读《论语心得》有感1200字
我一直以为孔子是一个离我很远的古代圣人,《论语》是一个只有学者研究的历史文化遗产。我从没想到它会离我们这么近。看了于丹老师写的《论语心得》,深深感受到了孔子作为圣人的淳朴、平和、平易近人,以及他朴素而温暖的人生态度。
刚看《论语心得》的时候很迷茫,因为好像颇有一种让人不超前思考的味道。仔细阅读后,我逐渐明白了它的深刻含义。在这个竞争激烈的社会,每个人都在努力发展自己的事业,收入和职位似乎是成败的标志。其实高官未必活得开心。竞争越激烈,就越需要调整心态,调整与他人的关系,提倡良性竞争而不是恶性竞争。毕竟这不是一个人的世界。一个人再聪明能干,没有别人的帮助是不可能成功的。一个人只是一片树叶“船”,每个人都是能载船遮船的水!
看了于丹教授分析的《论语—心灵之道》,学到了很多道理。“每个人的一生都不可避免地会有缺点和失望。也许我们改变不了这个事实,但我们能改变的是对这些事情的态度。”同样的事情,看的角度不同,心态也会不一样,心情也会不一样。就像平时开车一样,也是红灯前第一辆车。有人会想:真倒霉,别人能追到红灯,为什么我过不去,心情会变得很不好;而有些人会想:我很幸运。下次绿灯转的时候,我会第一个过去,心态会很平和。《论语心得》告诉我们,要以平和的心态对待生活中的缺点和苦难,在最短的时间内接受,不要纠结其中,尽自己所能弥补这份遗憾,用积极的心理暗示来调整自己。
同样被于丹教授深深感动的是《论语—交友之道》。有好朋友也有坏朋友。好朋友和乐于助人的朋友可以给你带来很多帮助,但是坏朋友和好朋友会给你带来很多麻烦,甚至会让你走上邪路。什么样的朋友是好朋友?什么样的朋友是坏朋友?仔细想想,想想“三个受益的朋友”和“三个失去的朋友”,还是挺有意思的。生活中,每个人都有很多朋友,尤其是那些家世显赫、家世优越的,身边也有很多自称兄弟的人。但是,当他们失去了这些优越的条件,或者遇到了麻烦,又有多少人会真的站在他们身边,愿意为他们做任何事呢?怎样才能交到好朋友?《论语》也给出了答案。想交好朋友,一定要心地善良,一定要眼光独到,说多一个朋友多一条路。有了好朋友,生活开始美好的生活。
人能幸福快乐的活一辈子,是每个人心中的梦想。相信我只需要做一个踏实的人,认真工作,真心交朋友;学会放弃,学会愿意放弃,学会宽容,学会坚定,你会让自己的灵魂变得完美而强大,享受生活的快乐和幸福!