这是一个漫长寒冷的夜晚,走出生产线,昏暗的灯光下,整个工厂显得冷漠而荒凉。当你进入视野时,原来雪像鹅毛一样飘落,就像一口密密麻麻的米粥。从遥远的汉宫倾泻而下,是颓废的,是悲伤的。
飘动着,充满了整个眼睛,无边无际的夜空被灯光下漂浮的雪渲染得淋漓尽致,浸在大衣里,落在背包上,没有一点纵向的融化,它体面地沿着你的身体落下,然后啪地一声落在地上,安详而无声。
我记得后来,在我上小学一、二年级的时候,雪就刻在我的印象里。当时我不懂事,一夜之间就醒了。整个世界包裹在一张银色的毯子里,给人以幻觉、恐慌、喜悦和兴奋。如果完全回忆起当时的心情,不知道可以用什么词来形容。至少在下雪天,是不平凡的。小个子男人,提着一个消防箱和一个保温杯,像只企鹅一样颠簸了不到一公里。他想玩,怕迟到。他走得太快,不愿意早点回教室。他一路笑啊笑,一点都不在乎温度。从远处看不像风景。我觉得那种场景是这辈子很难看到的,即使我想做梦,也做梦不到。
小时候的雪总是那么厚,不冷,但是温暖,也许太大了。学校直接发通知说要放几天假,对于我这种贪玩的孩子来说是莫大的快乐。这是我第一次经历下雪,当时的心情和我的年龄很匹配。雪很美,纯洁而温暖,故乡的云帘,一辈子回不去的向往。
慢慢长大,渐行渐远的童年,再见到雪,只会因为这种意境或场景而感到兴奋,并不会打消自己的一些烦恼或困扰自己的事情。最多能隐约流露出骨子里特有的悲伤,夹杂着不成文的文艺风格,然后自我感觉良好,停留一段时间,然后在雪地里奔跑,追逐嬉戏。
如今,过去就像一片飘落在地上的雪,融化了,消失得无影无踪。你没有时间去记,甚至没有时间去欣赏。你只能默默的走在雪地里不回头,回忆也不留痕迹的流逝,只留下孤语和沉默。少年的兴奋,经过十几年的理性和质变,只是淡然褪去,最后无从谈起。
搓手只是一眨眼。地上的雪已经很轻了,脚印由小变大,由深变浅。童年,少年已经远去,沿着孤独的路走向过去,走向未来,风吹过,把我吹进了希望和希望,留下来不是,但梦还是安全的!