高一作文:将“尊严”挂在胸前作文1100字-高中高一作文
高一作文:胸前挂“尊严”
尊严是一个需要我们脱帽致敬的词。虽然它没有五星红旗的颜色,但它以其五彩缤纷的光环是如此神圣不可侵犯,代表着整个中华民族的道德。尊严,它是一团无所畏惧的火,燃烧着所有虚假的面纱;尊严,是汹涌的波浪,冲走一切懦弱的污垢;尊严,那是一阵猛烈的疾风,卷起所有无耻的尘埃。尊严,也是一个不断前进的勇士,永远捍卫自己心中的城堡,哪怕付出鲜血的代价,也要活出生命的脊梁!
勇敢维护尊严一直是中国人的传统美德。我们的古籍留下了许多关于尊严的名言警句。“秀才可杀,不可辱”是知识分子的尊严;“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和职位高的人打躬作揖”是有志之士的尊严;“老实人不食意外,野心家不饮偷泉之水”是下层穷人的尊严;财富不能好色,贫穷不能动,权力不能弯”是所有懂得尊严的人的尊严。
中国不仅留下了经典的座右铭,无数有远大理想的人也用实际行动完美诠释了尊严的意义。
尊严是真理的呐喊。夏被捕后,他努力写书。“砍了头也没关系,只要是真的”这句诗是尊严和人格的象征。陶渊明不为五斗米低头,摘下黑帽子,辞职下乡,是尊严;尊严是国民性的尊崇,苏武拒绝匈奴的诱惑,风雨牧羊,牵手一个汉节是尊严;朱自清宁愿饿死也不接受美国人救济大米白面,这是尊严;顾宏昌“我是中国人”的牌子是尊严;放弃高官厚禄,坦诚相待,而不是投降,是文天祥的尊严.
每个人都有自己的尊严,但同一个国家的人往往也有同样的尊严。个人尊严永远与祖国尊严息息相关。
九年前的一天,在珠海的一家公司里,一个普通的打工仔孙为自己和祖国的尊严而战。因为工人没有按要求做,韩国女老板叫所有工人跪下。120多个中国工人跪在这个30岁的女老板面前!但是孙没有跪下,质问“为什么”,训斥跪着的中国人,踢开凳子就走了。这是对个人尊严和国家尊严最庄严、最庄严的宣言。孙田帅是一个有着柔软血液的坚韧的人。他用坚不可摧的尊严和力量证明了自己的品格,也证明了中华民族的品格!
尊严就像一个不偏不倚的法官,衡量的是道德与利益的拔河。它最大限度地体现了一个人、一个民族的道德观念。它用威严建立了人格的高贵殿堂,用自己的魅力装饰它。它是造物主赐予人类的珍贵礼物。虽然它的表面略显暗淡,但只要人类抓住它,尊重它,精心雕琢,它一定会大放异彩,指引人们的生活。
把“尊严”挂在胸前,它会成为你人生中最辉煌的一点!
张强,2004级一班
评论:
我广泛使用排比修辞来增强语言的气势。引经据典,史实恰当得体,说明作者有深厚的写作功底。这篇文章气势磅礴,有力地阐述了尊严的内涵,从小到大,从个人到国家,其比喻生动贴切,是一篇好的议论文。