舍得的哲学_优秀议论文600字
放弃和得到是两个相对的概念。原话“舍德”来自《了凡四川》。传入中国后,迅速与中国传统道家思想融合,成为禅宗哲学。
世间万物都是相对的。放弃了就能得到。想要就必须放弃。比如一个人坐船过河,船上装满了半条命的财宝,但是船到了河边就沉了。我该怎么办?只有一个选择:放弃宝藏,获得生命!我记得一个故事,讲的是两个猎人被饿狼追赶。他们都有猎枪和重黄金。但是枪里没有子弹。过河时,他们分开了。其中一人舍不得黄金和枪支,结果倒下了;另一个放弃了黄金和霰弹枪,勇敢地与恶狼战斗,活了下来。放弃外在,获得生活。
孟子曰:“鱼,吾欲之;熊掌,我也要。不能兼得,舍鱼取熊掌者也。”自我否定,自我否定,自我否定,贪婪,名利,脚踏实地的生活……这些都告诉我们,放弃就是你得到的。
“舍得”说起来容易,做起来不容易。人们更注重获得,很少考虑放弃。古人云:“欲取之,先予之。”。这种辩证思维恰恰是关于放弃和获得的关系。
工作的话,要付出力量才能有收获;学习的时候,你要放弃时间去获取知识;做生意,要放弃资本才能得到回报;如果是当官的,就得放弃安逸,一生辉煌。
自古以来,就有无数名人在长住方面取得了巨大的成就。他们都很肯定,很领悟“舍得”这个词。包括一些事情。蛇在蜕皮中长大,金子从沙子里出来,树要修剪才能结出更多的果实。
意愿不仅是一种人生哲学,也是一种做事的艺术。的确,心甘情愿是一种精神,一种领悟,一种成熟,一种智慧,一种人生的至高境界!