语文作文800字-高中高一作文
汉语,汉语所蕴含的文化。从打结的音符到文字的出现,都有意象;从诗的美到散文的女人味和优雅,有灵动;从华丽的论文到经典的小说,都有灵魂。
品味语言,就像品一杯香茶,温暖的气息沁人心脾;品味语言,就像荷叶上的一滴露珠,生命的气息传遍全身;品味语言,就像山溪间流淌的清泉,纯净而简单…
语文,心里一股清泉,把我的灵魂带到了蒲水边。安静的月光下,一个孤独的老人,慢慢的回来了。只听到一句话:“宁拖尾巴不画。”回答请求帮助的信使。他无忧无虑的旅行没有等待,他像大鹏一样的野心打动了我的心。富贵可以放弃,权势名利可以抛弃。这就是庄子,他在做“蝴蝶梦”。醒来后,我已经忘记了一切。不知道是“我”变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了“我”。这棵孤独的等待月亮的树永远站在我的心里。
语文,心中一股清泉,把我的灵魂带到了失落的大观园。宝钗的雍容华贵令人神往,黛玉的水一般的气质让人怜惜,凤姐的火一般的气质让人佩服,宝玉的痴情让人致敬。一切都变成了美丽的天使,印在我的脑海里。大观园的兴衰让人看了之后觉得惋惜。宝黛的反封建勇气可嘉,缠绵的爱情令人心酸。
语文,心里一股清泉,带着我的灵魂进入《边城》的透明境界。闻一闻边城百姓的淳朴情怀;听说,大老和二老在边城亲热;是的,崔璀,等等。坐在岸边,期待看到她的眼睛。那个悲伤的边城变成了清泉,流过我的身体,触动我的神经。人性的透明不外如此,结局可悲,但谁又能否认崔璀是幸福的呢?无尽的等待变成了感伤的相思泪,散落在边城的角落,散落在每一个读者的心中。
语文,心中一股清泉,洗去人性的灵魂,进入至高无上的精神空间,品味人性的纯洁,感受人性的高尚,感受人性的美好与纯真?
语文博大精深,包容世间万物,灵魂在文学的光芒下被精神滋养洗涤,彰显人性。如果一股清泉在我心中流淌.