看了高尔基写的《童年》,深深同情里面的主人公阿列克谢。他有一个非常不幸和悲惨的童年。他目睹了父亲茨刚、彼得叔叔和母亲的死亡。孩子经历过比普通孩子更残酷的现实。现在想想我,和阿列克谢差远了。现在,我吃得很好,穿得很暖和,有时甚至和父母打一点脾气。阿列克谢失去了父母,他无法发自内心地和他们说话,有时他不得不看着别人的脸活着。
这部小说讲述了阿列克谢整个不幸的童年。他父亲年纪轻轻就去世了,这让他母亲很难过。时间长了,妈妈的心渐渐平静下来,但坏事总是接二连三的发生。几天后,在厨房吃饭的时候爆发了一场争吵。我妈的两个弟弟都在催我爷爷分开,我爷爷不同意。一天,米哈伊尔叔叔和快要失明的格雷戈里恶作剧。结果不小心挨了爷爷,爷爷很生气,把萨沙打了一顿。后来,由于阿列克谢的淘气行为,我爷爷把他打成了大病。然后,他目睹了茨霍根被踩死。过了一段时间,就连和他很亲近的彼得叔叔也去世了。这一幕让人一听就着急,更别说体验了。
故事的主人公经历了很多不寻常的事情,所以他这么小就失去了父母,但他没有放弃自己,但他仍然坚强,继续寻找自己的生活。但幸运的是,他有一个爱他的奶奶。在他最无助最难过的时候,或许能给他一点温暖。阿克斯拥有大多数人没有的力量。不管生活有多艰难,他从不放弃。我的童年是在父母爷爷奶奶的照顾下长大的,从来没有遭受过太大的挫折,更没有失去亲人的痛苦。不知道是什么感觉。他的实力令人钦佩,大多数人肯定会自卑。他这么小就能承受这么多。这是一个不平凡的人!做人一定要有信仰,要有希望,要坚强,不然你活着的每一天都是在浪费生命,甚至人都有可能失去生命!
同时,他很爱学习。虽然他家很穷,但这不能阻止他学习的兴趣。虽然他只上过几年学,但毕业后,他也获得了很多奖项。看到阿列克谢的学习态度,我应该尽快改变学习态度,提高学习成绩。
阿克斯强烈的面对生活的精神和热爱学习的态度值得我们每一个人学习。他是我们的榜样!