说起我们堆头村的过年,真是爆笑!
大年初一,家家户户赶着做饭,一扫酒香肉香。真香!妈妈六点钟起床。准备好鸡肉、猪肉、鱼、蟹和鸡蛋。7点以后,把菜拿到村东的大榕树上。这时,家家户户都来把食物放在大榕树旁边的几张大八仙桌上。首先把鸡肉放在桌子前面,然后把猪肉放在鸡肉后面,然后依次把鱼、蟹和鸡蛋放在后面。忙碌了一段时间后,男人们走进里屋聊天,谈论事情。妇女们坐在大榕树旁边的长椅上,谈论着去年农田的交付。孩子们在大榕树下玩耍。10点左右,我耳边响起了敲锣打鼓的声音,男人们有条不紊的走出了家门。人们站起来,向西方来回张望。我看到四个穿红色衣服的轿夫扛着一根有四个突出长方形的木头。轿子里有一个塑料人,戴着一顶像古代新郎官的帽子,黑眉毛,大耳朵。他双手放在膝盖上,聚精会神地看着远方。这就是“大公”。轿夫旁边有一个白衣巫师,还有几个打青锣鼓的村民。四个轿夫小心翼翼地把轿子收起来后,就出发了两个“大炮皇帝”。大炮打响后,法师开始念咒,最后拜公。在场的每个男姓都要拜,女人和法师不用拜。男人一颗一颗的换牙。先点燃雄香,然后站着拜三次,跪着拜三次。拜完公,刚抬轿子的轿夫把轿子抬回公庙。每个人都回家吃饭。一大家子人请了几个厨师炒菜,摆了十几桌,还邀请亲戚朋友一起凑趣。而小家庭只能自己做饭,只摆一两张桌子,自己吃饭,不请客人加入乐趣。
晚上也热闹。在宫庙附近的舞台上表演海南独特的戏剧琼剧,是老人的最爱!还有很多小商贩在舞台附近卖东西。事实上,我们的孩子不喜欢看琼剧,但我们想拿起财神扔的一毛钱、一毛钱和一元硬币,然后开心地买他们喜欢的玩具和零食。晚上十一点,琼剧表演结束后,我抬头仰望天空,看到一簇簇烟花在天空中绽放,点缀着寂静的夜空,所有的烟花都显示出了自己的价值!放烟花一直放到12点,元旦笑场结束虽然结束了,但还是让我回味无穷。每次想起那天,我都会忍不住傻乎乎地笑.
这是我们堆头村的元旦。击球手出局了吗很忙,是吧?