春节的街头
今天是中国传统节日——春节。早上没睡醒就听到了鞭炮声。安静的小区今天很热闹。这种活泼的噪音分散了我所有的睡意。于是,我起床,换上新衣服,早饭前冲到门口,看着家家户户的鞭炮烟花。然后——年和父母上街过年!
“李叔叔,新年快乐”“王阿姨,工作顺利”“刘奶奶,身体健康”,和各位长辈拜年后,我妈建议“过会儿去街上感受一下过年的气氛。”。一旦走上街头,街道会更加热闹。人们手里拿着大包的蔬菜,周围的孩子手里拿着一大把小烟花,蹦蹦跳跳地跑着。快看!我左边一个大概四五岁的小女孩跑到前面。突然他转过头,对一个手里拿着鼓鼓囊囊的袋子的大人喊道:“爸爸,快点!我要回去拍戏!”。那边有超市发的小气球,红、黄、绿、蓝。还有三五组女生,男生,忙了一年,辛苦了一年。我觉得这个时候应该是大家最放松最开心的时候。看,路灯上挂着两盏小红灯,喜气洋洋。就好像在说“我们也要过年,我们也要过年”。
一进菜市场就更热闹了!人在动,看着就什么也看不见。都是人。还有绿色的黄瓜,真新鲜。看,金花在阳光下看起来如此充满活力。那鲫鱼、鲢鱼、鲱鱼、草鱼等。在水里游来游去,这确实印证了我们中国的古话:年年有鱼!黄色韭菜,红色番茄,黑木耳,白萝卜,真的是你想要的一切。“哎哟!真的很挤。”我嘀咕了一句。和妈妈买了几个喜欢的菜,算完账就出菜市场了。超市的收银台前已经排起了长队。到了晚上,街上又渐渐静了下来。店主们关了店,超市也比平时提早一点关门。大家带着东西回家过年。
下午6点左右,小区渐渐安静下来,孩子们都回家吃团圆饭。七八点的团圆饭过后,小区又热闹起来。所有的孩子都出来燃放烟花。这个放个“降落伞”,那个放个“花”。各种烟花。每次演出后,都会有几个孩子聚集在一起。他们在讨论谁的烟花最美,谁的烟花最鲜艳,然后哄堂大笑。大人或者几个人坐在一起打牌麻将;或者几个坐在一起吃瓜子剥花生;或者看着孩子放烟花,偶尔帮帮他们。大多数孩子自己做。
夜晚,更深。人们纷纷回家,一些不肯回家的孩子在父母的劝说下无奈回家。白天的热闹场面渐渐被夜晚所包围。我不禁感叹,又一年来了,时间过得真快!