读书 我的快乐1200字
一本书,一个字,包含了所有智者几千年的智慧。写书是表达内心感受的一种方式,读书是理解作者思想感情和作品内在含义的行为。相比之下,读书和写书一样难。读书,注意阅读,用心倾听作者的心声。很难达到梦游仙境的境界。
在饥饿的阅读中,我体会到了三种阅读境界:阅读、品味、启蒙。
读书,如饮一杯桃,是甜的,口知。
产品如喝一杯龙井茶,清香可口。
悟,如品一杯咖啡,苦中带甜,沁人心脾。
略读,看过很多作品,从幼儿园的《安徒生童话》和《格林童话》到小学的《西游记》和《水浒传》…从《巴黎圣母院》的善恶之战到《哈利波特》的奇幻之旅,从《幻城》的伤心故事到《撒哈拉沙漠》的人生经历…它们丰富了我。
读书,这对我来说是一个很大的飞跃。余的《千年一叹》描写了世界各国的奇景。优美的境界和经典的句子让我“陶醉,不知如何归家”;那个普通的“小桥流水等人”曾经让我陶醉;莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,《哈姆雷特》等。也让我进入了一个悲伤的世界,久久不能归来。
启蒙阅读是阅读的最高境界。我记得王国维的人生三境界:“众人千百度找他,蓦然回首,那人却在昏黄的灯光下。”这第三个境界就是开悟。比如《红楼梦》,我看了七八遍。深情地浏览,阅读,朗读,慢慢咀嚼自己的味道,最后掩盖,深思。
在这里,我经历了三个不同层次的阅读、品味和启蒙:从欣赏从未听过的华丽文字和优美诗句,到欣赏故事情节的跌宕起伏和人物性格的生动刻画,最后对这个著名的文化政治深度有了粗浅的体会和认识。这部代表作不仅深刻揭示了封建王朝的衰落和衰败,而且表达了作者对封建王朝统治的不满和仇恨。
曾经看过一本好书,《小妇人》,让我沉浸其中,随着主人公的命运而改变。我尝过四个性格完全不同的姐姐。在《你去哪里》和人生之间经历了一系列的磨难之后,他们终于脱下了幼稚的外衣,发展成了成熟的小女人。
在这本书里,我意识到生命的价值不在于财富,而在于训练。《淘气包马小跳》让我学会用新的一双眼睛看待生活,发现平淡生活中的刺激。漫长而孤独的《雨巷》,让我感觉到生命中一丝悲伤,让我的生命变得更长。
书可以给人丰富的知识;书可以让我们品味生活的真实;书籍可以让我们认识到生命的价值。看书看书都是轮回的结果。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。而我想说:书是通往灵魂的阶梯。善于读书的人,会打开心灵的窗户。