高一作文:言语论
公民有言论自由的权利,但它有一定的底线,当它越过那个底线时,就可能引发一系列恶性事件。
随着时代的进步,人们表达内心想法的方式也多种多样。但是,人们渐渐开始忽略那个底线,想说什么就说什么,各种各样的话传遍了网络空间。所谓“人是可畏的”,一波大话的入侵引发了一系列“血案”。前段时间传遍网络的kimi自杀事件,将“网络暴力”表现得淋漓尽致。各种文字,键盘,鼠标呈现给人们。有的人伤心,有的人后悔,有的人趁机进行各种言语攻击,甚至当事人的亲友也不放过,以至于伤心过后在网上走红,一直在大家眼前看着。找到机会就出来吐槽。当然,也有人反对这种做法,站出来“主持正义”。所以有两种意见。两群人开始在虚拟平台上搭建辩论平台,展开激烈的辩论。各种言语,有形无形的伤害别人。
在“人是可畏的”的同时,“祸从口出”也让很多人栽跟头。天台宗事件就像kimi事件一样,把“祸从口出”这几个字表现得淋漓尽致。简单的几句话再简单不过了,但是他们违法被拘留了。虽然这样的事情时有发生,但人们仍然无动于衷,无法控制自己的大脑,说出自己想要的。这种损人利己的行为,可能在你不知不觉中就违法了。
人们常说:“走自己的路,让别人说去吧。”很多人都是这么做的。他们在网上宣传自己对某个事件的内心想法,谈论当事人,但从来不会有不同的想法。当你在的时候,当你是当事人的时候,你还会这么想吗?很多人喜欢八卦娱乐明星,粉丝宣传自己偶像有多好,黑粉丝编辑各种文章宣传那个人素质差的缺点等等,有的甚至严重到编小说恶意中伤别人。人们可以用文字来表达自己的观点,但制造谣言、编出虚假内容来诋毁他人的方法,早已形成了对文字的侮辱。
语言是人们交流的一种方式。人们可以在虚拟的网络空间与他人分享自己的喜怒哀乐,但互联网不是人们发泄愤怒的平台。在上面辱骂或者诋毁别人的话,让网络环境烟雾弥漫。语言纯净,字字珠联璧合。人们应该善待它,把它融入良好的环境,实现它的价值。