高一叙事作文800字 目送
“爷爷,奶奶,再见——”爸爸发动汽车,车窗放下,家渐渐远离我们。从后视镜里,我看到爷爷奶奶站在门口,看着我们走远。我仿佛看到了奶奶眼中淡淡的泪光…
第一个月的第六天,我妈起了个大早,开始收拾东西,因为我爸妈明天要上班。奶奶也一起帮忙收拾,但是奶奶说话的语气好像没有平时那么开心,反而更难过。爷爷也是一大早就开始坐在沙发上,一言不发的看着我们,眼神有些忧伤。是的,一年365天,回家陪两位老人的时间不到20天。
装货开始了,行李箱满了。有昨天晚上奶奶一个个包的土鸡蛋,有自己亲手包的肉饺子,还有刚刚在地里摘的青菜如果后备箱再大一点,估计奶奶把家里能带的东西都塞了。这时,爷爷拄着拐杖颤抖着站在门口看着我们。自从爷爷生病以来,他一直很安静,因为他的话有点含糊。但是,他还是喜欢和我说话,但是我总是不耐烦的回应,有时候还会发脾气。但他总是点头微笑,然后看着窗外。奶奶一直帮忙搬东西,一丝不苟,生怕落下什么。这几年她照顾爷爷,原本的活力似乎消退了几分。像她的祖父一样,她站着,看着,等着,等着汽车离开的那一刻。轮子动了。我们要走了。车后面是两只眼睛,温暖的,不情愿的,带着眼泪。我身后是一块手表,一块无声的手表。
我不禁想起不久前在龙应台看到的《目送》。你不能留下,你只能看着他走远,只留下一个背影,消失在拐角处。也有一些悲伤,除了这一次老人看着自己的儿孙。
其实这种事我不知道发生过多少次了。每次我们回家,爷爷奶奶都兴高采烈地迎接我们,给我们好吃的,然后离开的那天,他们都这样站在门口,直到车离开他们的视线。
突然之间,全国各地,不是家家户户都在看一样的东西吗?时代会变,演员会变,但隐藏在演员内心的真情实感不会变,所以观众总能看到这种煽情的观看。
所以,何乐而不为,就为了这无尽的观看,放下手头的工作,抽个空闲时间,经常回家。不需要礼物,不需要大包小包,回去看看家里的老房子,回去看看老人翻秋水,因为这是给他们最好的礼物。