“遇敌则亮剑”,这是我看了窦良《亮剑》后记得很清楚的一句话。经常会想到这样一个问题,什么是亮剑?什么样的剑再亮?这把剑对于一个国家和民族的意义和责任是什么?
这让我想起了书中的英雄李云龙。他是一个略带青草味的角色,有点像逃犯。虽然他不会读几个字,但他过去只是一个普通的乡下工人。而是因为生存,因为骨子里深深的热血,相信每个人都要为一个国家的兴衰负责。这使他积极投身革命,从二百五十里长征到解放全中国,他奋斗了三十多年。
在战场上,他抛头颅,洒热血,置生死于度外。只有为了国家的长治久安,只有为了人民过上幸福的生活!每个家庭都可以吃顿热饭,穿件暖和的衣服。他先抗日,后蒋介石,夷平金门,打朝鲜。面对强大的对手,他知道自己被打败了,但必须坚决与之战斗。就算全团倒了,就算全团被打死了。最终会变成一座山,一座岭,不让敌人越过这座山,越过这座岭,去伤害一边的人民。
他为国家正义和国家尊严而战。他曾经说过:“作为一个军人,就算死了,也要死在冲锋的路上。”他没有空手而归。李云龙用他传奇的一生完美地实现了他曾经说过的话,也展示了中国铁人的气魄。
我觉得李云龙体现的就是这种“亮剑”精神。是一种不可战胜的大无畏精神,是正义永远不能战胜邪恶的精神,是我们中华民族世代相传的民族精神。
军人需要有这种亮剑的精神。
人们需要这种亮剑精神。
国家和民族需要这种亮剑精神。
亮剑是一种智慧和策略,是以狭隘的方式迎接勇者的勇气,是不屈服于殖民列强思想的开放的中国人。