现在的我们,匆匆走在自己的路上,渴望有一天能实现自己的理想。在感叹所谓“天才”的微光的同时,我们试图靠近它们,却渐渐忘记了内心的微光。我们不知道,我们的平凡和平庸,恰恰是因为我们否定了自己的闪光。
所以,把我们的光变成光是很重要的。诗人抓住生命的微光,歌颂世界的纯真和新鲜,守护自己的微光,让每一个后来的读者都能看到诗中处处闪耀的光芒。明代大文人陈白沙“记得小时候跟着阿姨吃菜,门前的螺蛳壳,巷子里的淤泥;现在人长大了,脑子都乱了。”多么美好的一首诗,当我们看到它的时候,我们的内心充满了波澜,我们的思绪被带回了童年。其实我们可以脱口而出这样一句直白的诗,但陈白沙大师抓住了自己的一线光芒,最终使之不朽,化为光芒。
电子工程师抓住生命的微光,探索科学技术的深刻和微妙,沿着自己的微光,为人类打开科学技术的大门,把自己的微光变成大家都知道的光。为人类科技做出巨大贡献的乔布斯,生前担任苹果公司ceo,带领公司开发了苹果电脑、iphone、ipad等系列产品,使全人类的生活进入了一个更加便捷的时代。苹果系列产品的诞生,恰恰是因为“乔的主”关注了他脑海中不断涌现的创意微光。
音乐家抓住生命的微光,反映生命的感动和善良,让微光成为弥漫在曲调中的光芒。悠扬的《蓝色多瑙河》流传于世,为世人所爱。它的诞生仅仅是因为作曲家小约翰施特劳斯的灵感在他吃饭的时候出现了,他把音乐写在他的袖口上。音乐家们,用艺术细胞的微光,记录下已经流逝的思想,然后创作出经典的歌曲。
……
所以,当我们努力做一个成功的“他者”时,不妨感知自己的光芒,认识自己的光芒,把握它,或许就能拥有辉煌的未来。