公平对待人生中的失与得作文1000字-高中高一作文
人生如画,浓墨洒,淡泊与浓烈相辅;人生如歌,高低迷离,嘈杂清脆都是歌;人生如酒,绵长醇厚,平淡无味。人生的路是漫长的,我们注定要在这条路上走过坎坷艰难的岁月。得失难免。生活中,我们似乎只喜欢后者,总是排斥前者。所以,公平很重要。
从古至今,争权夺利的例子不胜枚举。虽然“君子爱财,有好办法拿”,但也有人想尽办法找“捷径”。他们被利益熏黑,变得如此丑陋和令人毛骨悚然。他们在权力的地狱里战斗到死。每天为了自己的利益,策划阴谋诡计;每天在黑暗的角落里,露出他那张恐怖的脸;每天擦洗永远洗不干净的血手;每天,我都会做一个可怕的噩梦。他们害怕失去,甚至为了一根头发,他们的良心被他们的利益所侵蚀。最后,当他们的诡计得逞时,他们会大笑,失声。这真的是赢了吗?是的,我确实得到了它,但它没有为此付出代价。这时候他们达到了权力的巅峰,但除了一个壳什么都没有,很快就成了“过街老鼠”,被世俗的眼光所鄙视。这是他们得到的吗?失去并不可怕。可怕的是我想千方百计的逃避它,渐渐的失去了良知。我只会一味的索取,一心一意的想要。最后,我只会“丧妻,丧军”。这种生活有什么意义?它获得了物质利益却失去了精神财富,酝酿了一个又一个悲剧。过分强调“得”是不会有结果的!
失去意味着获得。也许你失去了战胜失败的机会,但你获得了迎接成功的经验。也许你失去了宝贵的时间和精力,但你获得了受益匪浅的精神财富。也许你失去了世界上最珍贵的东西——生命,但你让每个人都开心了。这种“收获”是不可估量的。有人会说,怎么可能付出自己的生命呢?那我想说,今天的幸福从何而来?飘扬的五星红旗,凝聚着千千千千万万中国革命先烈的灵魂,用自己的身体拼搏;是他们用鲜血构筑幸福生活的蓝图;是他们为了谋求人民的利益而献出了自己的生命。他们失去了生命,他们死在血泊中的事实告诉我们,他们永远不会为祖国放弃生命。讲国家利益,讲人民利益,丢了性命也没什么!一个民族生死存亡,输赢无所谓。丢掉性命,报效国家,报效人民。我觉得值得。
可能有人会说,在这个社会,付出就是亏钱?不,民族精神一直在延续,从未停止。我们身边不缺雷锋。张丽丽老师为了挽救学生的生命献出了自己的生命。她给了腿,但她不后悔,因为那只是在心里。她不痛苦是因为你的努力给别人带来了快乐,提升了她的精神境界。让大家受益的是为什么不公平对待得失。
公平对待得失是我们生活中的必修课。