我家的水黾600字
我在一个瓶子里放了两只水黾,我很喜欢。看着他们,一连串的问号浮上我的脑海:“他们的眼睛和鼻子呢?它们是怎么划的?前面两只脚有什么用?……
为了揭开水漫游者的神秘,我决定仔细观察。
为了弄清楚它们的眼睛和鼻子在哪里,我做了一个实验:把一片菜叶放在瓶子里,背对着菜叶的水漫步者转过身去,但他不停地挥动着触角,朝菜叶走了几步,然后又往回走。好像水黾不喜欢吃白菜叶,触手有眼有鼻的功能。
现在,是时候观察它如何划桨了。我仔细回忆着抓到它的那一幕,然后抓在手里。我用我所有的装备——两个放大镜,把它折叠起来。现在能看清楚了。原来它的鞋底是平的,还有无数根汗毛。它的身体非常光滑,非常方便滑水。滑行时,它的四脚向后,身体贴着水,所以滑行很快。
水黾有六条腿,四条又细又长,两条又粗又短。我发现它们的四条长腿是用来划水的。当它们划水时,前腿会被收起。而前腿是用来攀爬的。登高时,四条长腿只是轻微移动以支撑身体。
每个人都认为水漫游者像鱼一样生活在水中。没有,虽然大家都看到水漫游者在臭水上跳跃,但是他并没有生活在水里。太奇怪了!因为水黾只在水面滑行,所以它们很轻,可以浮在水面上。水黾一旦被水弄湿,就会慢慢下沉,下沉后就会淹死。