这两天我们学了两篇文章:《陋室铭》和《爱莲说》。《陋室铭》通过诗人对他所居住的房子的描写,“与书生谈笑风生,而不与丁白来往”,“无丝竹之惑,无案之劳”等名句,表达了作者维护高尚气节的愿望和对贫穷幸福生活的兴趣。而《爱莲说》的作者则用莲花作为自我隐喻,表达了对名利的冷漠态度,机智地批判了追求名利、越来越红的邪恶世风。这两篇文章,让我深思。
当下,在这个物欲横流的社会里,每个人都徘徊在对金钱的憧憬和对未来的期待中,憧憬着有房有钱有车的“三有”,努力成为和白,哪怕是越过道德底线。金钱填充人的眼睛;欲望吸道德的血;利益,咬好血。现在的人就跟胆小的蜗牛一样。自由的时候慢慢爬,饿的时候啃树叶,困的时候睡在壳里,危险的时候缩在壳里不敢出来,活的像个“蜗居”。当他们处于逆境时,他们总是抱怨命运的不公平。他们有没有想过我们先贤:文王落网演戏《周易》;钟年造《春秋》;屈原流放《离骚》;刘禹锡写《陋室铭》失败。他们中的哪一个没有历经磨难做出这些永恒的天鹅之歌?“简陋的房间”并不是因为主人的“茉莉”而简陋,我们也不是住在简陋的房间里。美德不应该更好吗?那为什么还有那么多行为不端的人?都是关于欲望的。如今的人们,已经失去了古人的闲适和儒雅,也失去了陶渊明为了五斗米而不舍的气节,失去了周敦颐淡泊名利的君子品质,就像行尸走肉一样。
莲花,洁身自好的花君子,不老实,心胸开阔,开朗单纯。莲花的品质是做人的道德标准。谦虚,诚实,不与世俗同流合污,与泥巴形成鲜明对比。我们应该以此为做人的底线,不要让社会上的腐败和世俗玷污了我们高尚的情操和纯洁的灵魂。其实这个社会很少有绅士。每个人都想成为绅士。说起来容易做起来难。这个世界就算有桃花源,恐怕也会被人性的无情和世俗的纷争挤死。
有的人想做菊花一样的隐士,其实是在逃避现实;有些人想成为牡丹那样的有钱人,却庸俗,逐利。当你全军覆没,你不愿意堕落,但你一无是处。只能做遥不可及的金梦,期待有一天成为垄断者,享受高满意度。辉煌的时候,我还是想上一层楼就进去,但是我觉得之前的努力都是多余的,因为我靠的是运气,只知道用心数钱,捧宝,把好话和忠告放在身后。这是两种不同的生活,庸俗无味,追逐名利,那么什么是生活呢?
英国著名女作家萨拉认为人生是一条美丽而曲折的道路。路边有美丽的蝴蝶在摘花,有很多美丽的水果,但我们很少停下来看或咀嚼,只想全心全意地奔向我们幻想中更美丽、更光明的道路。然而,在前进的道路上,树木逐渐暗淡,花蝶消失了,果实也不见了。最后,我们发现我们已经到达了一个沙漠。人生不是结果,而是过程。人们总是忽视别人,因为他们渴望更好的生活。当他们到达沙漠时,人们突然意识到真正的生活是路上美丽的鲜花和水果。不幸的是,他们错过了。相反,他们错过了很多很多,亲情,友情,爱情,向着不可能的美好一路狂奔。活得好取决于你的内心。如果你有很强的占有欲,你会一直不满足,最后身体会受到伤害。人生,人生是颓废的,还是精彩的,为什么?只是因为对生活的态度不同,乐观的态度让一个人的生活变得精彩,而有些人却终日生活在恐慌中,最终抑郁。而我要活得像一朵莲花,从泥淖里走出来而不被污染,活得像一朵莲花,活得像它的品质,活得像它那么正直独立。
住在窝棚里就像静莲,生活应该是这样的。