记得有次去借米。借款人是我邻居家的第八个女儿,名叫“巴巴”,比我大四岁。因为小时候一次高烧没有及时治疗,脊髓灰质炎——的左半部有点结痂,走路都让人省心。因为腿脚残疾,性格有些霸道古怪;但她绝对是我最好的童年玩伴。这是毫无疑问的。虽然我们隔三差五,但是不能没有彼此。原因很简单:她不能出门,我幼稚小。6岁的时候,我拿着脸盆对着她的餐桌说:“我来你家借米。”她含糊地回答:“借——借大米,我家大米不多。”我帮了她一把,用眼睛盯着她商量,意思是看她家能不能给我家。她立刻明白了我的做作,对妈妈喊道:“嗯,妈妈,小鬼想要想要去借大米!”里屋也传来一阵忙音:“你借她。”我听起来很大胆,心里藏着惊喜,但接下来的一幕让我感受到了一个债主的不公,一个裁判的无赖。
她走在一个装着半筐米的洗衣单前,艰难地前倾,一只手把米装在向量桶里,然后把手掌展平成菜刀形状,在量桶上一遍又一遍地切。这时,量斗已经失去了自主性,成为了一个毫无意义的证人。最后,她用手在量斗上挖了两个洞,量米仪式就结束了。从量米仪式开始,我就触动了债主的卑微和渺小,一股屈辱之风在我身上肆虐。为了重振水桶的士气,我拿着数量不足的大米,压抑着自己的愤怒。我平静的说:“以后你会按照这个数额还吗?”她低下头,无言以对。也许是我湿漉漉的话语浸透了她心里刚刚滋生的“小”,我注意到一抹红色的闪电划过她的脸颊。
我休息一会儿把借来的米拿回家,然后向妈妈发泄我的委屈。怪我妈没有提前准备好饭,要等到饭吃完了再去别人家借,让她觉得自己像个乞丐。母亲辩解道:“人们减缓了我们家庭的迫切需求,他们应该心存感激。为什么不多付钱?”我气愤地说:“如果整个社会都不像她那样遵守规章制度,岂不是一团糟?”我觉得是妈妈的软肋。
和妈妈吵完架,我气呼呼地出门,正要出门,却撞见“八八”大吵一架,蹒跚着往我家走去。我用讽刺的语气说:“你要不要把你刚从我们家借的米拿回来?”不,不,我我母亲只刚刚骂了我,她说她可以帮忙帮助别人,帮助别人。我来了返回仪表米。”她惊慌地解释道。我以为自己有远大的志向,却被迎面淋成落汤鸡的“小”女人撞倒在地。赖斯在她的桶里颠簸得太厉害了,几乎要飞出去了。
我努力把两个母亲的话语联系在一起,就像维系着家与家,家与社会,社会与社会的纽带。这次借米不是“八八”的霸权,也不是我妈的软弱,而是我和“八八”一起成长的故事。