读《生活镜子》有感_高一年级读书笔记1000字
寒假的时候,看了一本好书《生活的镜子》,教会了我很多做人的道理。
这条路又硬又泥泞。我一只脚滑了,另一只脚因为孩子不稳。但我屏住呼吸,告诉自己:“那只是一个失足,不是死亡,我起不来。”——林肯在输掉参议院选举后说。
林肯生来一贫如洗,但其他人并不贫穷。他全身上下都面临着挫折和各种困难的挑战:八次竞选失败,两次经商失败,甚至有一次精神崩溃,这对他是一个沉重的打击。很多时候,他本可以放弃,但他没有放弃,抓住了每一个机会和挑战,所以他成为了世界上最伟大的总统之一。
给我印象最深的是林肯总统的奋斗精神,他告诉我们,无论是伟人还是杰出的科学家,都经历过各种各样的困难,经历过无数次的考验,最终通过努力获得了成功。正是这种奋斗精神激励我努力学习。每当我遇到困难,林肯高大的形象就会浮现在我眼前,给我克服困难的勇气和信心。
有一次,我在做数学作业的时候,被一个思想问题难住了。我开始耐心的思考,但还是想不通,所以想退让。但一想到林肯永不放弃的精神,我就振作起来,再次挑战思考问题。最后,经过我的不懈努力,终于“打败”了思考问题。
林肯,一个来自贫困家庭的孩子,能够把困难抗争到底,成为一个伟人。我,一个受党的阳光雨露熏陶的少先队员,在花园般的校园里读书,在温暖富裕的家庭里长大,在各种优越的条件下生活。怎样才能被困难吓倒?
林肯的精神告诉我们,一个不努力学习的人,再聪明,也会像一片长满野草的沃土,一把长满铁锈的剑,不会成功。只有勤奋学习,不畏困难,才能越积越多的智慧,战胜学习中的每一个“拦路虎”,让自己成为最努力的学生。
我们班上初三的时候,“文明班”的光荣称号总是让我们怀念,尤其是语文成绩。每次考试都是全年级最后一次。刚开始我们也很努力,但是每次考试都没什么进步。渐渐地,我们失去了信心,觉得自己特别不好。我想,可能别的班的同学比我们聪明,所以我们认命了。四年郭老师接手的时候就发现了这个严重的问题,他和我们全班一起分析问题,找出成绩差的原因,制定新的目标,让大家提高信心。在郭老师的悉心指导下,通过自己的努力,学生们不仅被授予了期待已久的“文明班”,而且他们的语文成绩也发生了翻天覆地的变化。从这件事可以看出,我们并不比别人笨。如果我们努力工作,不放弃,我们就会成功。
我相信,只要我们发扬林肯精神,在不久的将来,也许诺贝尔奖会在我们班产生,很多像林肯、爱迪生、爱因斯坦这样的杰出人物会在我们学校崭露头角。