今年,国庆节是秋天。瑟瑟地拉开窗帘。魔鬼施咒,风怒吼,雨敲打门窗,树枝嗖的鬼爬。当我用脚踩在寒冷的地面上时,我感到冷。
突然很想洗脚。
几天前,父亲尽管工作繁忙,利用假期,还是飞回了家乡。还是那句话,把我留在这里。我钻进浴室,启动热水器,拿出一盆温热的洗脚水,放在桌下,把脚轻轻泡在水里。温暖的安慰突然从脚底蔓延到全身。但是,总觉得少了点什么。
我的思绪飘过真空玻璃窗,穿过风雨,降落在重庆边境的这个小县城。我仿佛看到了一个个不如一个的梯田,不时有鸭子从沉落弯腰的稻穗间走来;我朦胧地看到,坝前的绿地是绿的,绿的绿的,绿的生机勃勃;模模糊糊梦见在一个夏夜,依偎着弟妹,听着郭郭郭玩耍,看着星星变脸,笑着,听着父母诉说着过去无穷无尽的趣事…
我忍不住发出一声尖叫,右脚用力向盆底推去,溅起水花。“缺的是家乡!”
春节期间我总是和我的家乡团聚。洗脚是村民过年回老家晚上必须做的作业。腊月故里,没有雪,天空却白如鹅毛。白天的北风如一把利刃,刮着村民的脸颊,破坏着细胞中的抗体,磨炼着不屈的意志。我的脚已经变成了冰块,所以我不能动了。我要用手的余温去拯救同胞,去憧憬和想象晚上和家人一起洗脚的时光。
终于,风静了下来,月亮出现了,黑夜悄然而至。一个巨大的洗脚盆,我把它盛满了汤,放在大厅中央,并在洗脚盆周围放上了木凳。爷爷奶奶兄弟姐妹听到消息,聊起邻居,聊起冬天的农活,脱下泥鞋,把裂了的脚浸在满是蒸汽的水里。无数鞋底互相摩擦,一片片水花飞溅,像飞来的珍珠玉石。突然,这个5岁的侄女用她那双又白又嫩又圆的小脚把她的力气踩在了我的脚上。一瞬间,水滴滴落在每个人的大腿上,打湿了她的裤子,打湿了她枯黄的皮肤。在大家的惊呼声中,喷溅大战已经到了边缘。爷爷看到我撤退去帮忙,只看到一双大脚丫,黄得像泥巴,满是青筋上下晃动,搅起漩水,带着欢笑,带着家的温暖,带着家的精华。
但是现在,只有我一个人洗脚。默默的看着底部,好安静,安静到可以从底部看到自己泪流满面的脸。轻轻的,水面上有波纹,有微弱的回声。亲爱的家乡,我是从你不朽的灵魂中挣脱出来的精灵。如果可以给的话,能不能给我一点点对我苦苦挣扎的孩子的怜悯,哪怕是像鹅毛一样的轻微?
我想在我的家乡呆很长时间。