欧也妮葛朗台读书笔记1000字
《欧也妮葛朗台》的故事,是一个没有毒,没有尖刀,没有流血的普通悲剧。悲剧的根源在于钱。
书里的葛朗台老人很有钱,但是他误读了钱的意义。他可以说是一无所获,只得到一种虚幻的满足。他对钱的吝啬和疯狂在书中随处可见。特别是他临死前还想要神父的十字架,体现了他的贪婪和对财富的渴望。但他仍然是一个悲剧人物。上帝给了他黑色幽默。虽然他很富有,但他没有。他只能保留他的财富来满足他对金钱的渴望。从这个角度看,他不是一个心理健康正常的人。钱对吸毒者来说就像毒品一样,但他本能地、有意识地想要钱。无情地批评他似乎不太合适,就像你能批评一个正常人饿了想吃东西一样。
我们也可以想象老格兰德不是这样出生的。他曾经是一个纯洁、善良、充满激情、雄心勃勃的年轻人,带着梦想来到了某个城市,但在他被欺骗和失败的地方,他看到了太多的邪恶,以至于他成了一个彻头彻尾的守财奴。从某种意义上说,查理的成立是为了确认格兰德的发展。可能他老家有个心爱的姑娘,可惜他变得冷血,一步步拜金。
深入分析这部小说,其实不仅仅是讲述格兰德家族的悲惨故事,更像是社会经济文本一样,旨在反映当时的社会现状。
时代的洪流可以把人推到浪尖,也可以把人推到水底。金钱取代家庭成为权力的象征,财富的多少成为分级的新标准。于是对金钱的贪欲渗入人的灵魂,许多新的社会矛盾产生了。
由于对社会的这种普遍认识,巴尔扎克能够从各种看似零散、个别、偶然的现象中把握以拜金主义为核心的本质历史内容;人们不再信仰上帝,而是崇拜“金钱”。对财富的追求促进了经济的发展和生产的进步,异化了人性。正是对金钱的贪婪扼杀了人们的感情,破坏了许多家庭的幸福,导致了惊心动魄的悲剧.
当他周围的人被困在金钱的魔法沼泽中,并愿意被它吞噬时,欧也妮对金钱的态度是不同的和不同寻常的。虽然她的财富在增加,但金钱对她来说既不是力量,也不是安慰。她一点都不在乎黄金,只向往天堂,过着虔诚而有爱的生活,只有一些神圣的思想,不断暗中帮助危难中的人。对宗教的虔诚使她能够超越个人的痛苦,以怜悯之心对待世界。她用钱建立慈善机构,而她过着节俭而简单的生活。
巴尔扎克用同情和赞美创造了欧也妮,使人们在这个被金钱覆盖的黑暗世界里看到了光明。与此同时,她不禁对自己作为无辜受害者的命运感到同情。
生活在这个世界上的人只是这个时代的组成部分之一。就像格兰德老人和欧也妮一样,他们都以同一个目标而告终,他们都成了资本家优越的牺牲品。