它是一颗水晶,夹杂着各种情绪,从你左胸两寸内喷涌而出。鼻子酸了,眼睛红了,就会在你白皙细腻的脸颊上绽放出耀眼的水晶花。如此明亮,如此迷人。你可能不了解生活,但你必须了解它。
清晨,天空依然朦胧,但云的形状隐约凹陷。这时,我已经踏上了新的一天的旅程,我就在这辆摇曳的大巴上。窗外城市景象一闪而过,耳边传来一个粗鄙的声音。我曾经很高傲,但还是迷失在日复一日的无尽无趣的生活中。现在的学生心理其实挺简单的,就是学习,学习,学习,学习,学习,一直学习。呃,这是个无语的世界。我的眼睛麻木地盯着前方,看到一个穿着高跟鞋的老太太上了车。她在包里摸了很久才掏出一张公交卡。她东张西望,向我走来,我心里鄙视。这么挤的车我想找个座位不是很明显吗?我手里拿着大概十几本书,肩上背着书包里的几十本书。我摇摇晃晃地抓住扶手。前几天学校要考试,所以今天这么多书要搬回来。我被这个烦人的负担打扰了,没有注意到那个老女人理所当然的站在我身边。社会上对于让座的热情还是很高的,但我可能是少数反例之一。关注别人已经晚了,此刻只想让自己站稳。但就在这时,坐在我面前的一个学生,看起来像是高三的学生,突然站起来,小声对老太太说:“婆婆,请坐。”别提那个老女人有多开心了。脸上的皱纹都凹陷下去了,但她还是假装拒绝说:“不,不,我不坐,我不……”然后她从一半坐到一半。心里的火刚上来,我却不敢说什么,反而委屈了。为什么让座成为老年人的专利?让我惊讶的是,就在我要睁一只眼闭一只眼,忍无可忍的时候,一个中年妇女的声音突然从后面传来:“小哥哥,这有点不对。”我转过身去,仿佛发现了新大陆。“我父亲已经在这里站了很长时间了,我没有看到你看一眼。老太太穿着高跟鞋。为什么她一上车你就放了她?”呃,我的心一下子凉了半截。下车后终于摆脱了摇晃的干扰,走在平坦的水泥路上,心里却充满了跌宕起伏和波折,最后忍不住流出了苦涩委屈的泪水。
有的人为了得到而流下喜悦的眼泪,有的人为了失去而流下遗憾的眼泪。这个世界上,有那么多人为了自己的私欲而失去了灵魂,他们的人生从此走上了不同甚至相反的道路。我也为自己哭,为社会哭,为人生哭。