友情,相信每个人都曾经有过,也失去过。失去的原因很简单,就是他们不知道友谊的真谛。什么是友谊?友谊是长期生活在一起的人建立的友谊,是建立在交往中相互信任的基础上的。
我们都想有朋友。其实可以选择和谁做朋友。这要看他的性格和你是否兼容,和他是否感觉和谐。因为建立友谊,一定要专一,不能在“三天打鱼,两天晒网”上弄虚作假。人们经常用“形影不离”这个词来形容好朋友之间的关系,真的很完美。但是好朋友之间难免会有一些摩擦或者矛盾。只要双方互相理解,互相包容,互相原谅,那一点点不愉快就会消失,彼此之间的友谊就会更深。
鲁迅和瞿秋白,笼罩在20世纪30年代的白色恐怖之中,曾经结下了一段崇高而感人的友谊。经过深入交谈,两人都被对方高尚的人格和渊博的知识深深吸引,很快成为志同道合的朋友。当时瞿秋白几次去鲁迅家避难。在一起生活的日子里,他们一起评论文章,交流知识,体现了他们真挚的友谊。
真正的友谊不包含嫉妒。当一个朋友取得成就时,你应该学会欣赏他的成功。因为嫉妒不仅会伤害朋友,还会让他们失去朋友。当朋友需要帮助的时候,你要努力摆脱烦恼,克服心理障碍。如果是学习上的帮助,就要把它当成一种责任和义务,千万不要轻视别人,也不要害怕别人超越自己。朋友之间要互相学习,互相帮助,共同提高。倾诉心声是表达友谊的一种方式。告诉你的朋友你的快乐和烦恼。一个人的幸福会变成几个人的幸福,一个烦恼会留下一半。我还发现,有些同学有一种“奇怪”的看法:如果是朋友,就应该谈“哥们忠诚”,但如果不谈“哥们忠诚”,就不够朋友。这种观点是错误的。
一位哲学家这样评价友谊:“得不到友谊的人,一生都会贫穷孤独。没有友谊的社会,只是一片繁华的沙漠。”可见,友谊在生活中起着重要的作用。希望大家珍惜身边的友谊。