春节回家
春节将至,交通行业也迎来了一个春运高峰高潮。来自世界各地的工人正忙着赶回家过春节。
对于每个中国人来说,春节回家,和家人团聚,新年快乐,都有着特殊的意义。每年春节前后,中国都有数亿人涌入。过年过节,团圆快乐,但要说春运热潮中一路的奔波与奔波,一路上的期待已久,却是一言难尽。
你能看到拥挤的车站吗?那些急着回去的人,拥挤着,相互靠近着,脸上有成千上万的表情,每一种表情都有自己回家的故事。他们要么焦急地联系失散的亲人,要么拿着变形的面包;有老人扛着杆子,有孩子扛着大包小包……沉重的大包小包里充满了对回家的渴望和期待。说到这里,我们心里都有一个疑问:什么是回家?
什么是回家?也许我们应该问问那个开心挥手的奶奶。事实上,一秒钟前,她急得想哭。她和儿子媳妇孙子一起回老家火车站过年,但是因为车站人太多,媳妇跟在孙子后面走散了。她和儿子着急了,找了半天才在拥挤的人群中找到熟悉的儿媳妇和孙子的身影。那一刻,她欣喜若狂,用力挥了挥手。从巨大的悲伤到巨大的喜悦,她脸部360度的变化被拍下来了,没有任何泄露。回家的故事里有艰辛。
什么是回家?也许我们应该问问额头上有条杠的大叔。大叔用笔在纸上写了四个字:回家真好,贴在额头上,脸上带着微笑,嘴里咬着票,手里拎着一个大包。他说他排队等了三天才买到票,即使是站票,他还是很开心。哦,回家的故事里有快乐。
什么是回家?也许我们应该问问火车上拥挤的女孩。女孩在火车上挤了十几个小时,小小的身体紧紧地挤在人群里。她穿着厚厚的羽绒服,脸色苍白,脖子上淌着汗,衣领几乎被汗水浸湿。在人们发现女孩受到惊吓之前,很难到达车站。这就是“可以休克,但不能摔倒”,因为有回家的路。她是一个家庭主妇,她有多远,有多少包,风有多冷,肚子有多饿都无法压倒她,因为她在家里有像箭一样的心!原来回家的故事里有坚持。
回家的故事里有什么?……
2013年春节,脚步轻快。在这个寒冷的冬天,人们再次背着沉重的包,走在回家的路上。在回家的路上,留下了许多回家的故事。在这些故事中,有艰辛,有欢乐,有坚持……所有这些,都给返乡者的心中蒙上了爱的面纱。回家——让爱照亮回家的路!