高一优秀叙事作文:站在天堂的门口
子曰:“不知生,何以知死?”关于死亡,就连孔子这样的圣人也害怕。当门徒问关于死亡的问题时,他们通过问问题来避免它。至于众生,他们尽量不说死。即使他们说死是万不得已,也会用“死了”、“老了”、“没了”之类的字眼来代替。只有从来不怕谈死。他老人家最著名的论断是:“中国人不怕死,还怕困难吗?”
在我看来,如果我们谈论死亡,我们害怕死亡。死亡对每个人都是公平的,每个人都在天堂门口徘徊。就算你身居高位,就算你天下有钱,就算你学会了天下有钱,天下无敌,你终究还是要报上天的。项羽败乌江,拔剑自刎,令人痛心。刘邦,他的老朋友,老对手,活了十几年,享受着一点富贵荣华。他也因为太子的立废而生吕后的气,因为韩信等人的叛乱而睡得少了很多。最后,他躺在病床上,意识到生命必然死亡的真理,以至于拒绝痊愈而死。在天庭门口,除了刘邦这样大度的皇帝,还有很多非常怕死的人。有的信佛,有的炼丹,有的吸露水,有的派队伍去东海寻仙。结果都是徒劳,最后都躺在陵墓里安息了。
其实我们每个人离天堂只有一步之遥。据父亲说,我一岁多的时候,有一天在屋檐下爬着玩。制作组修路,拍了一块石头,砸到屋檐,落在我头皮旁边,差点要了我的命。听了这件事,我常常想,我捡了我的小生命,我要好好珍惜,好好生活,不管我是宠富还是宠贫。如果是发生在我记不清的时候,我也不必相信,但十年前我差点死掉。冬天的一天,老婆出去买菜,我躺在床上休息。没想到取暖用的燃煤烟囱坏了,让我陷进了瓦斯里。老婆回家的时候,我又打不开门了,最后18分钟快结束了,我要去报天堂了。
楚辞曰:“悲非哀,乃别离。”亲人的去世给人留下最深的痛苦,也给人感受天堂之门的机会。我爷爷是烈士,据说被国民党军队剥皮处死。但毕竟很远,像童话一样飘进我的脑海。外婆快死的时候,被疾病折磨的外婆最想见我们的侄子。按照她的要求,我妈把我带到她身边。我怯生生地盯着年迈奄奄的外婆,吓得发不出声音,但外婆伸出满是青筋的手抚摸着我的头,眼里满是喜悦。从她的眼神里,我读到了一个即将上天的老人对后代的希望,期待自己的鲜血代代相传。后来爱我的爷爷奶奶,还有善良善良的公公一个个离开了我,留给我的是无尽的悲痛,让我更深刻的感受到,进入天堂的大门,离自己越来越近是必然。
我离开学校已经20多年了,所以学生们将举行一个聚会。一个同学打电话邀请我,我辩解说我太忙了,走不开。电话里传来一声叹息:“老徐,来吧。可能过几年就见不到这么多人了。”后来他告诉我某某同学被意外火灾烧死,某某同学至今下落不明。让我难过了很久。是的,岁月无情,死亡无情,但是同学的感情是珍贵的。比起生活和友情,工作太忙的借口太苍白无力。
一个人的百年人生就这么匆匆忙忙的结束了。不管我们喜不喜欢,不管我们想不想,人每天都是生在天堂,这是人生开闭幕式的重头戏。既然我们有幸来到这个世界,活到了现在,不知道上帝什么时候会召唤我们上天,我们就要好好活着,活得精彩,活得自由,活得诗意,为了安慰那些先走的亲人朋友,也为了纪念我们的后代。