何处是故乡作文1600字-高中高一作文
[注:本文取材于唐代诗人刘藻的《渡桑乾》(又名《旅次朔方》),内容纯属虚构!如果有相似之处,纯属巧合!】《渡桑乾》原文如下:
宾州数十霜,归记咸阳日夜。
无理与渡桑干水,但希望冰是故乡。
文本:
秋雨绵丝,让无数前客诗人怀念故乡。刘皂也不例外。但他心里更矛盾。
他不该一直坐在开往家乡咸阳的船上。他的眼睛里充满了忧郁,他直直地看着自己理想的安息地——冰。
据说,十年前,刘藻怀着家乡父老的远大志向和厚望来到了滨州。当时他对bing的一切都不熟悉,但作为一个新来的外国人,他从不感到害怕和孤独。因为父母的美言仿佛就在耳边,家乡人的目光仿佛就在眼前,足以激励他日夜努力学习,不浪费一分一秒。
他住在一间简陋的小屋里。之所以还能叫房子,是因为总的来说,有一扇门,一扇破窗,一个顶不住风的屋顶。虽然这个房子夏天漏雨,冬天呼吸空气,但刘早选择了它,因为它唯一的优点是租金便宜。在过去的十年里,他们一直独自生活。
不知道为什么,破旧的小屋对面有一座豪宅。房子红墙绿瓦,高门大院,彰显霸气和傲气。然而在大宅里,他是个浪子,整天骑着马,无所事事。每次迎面遇到刘藻,我总是看不起她的脸。此时的刘藻虽然内心苦涩,但更多的是年轻人的热血,让他的斗志比以前更强。他的拼搏精神告诉他,一定要,一定要在十年后赚得名声,让家人和老乡心花怒放,在十年的寒窗里迎来胜利的阳光!
就这样,日复一日,年复一年,刘早在这十年里那么辛苦,那么苦。似乎此生所有的苦难,都会在这十年里被压缩殆尽。而这十年充满了风雨,只有在科研之后的几天,才能成为第一!
终于,高考临近了。刘藻自信,自信。在考场上,他不慌不忙地答题,似乎状元肯定是属于他的。
科研结束了。
刘藻在街上游荡。一路都是谣言。什么张三功夫有回报,高中冠军;什么李四花钱进后门改探花;而王武在考场作弊,被取消考试资格不管有多少这样的谣言,刘藻都不屑一顾。只是因为名单还没有公布,还因为刘早相信自己。
“名单!去看看!”虽然天上下着连绵不断的秋雨,但一点也阻挡不了大家急切的心情。大家都在互相争取,喊着看名单。
刘早起了个大早要走。这时候前面的名单,却只有几个人。刘藻睁大眼睛,在红单上一个个找。可惜第一名不是他。往下看,第二名不是他。他的心突然悬了起来。有人担心第三名,但还是不是他!他向前一看,喊道:“怎么可能!”一遍又一遍地在名单上寻找他的名字。他不相信这是真的,他不相信自己的眼睛。最后他接受了现实,失败了!当他承认失败的时候,心脏停止了跳动,脑子一片混乱,低着头颤抖着走出人群。
他的野心让他充满了怨恨和失望。他觉得自己的命运不公平,他痛心自己十年的努力化为乌有,一点回报也没有。前几天他给家人写信说会如期回去,但是现在……他不知所措。
他一路上跌跌撞撞,走进了一所房子。这不是他的家,而是一个小酒馆。他以前从不喝酒。然而今天,他却想借酒浇愁,麻痹自己。他希望酒精能帮助他逃离这一切。小二熟练的端了一大碗酒来,他猛的端起碗往嘴里倒,像个经常喝白酒的大汉。酒是如此的浓烈,如此的苦涩,并没有阻挡窗外的秋雨汇聚成无尽的伤口,在我的心里随意裂开!
不知道什么时候,他出来了,也不知道什么时候,他已经坐在船上了!而这条船就是回家的船!他肚子里的酒还在翻腾,回头看bing,看不到轮廓。他真的不知道自己是怎么坐上船的。只是脑海里的一些回忆片段:一路在心里挣扎。他应该回家吗?谁是你真正的家乡,活了十年的并州和日夜思念的咸阳?你的家到底在哪里?你家在哪?家乡在哪里!
只有棉丝的秋雨回答了他.