世界很大,人生很长。人不能只以一种方式看待人和事。那样的话,只能越陷越深的死路一条。古人也说:“以铜为镜,可穿衣;以古为镜,可知兴亡;以人为镜,可明得失。”
显微镜——深度单调
如果我们用显微镜观察生命。它的精确清晰会让你觉得这个世界如此不可信和肮脏。人与人之间是相互利用的,有些与人亲近的话,只是相互拉近距离的糖衣炮弹。为了利益,人们不惜在食物中添加大量有毒廉价的物质。大概,在我们当时的眼里。曾经,最亮的星星像浓墨一样隐藏在天体的背后。
只是,为什么我们不学着改变一种看待生活的方式呢?我们应该坚信。现代社会发展再快,利益之风再侵入身心,金钱下的诚信考验再脆弱。我们都要坚信,无论如何,我们的身心总会有最后一块净土。就像沙漠中的绿洲,永远会重现,永不凋谢。
经棱镜——分析后的光
棱镜的深度解析,最终让单调的白光重现七彩的七色光。而我也相信,在棱镜的高度分析中,复杂多样的社会总能再现最真实、最感人的地方。
如遇地震,双臂牢牢护住。火海中无畏救援。当你贫穷时,给予慷慨的帮助。五颜六色的光在我们面前不停地旋转。眼花缭乱,原来我们在这个世界上忽略了太多。不是,曾经最简单的关心和爱,永远的没有了。
世界大,人生长,事多。一路走来,我们不可能不因为一些事情和人而突然感到身心疲惫。人们常说:“进入社会后,一切都开始变得虚伪。有可能是有人对你好,只是为了以后能从你身上得到好处。人总是有两张脸,一张应付社会,一张应付生活。我不知道这是对是错,也不敢做决定。”
可乐伤后的哈哈镜——
这个时候,累了就要好好休息。让疲惫的地心停下来好好休养生息,重新焕发生机和活力。这时候,我们不妨在千变万化的镜子里观察自己。“嗯,你笑起来挺逗的,脸大到能抱几个苹果。哈哈。嗯,有意思的是你生气了。拉长的脸像苦瓜脸。呵呵。”
在那面镜子里,我高高低低,笑哭啼啼。那就像晴雨表变化的表情,让你在自嘲中突然发现:摔跤后的那些伤,头破血流。原来它可以像吹过田野的微风一样轻易地溜走。
看着镜子里的生活,轻装上阵。原来世界这么美好。