老家对离家多年的我来说很陌生,老家的冬天风景也很远。每次回家,似乎都是刻意的回避,也是巧合,总是在冬天路过。
对我来说,写家乡的冬天风景既困难又简单。虽然很久没见了,但是已经深深的印在脑海里了。难的是我很多年没看了。不知道有没有这么老。
既然是冬天的场景,雪就是圣洁的天使。当她来的时候,大地覆盖着一层厚厚的雪。她走下来的时候,脚踝还没有过,但还没有落地。树木和房屋被银覆盖着。环顾四周,白色的雪花占据了你的眼睛。我最喜欢的是这个下雪天。每年冬天,接近下雪的时候,我都会放弃温暖的被窝,早早起床,迫不及待的跑到窗前。如果窗户还是和平时一样,那么我一天的心情就定下来了——可怕,难过。然而,如果窗户是白色的,我根本看不到白色,我的睡意和怨恨就会随着到处都是雪延伸到天空。也是哥哥在等雪,我就喊“下雪了,下雪了。"激动的他当然不会马上冲出去,而是拉开窗帘确认(因为我之前被坑过,所以要小心。然后又爬起来,但与此同时我会听到无助的声音说:“我的小祖宗,每年都会看到这场雪。你激动什么?进来加衣服。外面冷,别冻着。”言语中充满宠溺。这是我爷爷奶奶,我是在他们身边长大的。但是,我经常只听到这种抱怨的前几个字,因为我早就消失了。
院子是白色的,光秃秃的树枝被雪花包裹着,很美。雪仍在沙沙作响。当我转身时,我的脚印被新雪覆盖了。雪花落在我的头发上。我抬头一看,意思是“柳絮是风吹来的”。闭上眼睛,深深地嗅着雪。
就在我沉浸其中的时候,一个雪球把我砸回现实,愤怒的看着发起者。我本想张嘴骂他,但看到他戴着歪帽子,衣服有点乱,冷得涨红了脸,我的怒气顿时消失,笑得没有形象。嗯,打雪仗开始了。
其实老家的冬天风景很简单。一场雪,一个家,一颗火热的心就够了。