很多人说:“军训让我们学会面对,学会克服,哪怕前方有重重大山。”我同意这句话。烈日下,我们永不放弃的汗水才是最好的答案。但是我们在军训中得到的只是克服困难的勇气和毅力?不,还有比这更有价值的东西!
汗水已经浸湿了后背,只隐约听到教官的口令“121,121”和周围那种忽粗忽细的喘息声。真的很累!现在真想坐在地上好好喝一杯。但我知道这不现实,教官好像也不想停下来休息。不是教官太严格,而是我们做的真的很差。向前走,摆动手臂练习。看,这高低手从侧面看不整齐!我心里说:“真的,为什么我不能扯平?”?按照我做的,我能做好!"
最后,教练允许我们在原地休息一会儿。我正要跪下擦汗,突然听到一个女生对另一个女生说:“刚才你胳膊抬得太高了,让我们组重做了好几次!”另一个女生也不甘示弱:“我还在说我!刚才你的手离胸那么近,没听教官的话吗?手不要放在胸前!”“我没有。”“我明明当真了。”……其实大家练的都很认真,训练的时候从没从辛苦中退缩过,但是为什么队列总是变得不整齐?
接下来其他班和我们班竞争。看着人家队这么整齐,心里满是不甘,却更纳闷,为什么人家队能这么整齐,我们却不能?教官告诉我们:“当我们在路上的时候,我们需要从角落里看着两边的人,试着把自己的行动和别人配合起来,因为在这里,我们是一个整体。”
是的!我们是一个整体!在这整个过程中,我们不能单靠一个人完成任务。就像散绳一样,光是一根绳子,可能没有尺子长。但是如果把它们连在一起,它的长度就超出了我们的想象。我们缺少的是团结!正是因为我们的不团结,所以我们的心还没有在一起,我们的动作也不整齐。
大家好像都懂了。在接下来的训练中,我们的动作越来越整齐,步伐越来越一致.
大家都知道团结在一个好的集体里是很重要的。在我们未来的道路上,我们将进入大大小小不同的群体。在那里,光靠自己的能力是不够的,但不要因为自己的能量弱而感到难过。因为蜡烛的光很弱,它不一定能照亮一个房间,但是如果所有的蜡烛都点在一起,它不仅能照亮一个房间,还能照亮整个黑暗。