快乐的春节作文800字
春节是中国人的传统节日。这个时候,忙碌了一年的人,总会停下手中的工作,用各种方式庆祝节日。
大年三十,家家户户都在门上贴春联,我们家也不例外。母亲从柜子里“挖”出一副春联,展示两个孩子舞狮,带出浓浓的节日气氛。我妈还在对联中间贴了一个黄色的倒“福”,说会“福”,还给了我一个任务,让我剪一些窗花来增加节日的气氛。于是,我欣喜地拿起剪刀,双手合在一起。过了一会儿,几个窗花在我手里完成了。以上图案如蛇、鱼、猫。反正穿上挺好看的。我在这扇窗户上看我的作品。
晚上最重要的是去爷爷家吃饭,到时候叔叔阿姨姐姐都会来,所以下午我早早的就来爷爷家等着。到了晚上,大家都到齐了,大家就组成一桌。我定睛一看,桌上的菜真的很丰盛!为什么有一大盘苹果?我问妈妈:“为什么放苹果?”我妈跟我说叫“平安”,祈祷我们一家人平安过年。
刚开始,餐桌上就响起了碰杯声。我们祝愿我们的祖父母身体健康,长寿,我们的长辈希望我们在学习上取得成功。他们的笑声不时来自父母。他们在谈论他们今年的生活和工作。难怪平时大家工作都很忙。这么多人聚在一起吃饭聊天,难得有这样的机会。他们当然开心!看我父亲喝得满脸通红。
我和妹妹早早下了桌,因为急着放鞭炮!外面爆竹声震耳欲聋,让我们心痒痒。我看到天空中闪烁着许多烟花,如无数明亮的灯光照亮了节日的夜空。外面聚集了许多燃放烟花的人,每个人都在用鞭炮迎接新年!记得绍兴前几年曾经禁止个人随意燃放烟花爆竹,大概是为了节日安全,减少火灾事故。然而,近年来,绍兴人的生活水平有所提高,素质也有所提高。我们希望用鞭炮来庆祝春节,所以现在政府已经解除了禁令。看大家多开心!当然,人们也注意远离房屋和可燃物。毕竟,当他们开心的时候,安全总是必要的。社会稳定需要我们每个人的努力。
第二天,新的一年的第一天,我一大早就起床出去了。我看到所有的人都会说:“新年快乐!”听着大家脸上笑嘻嘻的。我觉得这种问候不仅仅是传统习惯问题,而是人们真心希望认识的所有亲朋好友在新的一年里真的幸福快乐。我觉得这就是大家平时说的和谐社会!
我从《我们的节日》这本书里了解到,春节的习俗在先秦时期就开始存在了,到西汉时期迅速普及。到了明代,新年的内部和内部形式进一步发展。中华人民共和国成立后,中国政府规定春节为法定假日,此后,春节一直作为中国农历新年的固定名称。庆祝春节莱西的习俗已经形成了几千年。随着时代的发展,现在的春节和我们祖先甚至我们父辈的春节相比发生了很大的变化。我们更多的是追求自由和幸福!你看,节日街上的绍兴,人山人海,人们提着年货,顾客在商场里买新衣服,餐馆里放满了年夜饭绍兴人正在用自己喜欢的方式过春节,绍兴这座古城充满了青春气息。这不是一个和谐、宁静、充满活力的社会的体现。
春节期间,你让绍兴散发出异样的魅力和风采。这里有古老的隐晦城市,有年轻、有活力、和谐、友好的绍兴人!