“笑着哭,死着活。”
因为这句话,我认识了余华,认识了《活着》。我想,这本书以什么样的姿态封面度过这种哭笑不得、生死徘徊的一生呢?我贫瘠的想象力在自我思考的盒子里打转,脑海里浮现的答案在合上书时的笔尖隐隐流淌。
比起其他卷帙浩繁的书籍,这本从漫漫长夜中孕育出来的黑色封面的薄书更有不凡的分量。余华说:“我决定写这样一部小说,《活着》,讲的是人对苦难的宽容和对世界的乐观态度。”。傅贵经历了一生的痛苦和失落,成为了余华笔下的那个人。从他身上,反映了中国近几十年的动荡和变化;从他身上,也体现了父辈和老一辈的隐忍与苦难;从他身上,更体现出一种近乎英雄的气势和惊心动魄。
傅贵是英雄吗?是的,他是个英雄!苦难是他最亲密的“伙伴”,陪伴着他从一个富有的年轻主人到一个在田间劳作、为生计发愁的耕耘者,也陪伴着他从每个人都很富裕的许家豪,直到最后只剩下一头名叫傅贵的老牛。恍惚中回过头来,这辈子要经历多少磨难才能把身心放回天地,人需要多强的忍耐力才能肩负起这些从天而降的重担。人生的意义是什么?很多人问。有的人好像找到了,有的人好像在找的路上。
“人活着是为了自己,而不是为了生活以外的任何东西。”余华这么说。如果人活着,被赋予了沉重的意义,总有一天会被生命无法承受的重量所摧残。人就是简单的活着,做自己该做的事,不为别人活着,因为命运很容易剥夺我们的一切。我们可能有一天什么都没有了,只有活着的精神属于我们。所以书上说:“人的生命再大,想死也活不了”。傅贵经历了父母、儿子、妻子、女儿、女婿和孙子的死亡,成了一个人。他有时很难过,但他说他更实际。因为他所有的亲戚都先离开了他,然后他死了,就没有人可以担心了。他身边的人一个个离开了,但他还活着,经历了风暴和悲痛。围观的人可能觉得他活着,但他真的活着,这一生有所有的意义。
《左华》序(《活着》)也讲了泪的广度和丰富度。读《活着》,眼泪不在脸颊上,也不在眼睛上,静静地汇成一条小溪,流淌在殷红的心上。在书中的历史场景中,傅贵和村民们被浓缩成了数百万农民的缩影。人民公社和大跃进真的再现在我眼前。我仿佛看到了人民的无奈,看到了人民的血泪,看到了他们家里的锅和食物被没收却一句话也憋不住。如果生计和食物都被大众拿走,就意味着失去了生活的自主性,这是我们今天的城市得不到的痛苦,饥饿似乎离我们更远。余华向我们展示了几十年前这片土地上真正发生的一切,也给了我们更多读者需要探索的意义。
如果沉淀不够,可以在这里写,也可以收笔。过几天,听听傅贵的故事,体会活着的意义。
输了,我敢引用书的结尾作为——的结尾
“我看到辽阔的土地露出一个结实的胸膛,这是一种呼唤的姿态,就像女人呼唤自己的孩子,土地呼唤黑暗。”
我相信活着是人生意义的最好归宿。