开学时,一名新学生来到我们班。虽然长得丑,但是学习成绩很好。她叫彭xx。凭她的考试成绩,她可以进入文怡。她为什么现在加入我们班?最后,我从她的自我介绍中得知,她原本选择了理科,但并不完全出于她的初衷。当初彭的父母亲戚都劝她在科学好就业的传统观念下选择科学。也许是她不想辜负父母的期望,所以迷迷糊糊的填了理科。
说起来,我很希望父母能尽量让孩子独立。很多父母在孩子出生的时候就开始规划孩子的人生,为孩子铺好正确平坦的道路,希望孩子能越走越快。不要犹豫,做一个孩子的拐杖。也许孩子可以幸运地达到学业的顶峰,但他们经常陷入生活的低谷。我想如果彭的父母不干涉她选科的想法,让她按照自己的爱好来决定,她今天就不会有迟到的选择,让她纠结着过暑假。
其实选文和选理的矛盾已经影响到很多同学了。对于文理相近的同学来说,这无疑是一个艰难的过程,可能会导致永远的仇恨。如果不分科目该多好啊!经常听到这句话。很明显,有些学生把矛头指向了教育部文理分科的决定。但是想了这么多年,我们还是通过了考试,导致高考状元一大堆,真正的创新人才却寥寥无几。新闻里经常有某某神童10岁12岁,但是中国没有自己的航母,不得不发人深省。
文理分科在我看来只是一个表象,深层次的症结在于应试教育的盛行,甚至一度主宰一切的“马头”。说白了,如果应试教育不死,光取消文理这种表面的小手术也无济于事。教育方式需要不断改革,但是中国庞大的人口暂时不允许我们通过其他方式选拔人才。在应试教育中,文理分科不仅旨在快速培养人才,而且无形中减轻了我们的学习负担。既然改变不了现实,就要慎重选择。兴趣是最好的老师,文理科成绩好有时候也是巧合。必要的话可以丢掉一些负担,这样学起来轻松,学起来快乐。
我相信彭的选择是正确的。她喜欢文科。她暑假学的是理科,但是放假后她自己看了很多文科的书。我相信她的文科成绩会越来越好。