贴对联_关于春节的作文800字
过年了,过年了!男人女人孩子有无数的事情要做。我们小孩子平时忙着放鞭炮,赚压岁钱,偶尔帮大人做点事。而大人呢,主要是包饺子和红包准备过年。大家都很忙!
28号,早上7点半,我在床上呼呼大睡。爸爸走进我的房间,拍了拍我的背,说:“你看,太阳都晒到我屁股上了,我还起不来。起来吃饭。饭后我们一起贴对联。”我突然从床上坐起来,好奇地问:“为什么要贴对联?为什么家家户户都贴对联?”可以不贴吗?”爸爸笑着说,“只要你起床吃饭,以后贴对联的时候我会告诉你的。赶紧起来。"
晚饭后,我和父母爷爷贴对联。我不以为然地想:不就是贴对联嘛,要引起公众的注意?我一个人做不到。爸爸拍拍我的肩膀说:“我来告诉你为什么过年要贴对联,这和古代的“符涛”驱鬼辟邪有关。古人科技水平有限,认为人类的疾病和灾难都是鬼引起的。过年的时候,为了抵御外来的侵扰,人们在门上挂了一块可以辟邪的桃木板,同时在桃木板上写下了神茶和雷宇的名字。这样,作恶的恶鬼就不敢上门了。这些红木板叫“桃符”,以后用红纸代替,写在上面就成春联了。现在,虽然人们已经知道没有鬼魂可以崇拜,但他们仍然保留着在春节期间贴春联的习俗,并一直延续到今天。”“哦,我明白了。”我恍然大悟。
开始贴对联。我撕胶带,妈妈压对联,爷爷爸爸贴。不一会儿,我们就快完成了。我跳起来说:“最后几个,我一个人能行,没那么多人。”“好吧,让你试试!”妈妈笑着说。我欣喜若狂。什么都没说就开始贴了。我把对联贴在墙上,这样就只剩下一只手了。我忍不住用嘴咬胶带。我费了很大的劲,最后还是忍住了。马上贴了,但是贴的不好,把对联揉皱了。爸爸妈妈和爷爷看到了都笑了。我无奈的低下了头。
最后还有一个字“傅”。这次我想让他们帮我。就在我妈贴的时候,我喊了一声“倒过来了,倒过来了。”妈妈转过头说:“不,你看,这个“福”就卡下去了,谐音——有福了。这是习俗。”“哦,我明白了。”我突然意识到。
就这样,我们贴完了对联。