就“愿意放弃”而言,如何从“放弃”中“获得”?古人曾说:“要拿就要先给。”由此可见,“得”的前提是“舍”。但是怎样才能放弃本质,得到本质呢?
我还记得《天龙八部》有一款罕见的棋类游戏,我也知道金庸在棋类游戏中做过如下评论:“这种罕见的游戏是可以根据人而变化和应用的。爱钱的人因为贪婪而犯错,生气的人因为愤怒而坏事。段誉的失败,在于他的重爱,在于他拒绝抛弃儿子;慕容复的失败,由于他坚持不懈的权力,他勇敢地抛弃了儿子,但表示他拒绝失去权力。段延庆一生中最讨厌的第一件事是,他残疾后,不得不放弃他真正的武术,改变他的魔法技能。当他全神贯注的时候,外来的恶魔入侵了,然后他的思想荡漾开来,难以抑制自己。”
从金庸先生的言论可以看出,镇龙棋局的本质不在于复杂和危险,而在于对意愿的理解。我们既不能像段誉那样放弃“爱”,也不能像慕容复那样放弃“权力”。想要得到,就要先放弃,不能太在意。
从镇龙局的角度来看,人生只有匆匆几十年,却是浪费时间,在那里追逐名利,被欲望所扰。人的欲望太多,但没有欲望就不能要求什么。其实人生苦短,何必执着。不如放松心态,站在云端,看各种人生,品味红尘,不要再执着于一线。
如果说布局是为了天下闻名,或者是为了高瞻远瞩,为了走出这种无法解决的局面,期待遇到知音,或者是为了追求围棋的最高峰,不如说布局是在审视解的心思。我敢断言,一个对自己极度感兴趣的人是解决不了棋局的。而与布震龙下棋的人也处于一个阶段,过于沉迷于棋艺而无法挣脱涵养,抛弃过度的自心,窥探不到棋艺的最高境界,甚至成为无解之局。
“天作棋盘星,谁敢下。”棋是棋类游戏,但不是棋类游戏,是世界形势的缩写。
“我不能生孩子,我不能放狼。”这句谚语很熟悉。现在看来,明白它的意思了。成大事者不拘小节,因为他知道什么该放弃,什么不该放弃。因为他知道他得到的远远多于他付出的。成大事者,必有决断。“一个会努力。”为什么世界上有这么多烽火?世界要分很久,也要分很久,是天道轮回。有将军才能的人,会献身战场,抛头颅洒热血,不惜一切代价。因为他知道,他所做的一切,可以造福于人民,可以告别战争的苦难。世界稳定了,人民才能安居乐业。如果你放弃你的生活,你将拥有世界的和平。对死亡的恐惧是什么?对一个人的一生有什么可惜!
过去,刘彻皇帝在《最己诏》下赢得了人民的一致支持,朝鲜政府稳定。坦白认错是常事,但对于高人一等的人来说,不仅仅是个人面子的问题,更是他所代表的所有人的问题。而刘彻无疑是明智的,他放弃了个人的面子来赢得人民的心。再比如越王勾践,他放弃了个人的荣辱,得到了恢复国家的机会。
如果放弃“放弃”就是付出,“得到”就是收获,那么只有付出才能收获。但是为什么要付出回报呢?不如放宽心,舍生取义。成功或失败都会在瞬间变得空洞,没必要坚持。毕竟退一步说,放弃是什么,得到是什么?
当叶佳微笑时,他变成了一个魔鬼和一个佛陀。魔与佛,邪与善,虽然很不一样,两个极端,但他们只是一个心性。放弃它,得到它,只不过是危在旦夕。只是能不能忘掉自己,不再拍照。