军训经历
黎一萱
捧着一杯咖啡,站在窗前,窗外刺眼的阳光让我想起军训的星星。
可以说,这么厉害的军训不是第一次遇到,但是有一种特别的感觉。
老师黝黑的脸第一次出现在我们面前是在教室里。但不太标准的普通话透露出严厉,挺拔如松树的体态显示出军人的风采。
那六天,我学会了坚强、耐心、细心、珍惜、感恩、严于律己、坐如钟、行如风、立如松……我们所有的导师和老师都用实际行动教会了我这些优秀的品质。
操场上,我们一个个穿着军装,以军人的姿势站着,头顶滚烫的太阳无情地发出剧烈的光和热,让我们不得不眯着眼睛。汗水在高温的作用下从头顶滴下,一滴一滴地落在脚尖上,但是我们动不了,因为那是军人的纪律。我能感觉到背上的汗水。过了一会儿,我的脚麻木了,肩膀酸痛,但还是不能动弹。在我们高中三年的生活中,我们只需要这种不能动也不能放松的精神,这样我们就可以在学习和生活中约束自己懒惰的坏习惯。站在军人的姿态让我明白了这一点。向左转,向右转,然后往回走。老师不允许我们有丝毫的疏忽。我们必须精力充沛,行动迅速。我们必须砰的一声转身,向我们所说的任何方向转身。如果不注意,很可能比别人慢半拍;如果不认真听指挥,很可能会转错,影响整个团队的整洁。为什么学习不是这样?只有一点点的不用心和忽视,不仅会影响到自己,还会拖累全班,这也是我想通的原因。
我们的导师应该是最努力的人。虽然我们在训练,一个个汗流浃背,太阳比煤还黑,但别忘了还有一个人比我们还狠。他不仅大汗淋漓,我们还得对着喉咙喊口令训练。第一天还是大嗓门,第二天就不沙哑了。我们都为教官感到心疼,但他们还是很努力。可能有些同学觉得导师太严格,但是谁想到他们的初衷呢?我觉得不言而喻!其实教官和老师才是最可爱的人。同学们也要记住,他们看到了大太阳,带我们到树下阴凉的地方休息,像朋友一样和我们聊天。我很感谢教官。我想感谢他教会了我们许多有用的东西。我会像军人一样永远记住这种精神。不幸的是,他们走得太匆忙,没有时间说再见。他们走的那天晚上,我拿起毛巾洗脸的时候,就会回忆起教官教我放毛巾的那一幕。我嘴里说:“给我一条这样的毛巾!”我愿意帮我打扫卫生。我睡在床上,我想起教官用我的床做示范帮我铺床单。现在我还睡得整整齐齐。但是那些对我们残酷的话早就被抛在脑后了。我觉得这是离别,感动了我。
军训期间有一个讲座,特别让我受益匪浅,就是退休教师周给我们做的讲座,感觉像是在电视上听《百家讲坛》。他引用的古语有孔子的,寒山的,苏轼的,都是名家。听了他们的话,我很佩服他们。周老师让我们更快地把初中和高中连接起来,我也很感激。
在短短的六天行程中,我和临时安排在一起的同学们结下了深厚的友谊,都舍不得分开,留下了联系方式,以便以后经常联系。我忘不了班主任对我们的谆谆教诲。难忘的回忆太多了。我相信这六天会对我的人生非常有益,也是我高中生活的第一次考验和体验。之后我会拥抱让我努力的高中三年!