我一学《祝福》,“尊严”这个词就从脑子里蹦了出来。祥林嫂深受封建礼教、夫君、贞节、秩序四座大山的压迫,真是个悲哀的人物。她的尊严已经被侮辱、摧毁和抹杀不仅是她,还有很多和她一样的人,她只是罪恶的牺牲品。这,这是多么残酷的现实,多么黑暗的时代。也许她不能完全体现尊严的践踏。《阿q正传》中的阿q呢?他受到了彻底的嘲讽和侮辱,但他一直在大喊:“现在的世界太难了,儿子打爸爸……”获得精神安慰。他的尊严在哪里?
诚然,“阿q”角色在当代社会比比皆是。他们听到别人的冷嘲热讽,总是保持沉默,吞声。每次看到这个,我都会忍不住感叹:你就只能这样吗?当你看到别人轻蔑的眼神和居高临下的气势,难道你就不能容忍这一点而被践踏吗?难道不想反抗,维护自己的尊严吗?“一个人可以被杀,但不能被羞辱。”人不是低等动物,甚至不是动物。也许他连自己的尊严都不知道。他也懂得反抗。他知道如何战斗。作为一个人,他应该更多吧?
有人曾经说过,人的动摇是不一样的:有的在脊椎上;有的是神经上的;有些是道德情感……最强烈、最持久的是个人尊严。纵观古今中外,多少仁人志士为了个人理想和国家利益而“忍痛割爱”。
为了自己的远大理想。司马迁因为李陵的防守而遭受宫刑,受到侮辱。“手拉手,被木铐,暴皮,按榜排名,隐居墙里。这时,你看见狱卒,就要抢地,看见犯人,就要休息。”但他却背负着屈辱的包袱,说“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这只是一时的隐忍,为他的远大理想留下一部不朽的作品。10030 . 103010303016孙膑,伍子胥,韩信他们都放下了尊严,却没有放弃。正是因为他们都有远大的目标,才成就了自己的辉煌。
为了国家的利益。超级大汉奸曹操也有这一面。在官渡之战中,他很高兴许由的帮助,但许由经常因此侮辱他。但他认为许由还有一定的利用价值,可以为自己国家的利益做贡献,所以一再忍让(直到许由没有利用价值,曹操才无情地杀了他)。司马懿多次被诸葛亮打败,不得不坚守。当诸葛亮把自己的女装送给他,嘲笑他的时候,他默默忍受,直到诸葛亮死去。为了国家的利益,他们一次又一次地忍受着,为魏的伟大复兴奠定了坚实的基础。国家是人的基础,尊严只是自己的人格。权衡利弊,应该多选择国家。
尊严有永恒的魅力,所以我们不能不卑微的活着。