关于读书的作文:书里有一株向日葵
书里藏着一朵向日葵。如果你打开它,你会发现它笑起来像朵花。
——铭文
书对我来说极其重要。如果我是一只鸟,那么书就是我的翅膀,带我高飞。如果我是海上一艘孤独的船,那么书就是我的帆,带我穿越海洋。如果我是一个旅行者,那么书就是我的指南针,指引我走向北方。它总是指向正确的方向。
我还记得小时候,充满童话、幻想、连环画和白雪公主的纯洁善良;卖火柴的小女孩的悲惨命运,丑小鸭的完美蜕变,宫殿、精灵、魔法都浮现在我的脑海里,展现出来。
随着我的成长,童话故事已经不能满足我的需求,于是我开始学习看小说。我能看各种小说,还能喝醉。我满怀期待地打开每一本校园小说、魔幻小说、外国名著、历史故事,满意地合上。有时候不能尽兴,有时候脸颊满是泪水。我的心情随着主人公的心情波动,也随着故事波动。
那时候的我,总是喜欢靠在窗前,在夏日慵懒的午后,翻看富有古典气息的历史小说,长途跋涉。温馨有趣的校园小说,空洞精彩的山水叙事小说;充满异国风情的外国经典;穿越时空的魔幻科幻就像坠入了一个新的世界,心里总是暖暖的。阳光散落在阳台上,似乎落进了我的心里。我抬头看天上的云,一般都涉及到游丝。如果天上会有一个小巫师,骑着广伦2000的扫帚不知怎么想起了《哈利波特》。听着这首歌,知了唱夏夜,一首接一首,让我想起《普罗旺的一年》。每天享受温暖的阳光,晚上听虫鸣静如山水画。我低头看着窗外生长的向日葵和金色的托盘,对着太阳微笑,所有的阴影都在后面,剩下的只有幸福。我记得《会跳舞的向日葵》。这向日葵会跳舞吗?我看着它,它在阳光下看起来如此明亮和充满活力。
后来,现在,突然开始写自己的字,看着手指在键盘上欢快地跳着找字,看着笔尖为字流下一点点情感,心里就会涌出阳光。一个密封的提交,或杂志,或出版社,或作家,被选中或丢失。我从来不累,一开始只会为自己对书的热爱而奋斗。
很多很多年后,我想带一本书去旅行,在书里种一株向日葵,让它代替我微笑,把阳光倾注到所有读者的心中。
我把向日葵藏在书里,打开书,你看到了吗?它像阳光下的花朵一样微笑。