领悟舍得 人生几何1000字
路过一座房子,里面飘着一段优美的旋律。被吸引了,我对自己说。冷静点哦,是我孙——帕瓦罗蒂的名作。嗯,是帕瓦罗蒂,一个睡了很久的男人,一个既想当歌手又想当老师的男人,一个懂得放弃的——男人。
生活中有太多的——欲望,金钱和权力,希望得到;哦,还有其他——勤劳、诚实、忠诚,我也希望得到他们。于是,我面临着鱼和熊掌的选择。选择欲望,我放弃了学业,选择了放松,失去了勤奋;我选择了金钱和奢侈,我失去了诚信。我选择了权力和地位,我放弃了忠诚。当我以为自己可以站在自我思想的巅峰时,我并没有达到战败的状态,但是独孤做到了,因为我失去的人太多了,只剩下自己一个人可以忍受我。我不明白放弃——的真正含义。
吕不韦意识到,他愿意放弃自己的家庭财产,资助不同的人,奇货可居;左思意识到自己愿意放弃,他放弃了闲暇时间,得到了成就,三都的祝福震撼了众人;石首信意识到自己愿意放弃。他放弃了兵权,放弃了闲暇,享受着快乐。他们都做出了正确的选择,都意识到自己愿意正确的放弃,于是成功了,达到了自己的目的。所以,放弃很重要。
又如,功成身退,忘乎所以的鲁,竟肯舍三三三五四,这是他赖以生存的至宝。他在权力面前低下了头。于是,随着嬴政的成长,——变成了灰烬,他自己也变得更生不如死。
说起来容易做起来难。我们都可以大张旗鼓地说,我们知道如何放弃。我们放弃了玩的时间,选择了学习,选择了努力,但这是真的吗?高考临近,有多少人还在大喊大叫,无所事事?太多太多了。我们真的不知道怎么舍得,不知道怎么舍得,不知道怎么舍得。虽然这是可以理解的,但即使是一代枭雄,时代的巨人,商业的巨人,也未必能说愿意放弃,何况我们。
我不禁恍然,在我不在的时候,我仿佛看到了这样的一幕:——东篱下,野菊花,一瓢清酒,一个文静的老人。不知道他姓什么,但看得出他的智慧是——。
远远的,模糊的,我听到他的低语,——,理解与放弃,人生几何?