《穆斯林的葬礼》读书笔记800字
我从小就是书迷。能看的书我几乎都看完了,但从来没有时间和毅力去读完一部完整的小说。那天姐姐带了一本厚厚的小说,说是专门借给我的。惊讶之余,我第一次看着手里这样的小说,仿佛它有着强烈的沧桑。精美的封面和引人入胜的介绍一下子吸引了我的目光,于是我冷静下来,开始阅读。没想到的是,这本书的风格如此符合我的胃口,就像一个赤脚走在长满荆棘的贫瘠路上的人,突然穿上一双舒适的鞋子,无法表达,只能用心体会。
书中的文字,如同五颜六色的羽衣,不仅语言优美,韵味悠长,而且经得起仔细推敲。给我一种远离世界的感觉,像是在另一个世界。清新脱俗,华丽精致,不俗不拖。这是我一直想看的作品!
书中主人公韩子奇对玉的痴迷,促进了他与梁君璧的婚姻,但却是逆境中没有爱情的自然结合。但在海外漂泊了十年之后,他与梁发展了感情,互相欣赏,最终生下一女一新月。而她,则是另外一个故事。她不时逃脱不了命运。她和所爱的人是阴阳相隔的。只有一首歌《穆斯林的葬礼》会永远陪着楚彦超,陪着他孤独的心.
这是一个悲剧,但却充满了力量。也许我还年轻,不太明白这本书的真正含义,但我不能否认我对它的热爱。它所表达的情感远远超出了文字本身。它的身体带有强烈的民族气息,它的身体烙上了鲜明的时代印记,成为了一个民族,甚至是一个时代的记忆。
我休息了四天才看完,才发现自己深深地沉浸在了霍大用文字编织的世界里。那个看似真实不真实,眼泪先流的世界,成了我心中永恒的神圣。到现在,一千遍的故事还历历在目。只要在脑子里想起来,各种刻骨铭心的爱情悲剧就会蜂拥而至,要想很久才能回忆起来。我的心不再平静。
指尖上覆盖着精致的霜,但我的嘴唇勾起了一丝微笑。经典就是经典,只能永远珍藏在心里。