记一次科普知识抢答赛_记事作文900字
“哦,对了,我们班在科学知识竞赛中获得了二等奖。太棒了……”阶梯教室里响起了同学们的欢呼声和一阵热烈的掌声。
这次二等奖来之不易,是参加比赛的三位同学努力寻找资料,齐心协力准备。虽然这场比赛已经结束,但我的心仍然沉浸在紧张和兴奋中。
比赛前,我反复要求老师和同学检查我对资料上题目的掌握程度:“新房子里最厉害的‘空气杀手’是谁?”"地轴指向哪颗恒星?"“大鲵属于中国几大保护动物”……我可以一个字一个字背下来,答题速度很快。比赛前的最后一节课,我们背了课堂外的资料,我把每道题都背的很透彻。
终于到了比赛时间,我们走进了——阶梯教室。我的心像十五个水桶一样提心吊胆,手冒汗,脚不听使唤,浑身发抖。我尽力让自己冷静下来,对自己说:“不要紧张,保持冷静,冷静。”我回头看了看老师和同学。他们满怀信心地看着我们。看到老师同学的鼓励,渐渐忘记了紧张和恐惧。
老师宣布比赛规则后,比赛正式开始。第一个环节是“必答”,每个班都要答。我班画的题目是“鱼的祖先是什么?”我们顺利回答,“文昌鱼”的回答脱口而出。第二个环节是“抢答”,这也是最关键的环节。一开始5 (1)班领先,答对了几道题,分数遥遥领先。我着急了,按下抢答器突然意识到自己比别人慢了,心想:下次聪明点。掌握了这一点,我们也先回答了几个问题,分数很快就赶上了。比赛进行到一半,旁边传来一阵低语。原来是5 (4)班的队员因为用力过猛把抢答器弄坏了。老师修好抢答器后,游戏继续,我立刻回到游戏状态。“哪个科学家发明了避雷针?”听到熟悉的话题,我立刻按下了应答者,准确的说出了答案。听完老师确认我的回答,同学们都报以非常热烈的掌声,让我们振奋起来。最后一个环节是风险问题。我们选的题目是“太阳系八大行星是什么?”它根本打不过我们。我们成功得了满分。
这次科普知识大赛的一些题目是生活中的基本常识。只要用心观察发现,就能得到;有的是小学生必备的科学知识,平时需要多读书多积累。这场比赛再次让我感受到了科学的魅力。真的希望下次能参加这样的活动。