故乡的中条山
深蓝色的夜空四处伸展,星星闪烁,一切都是寂静的。是那么安静,那么柔软,像一个清澈平坦的湖,又像看不见的手,拉开了黑夜。黎明时分,远处的中条山渐渐映出一条龙一样的游廊,山腰弥漫着一股淡淡的凉雾,仿佛给山披上了一层薄薄的面纱。
随着时间的流逝,我小时候听过的很多故事都被遗忘了,但是我唯一的父亲所描述的迷雾山的影子依然清晰的印在我的心里。
提起家乡的中条山,我特别激动,因为它心胸开阔,性格温和,品质淳朴。除了给予存在的一切,也孕育了未来的一切。单纯如山的人对她有特殊的感情。
这个假期的一大早,我第一次回老家,和爸爸一起踏上中条山的山顶,享受独特的风情。湿土的味道不断扑面而来,钻进鼻子里。因为时间还早,雾还没散,草上结满了晶莹的露珠,就像钻石一样。我不知道鸟儿在哪里欢快地歌唱,然后叽叽喳喳的声音传遍了山野。然后,经过一夜的休息,宁静的山醒了.
家乡的中条山总是仰躺着,弯弯曲曲的山像一朵躺在地上的神莲花。左右山峰直立,被“龙首,龙尾”所抵消。峰崖陡峭如刀。峰顶的沙子是淡黄色的,看起来像是两只顽皮的小虎隔着断断续续的灰蓝色山雾远远地和巨龙玩耍。山雾逐渐散去。原来家乡的山还和身边无数的山峰相连。有相当多的小山,危险的山峰竖立着,奇怪的岩石落下来。好像一不小心就会摔倒。据说每座山都有一些神奇的传说。一个个听,真的很丰富,很有趣。
其实中条山的美不在于动人的传说。看,所有的山路,许多干净的泉水,蜿蜒的小溪,郁郁葱葱的绿叶,花草,散落在山上的梯田和水库。无数的山川和果实让家乡人民和这片沃土有了世代不解的缘分,这是中条山的骄傲!
不仅土地丰富,山脚矿藏也丰富!看,山上井架巍峨,烟囱林立,机器轰鸣,锤子叮当,伴随着雄浑的劳动歌曲,夹杂着悦耳的劳动歌曲。这是挖掘矿藏的工人。黑色的是煤,灰色的是铁,黄色的是铜,据说还产金。是的,这些矿藏在中条山取之不尽,用之不竭,还有很多宝藏有待发掘和开采。
家乡的中条山,虽然没有泰山那么雄伟,没有桂林山水那么奇特,却以其美丽的传说、肥沃的土地、丰富的底蕴,哺育了家乡的一代代人,深深吸引着我,也深深吸引着那些山的子孙。
我爱我的家乡,尤其是家乡的中条山。