我在这个地方呆了18年,每天晚上都是我的家。
这个地方总是一成不变地上演三个人的戏,是我尽情展示的舞台。
这个地方时不时的烟雾缭绕,却总给我无尽的甜蜜。
这个地方是我最喜欢的,最喜欢的家。
18年来,父母一直在响应国家政策,没有给我生弟弟妹妹。因为这个原因,我曾经抱怨过,因为打架的时候我总是一个人。但是,每当我嘴里嚼着好吃的,手里拿着好玩的,眼睛盯着好看的时候,心里就已经在夸国家政策的智慧了,期待父母是一直守法的好公民。如我所愿,我们家总有一出三人戏。
导演——妈妈
在当今社会,女性的地位逐渐提高,尤其是在我的家庭。我母亲稳稳地坐在一家之主的宝座上。看到我和爸爸软绵绵的,说着“妈妈大人”“老婆大人”,就可以知道妈妈的地位是不可动摇的。
当然,一家之主妈妈是当之无愧的。食物营养又好吃,前提是经济。时代在变,家务做得干干净净,可以挑剔了。国内经济最难控制。但是,在妈妈的控制下,经济危机不敢夸大。我读书,我爸对他的工作有很强的后盾,但除此之外,他坚决和我爸垄断我的其他开销。还好我掌握了妈妈的弱点,经常给她看一些煽情的韩剧。当我到达悲剧的高潮时,我趁机开始。为了尽快开除我,我妈干净利落地把我的零花钱塞到我手里,旁边的我爸也只是匆匆忙忙。我真的不明白为什么那些男人总说“只养小人和女人很难。”我觉得女人好哄。
主角——我
虽然我害怕妈妈的权威,但在爸爸面前我绝对比他优越。他让我左转,我绝对右转。除非我被我妈压榨,否则我几乎不会和他站在同一边。
作为一个高中生,我相貌平平,从我的体型可以看出我没有运动细胞,成绩总是在中等水平的原地踏步。爸爸总是说我只是个孩子,但是我没有长见识。其实挺合适的,但是以我爱面子的性格,我会一直踩下去他的“妻管严”。
想想,我唯一的爱好似乎就是看电视。我可以享受别人眼中无聊的广告。为此,爸爸总是嘲笑我:“一辈子在你脖子前挂个电视就够了!”看电视没有耽误我的学习。我从来没有足够的毅力。每当我静下心来,我就会发一个誓:我不盯着电视屏幕看,但我不能保持十分钟热度。当我想到《小鱼儿与花无缺》的精彩结局就是今天的时候,我再也憋不住了,径直走向了遥控板。什么誓言早就没了。
长此以往,后果肯定不堪设想。想了一个小时,我恍然大悟:我要去少林寺训练几年,提升自己的素质。打包刚离开家,没有!少林寺什么时候开始收女弟子的?打扮成男人不是我的专长。看来我得另辟蹊径了,唉!唉!
跑龙套的——爸爸
其实我爸很穷,整天在我和我妈的压榨下艰难度日,但在外面,他还是结交了全世界的朋友,他以忠诚著称。但结果总是吃亏。上次他被一个刚认识的所谓朋友骗去了零花钱。诸如此类的事情频频发生,成为妈妈垄断他经济的最好理由。
他没有记忆。今天他和朋友出去闲逛(我妈叫人)。不是说他12点才回来。我妈妈已经左手拿着洗衣棒,右手拿着洗衣板在门口等他了。吱,一把玫瑰花进来了,“情人节快乐,老婆!”妈妈扔掉了工具,拿走了花。爸爸偷偷溜进屋,给我击掌庆祝他的成功。“等一下,花了多少钱?从哪里来的?你今晚在哪里鬼混?告诉我清楚,否则……”父亲声音不降地跑了。一场新的战争即将爆发,但我窃喜:剥夺我爸成功看电视的权利是值得的。
第二天早上,阳光格外明亮,所有的玫瑰都盛开着,散发着芳香,闪闪发光。妈妈,我和爸爸开始了《全家福》的新一集。