在历史的长河中,一些工艺和文化在默默前行,“工匠”这个名词离我们越来越远。
有一次我问我姐,我问她知不知道爆米花,她居然跟我说爆米花是有裂纹的,用豆子炸的,真的让我哭笑不得。我想尽办法给她看我小时候是怎么看爆米花的,她却看不懂。
可能是深秋或者冬天。我在阳台上做作业。已经很晚了,听到砰的一声,我抬头往下看,才发现夕阳已经落下,夕阳已经红了,楼下一棵落叶树边上有个老人在爆爆米花。现在想想,这是多么意境啊!我放下笔,兴冲冲地去找妈妈。我妈找了个包,放了点米在上面,我在旁边吃不饱。人们三五成群地聚集在老人的摊位周围。每次吵闹过后,安静的树下都有各种各样的吵闹声:孩子的笑声,塑料袋的声音,女人掏钱买便宜货的声音。过了一会儿,我又静了下来,于是我玩得很开心,忙的时候也玩得很开心。
终于轮到我了,我仔细看着。在我看来,把又硬又凹的米粒变成香脆的爆米花简直是奇迹!老人把米饭倒进炉子里,从旁边的黑匣子里挖了一勺糖。我希望他能多放点糖,于是他一遍又一遍地摇着把手,炉子下面的煤烧红了。我喜欢站得近一点,老头会跟我说话,我们有些人会聊天。过一会儿他就会大叫:“要爆炸了——”,我就捂着耳朵跑去找我妈。“bang ——”就像一个闷雷,在我看来,比烟花还精彩。
米和糖的结合成了我童年的味道,空气变得那么甜。我喜欢用手翻出爆米花,装满两袋,像一堆沙子一样有趣。交完钱,我妈一手拎着包,包口冒着热气。我总是伸手去抓。先是一个一个吃,然后整个嘴巴都塞得满满的,满足和喜悦充斥了整个嘴巴。如果换成稀有的东西,比如巧克力,一次只有一小块,就能带来这样的满足感。
回家后,我解开包,干脆把整张脸埋在爆米花里,嚼了几口,带了点温暖。我鼻子之间的香气很浓。我妈看到了,就喊:“你干什么!”当我抬头看的时候,我的嘴、鼻子、睫毛上没有一点雪的时候,我妈就会一直笑。
现在回忆起这些童年的快乐,手里还在写字,楼下的风景越是不同,越是痛苦。