没见过负雪的青山。明代的玉龙雪山;没见过戈壁铜钟,沙漠覆盖黄沙;没见过篝火舞,新疆热情似火。从来没有抱怨,从来没有哀悼,因为我有一个温柔美好的家乡。
我永远记得一只瘦瘦的水鸟,眼睛又黑又亮,站在一片相思水里,清凉的河水在季节里漫过河岸。
从来没说过的话,都是感谢家乡。
爱情是我家乡的水。不需要刻意去阻止,已经染上了江南的柔情。清澈的丁咚河像明线一样流淌在我家乡的每个角落。旧水车静静地躺在水边。在这样的沉默中安静的说话。小时候总是跳起来很快踩上去,所以老水车的每个关节都在颤抖。吱,吱,就像在低语一首歌谣。一波又一波的清水就像热情的舌头,舔着田里的菜梗,沿着既定的水路,充满节奏和韵律。巨大的水车缓缓转动。清澈宽阔的水线划破蓝天白云,一轮又一轮地镌刻在记忆里。
爱情是家乡的茶,它带着熟悉的气息包围着我。虽然不是名茶,但却是我家乡的特产。这里的老人似乎热衷于泡茶,而且非常讲究。从罐子里抖出一些干茶叶,放在青瓷杯子里,倒入刚烧开的水中。于是淡绿色的茶叶在水中涓涓细流,沉入水底。盖上杯子,把水推开。这就成了洗茶。第一次喝不了水,就倒进去了。没有说出的赞美,瞬间融化在这茶香里。我不知道怎么品茶,也不知道是好是坏,但我知道,爱这种茶的友谊,也是这里的人对家乡的一种依恋。
爱是我家乡的人。这里的人们生活缓慢而简单。当早上第一缕阳光穿过天空时,人们起床很早。搬柴倒米烧水一气呵成。奶奶做的粥菜咸菜肉丝都很香,拌在米饭里真的很好吃。不久,炊烟袅袅升起,把天空染成了一幅水墨画。我总是爱站在窗台上看着一只小天鹅追逐天空,一点点消失。路人,不管熟悉不熟悉,一路上都可以要一杯水,互相聊天。他们休息了一会儿就走了,这也是他们分开这么久还能认识的原因。偶尔回家被邻居抓到问这个问那个。生活的每一刻都穿插着强烈的人情味,温暖而简单。
家乡的味道似乎融入了我的骨髓。即使离家很远,千山的水也挡不住家乡的眼睛。
从来不说爱,从来不说感谢,我想他的家乡都知道,这就够了。