故乡的小巷700字
多年来,我最怀念的是家乡的弄堂。是我灵魂的支撑,是我成长的印记,是我童年的美好回忆,是我心中最美的地方。
老家的巷子不长,但是曲折,很多建筑都有交通。没去过的人好像觉得回到古代就进了诸葛亮的八卦。巷子两边都是高高的黄土墙。像江南弄堂,家乡的弄堂是用青石板铺成的。记得小时候在青石板上跑了好多次,脚都觉得冷。江南胡同总是那么深,那么深。如果是毛毛雨,悲伤的魅力会很强。我在炎热的夏天,几缕阳光穿过屋檐,斜斜地打在黄土墙上。很长一段时间,巷子里弥漫着黄土的气息。它透过身体抓住我的心,把它留在最美丽的地方。
老家的巷子是个表演者。不管是暴风雨还是毛毛雨。家乡的小巷总是把雨水变成美丽的歌曲。村里的人都是家乡小巷的忠实听众。不仅免费,而且随处可见。雨少了,就顺着瓦滴落到路人的雨伞或者青石上。滴滴答答的协奏曲开始了。它似乎记住了自然的和谐和人与自然的美好。发挥情感与自然的交融,升华灵魂。当有暴风雨时,雨滴会拍打瓷砖和绿色旗帜。像大鼓一样。闭上眼睛,就像带着几千人的部队英勇作战。有那么一瞬间,你有一种生活正在热烈奋进的感觉。我觉得是对生活的一种激情,在风暴中表现出对生活艰辛的不屑,表现出对生活的坚韧。巷子里还在放劲歌。
我家乡的小巷太美了。它教会了我无数次。让我成长,那是我心中最美的地方。