说“舍得”1000字
“舍得”和“舍不得”是日常生活中常用的两个词。二者相辅相成,相互联系。它们是克服“舍不得放弃”的过程,是克服自己缺点,抛弃自己的坏习惯、旧习惯、坏习惯、坏喜好的过程。
“舍得”是极其痛苦的。这对我来说是一次深刻的经历。在我上初三的前一年,人生中发生了最大的反转传记,我迷上了上网和动漫从此,我觉得自己好像着了魔。过得不开心,玩得不尽兴,一直没有退兵。我不注重看书,成绩总是在班里7到8名学生之间徘徊,有时甚至下降到十几名学生。我爸妈大声喊“站住”。我总是龇牙咧嘴,脸色一沉,难过到甚至偷偷流泪。所以我忍心复习功课。
“舍得”就是战胜自己,超越自己。随着明年中考的临近,我开始担心,我再也忽悠不下去了。我的“最爱”被动动摇了,但我对上网、动漫等的“暗恋”。还是不愿意来回走动。
要“打败”自己,首先要读一本世界名著。今年初冬的一天,我无意中从书架上发现了世界名著《牛虻》,我赶紧拿下来看了看。过了一会儿,我陷入了小说的精彩情节。随着主人公的曲折成长,我一步一步走进了更深的境界,这让我的灵魂受到了极大的震撼。
小说主人公——牛虻,用犀利的笔锋和不屈的精神勇敢地与教会的邪恶作斗争,最终毅然选择了牺牲。在这个过程中,他几乎放弃了一切,一个人生命中最重要的东西,——的生命,他也毫不犹豫的放弃了;为了家庭,他放弃了;对于未完成的学业,他放弃了;为了爱情,他也放弃了。
他可以“放弃”自己宝贵的生命。为什么我不能放弃我爱的东西?从此,我下定决心要割“爱”。每当我的手指不由自主地想去触摸键盘和鼠标的时候,我都会在下一秒迅速抽回手;每当我想戴上耳机听音乐的时候,下一秒我就放下耳机,毅然走开。每当我想掏出钱来买最新的漫画杂志,下一秒就会把钱放回口袋。这就是我的“愿意”。
“舍得”是一场打败自己的“战争”。我找到了自信的自己,越过迷雾,走出低谷,一路走到胜利的终点。我放弃了最爱,终于可以勇敢的喊出:“我愿意!我愿意!”终于找到了属于自己的新天空。正如高尔基所说,“最大的胜利是战胜自己”。