在“鱼米之乡”漳州,一种优雅芬芳的水仙花盛开,每年春天都是花开的季节。每到春节,我的书房或客厅里总会放一盆水仙花。清新的花香和悠闲的花容让我想起了许多往事。在品味“满堂春一盆水仙花,玉骨冰肌送香”这句话的同时,我对水仙花的依恋和喜爱油然而生。
当年,我早晚会支持她。白天看着她似乎平淡直白:黄昏看着她太模糊迷茫:早上看着她就像有一种独立的感觉;晚上太安静了,看不到她。她翠绿色的叶子生出白色的花朵,纤细优雅,不时散发出香气,特别优雅。尤其是洁白无暇的花瓣,中间包裹着黄色的花瓣,姿态是那么的精致美丽。一阵微风吹过,一股诱人的香味让我陶醉。一簇簇枝叶在微风中颤抖起舞。我就是这种情况,真的有一种飘飘欲仙的感觉。
水仙叶似绿带,花洁如玉,自古以来就受人青睐。欣赏各种水仙花,不禁想起朱的诗《赋水仙》:“花谢冬死,红梅孤。不管你有多香,还有一个春风。有夔,有白玉相。黄冠表独立,淡泊水仙装”。也有人认为梅花太“孤”而不自赏,水仙花则有“彭”之下的“春风香”。
但我感觉那种清香淡雅的水仙,能表现出高贵典雅的气质。不是吗?水仙简单,却又那么高贵!因为它要的太少,又太少,只需要一盆淡水,却给的太多,留下的香满天下。不是吗?郁郁葱葱的绿叶,诱人的花朵,优雅的香气,英雄般的盛开,都是给人留下无尽享受和无限温暖的水仙花?其实这是一种精神,一种性格,一种无私奉献,一种不求回报的性格。《凌波仙何春来,一壶余睿满堂春》。也可能是。水仙就这么从容温柔的走进了普通人的家。
水仙公司是短命的。如果只在窗前、书房或客厅前流连百日,离别的情景让我赞叹风景;虽然十几朵小花在参差不齐的日子里绽放,彼此相识,彼此相伴,但却在同一天同时死去,就像一个仙女在云里走远,在我的遗忘里留下了意味深长的芬芳和恒久的品格。长久的相识和永恒的爱情都是暂时的,明年还会再见。