我家的小乌龟_高中状物作文700字
我家有一只小乌龟,比我的拳头小一点。灰棕色硬背壳,半拱形。乌龟的头是三角形的,大概是为了减少水的阻力。那双小眼睛又圆又亮,非常英姿飒爽。头前端有两个小鼻孔,很有意思。再看,那四条腿又短又粗,长满了细小的鳞片,末端有五个小爪子。对了,还有那条又长又细的尾巴,拖在背后。很搞笑。
通常,小乌龟静静地躺在水里,把头伸出水面,一动不动,显得“安静”。但是,如果有什么动静,哪怕是脚步声,它都会发现,立刻缩回脑袋,只露出两只小眼睛,警惕地看着。时间长了,它会晃动脖子,试图一点一点地突出来。小乌龟警惕性真高!
我想你不会相信这个行动缓慢、看似笨拙的小家伙能抓鱼。但这是错误的。
有一次,我用几条三四厘米长的小鲫鱼喂乌龟。有意思的是,小鱼一放进盆子里,它的脖子就又缩回去了,两只小眼睛直直地盯着小鱼。我在想:它能抓到小鱼吗?这条小鱼很聪明,但是它没想到小乌龟更聪明。它没有鲁莽行事,只是静静地躺在那里,等待机会。几条小鱼没想到天敌就在眼前,还在玩。我屏住呼吸,睁大了眼睛。终于,一条小鱼游到了小乌龟身边,小乌龟几步就巧妙地追上了它。他张开大嘴,咬住了小鱼的头。小鱼只摇了两下尾巴,然后就不动了。小乌龟又爬了几步,直到他认为“安全”了,才开始享受美食。我看到它的脖子伸了伸,使劲地伸,显然是在吞食小鱼,两只前腿还在来回摆动,好像在拼命地工作。看,多有意思!
但是,如果你在他吃饭的时候打扰他,他会立刻放下食物,把头伸出水面“侦察”,然后继续好好吃饭。可见即使是吃饭的时候,小乌龟也不肯放松警惕!
略懂历史的人都知道甲骨文。商朝时,人们在龟壳上挖洞,然后放在火上烤。当这些洞爆裂成“占卜”状的线条时,占卜者根据它们来决定好坏。然后将祈福的事、结果、占卜的日期、占卜的名字刻在一块甲骨上,就成了“甲骨卜辞”。如今,人们从殷墟出土的龟甲和兽骨中获得了许多有价值的信息。
不仅如此,龟肉是可以吃的,龟壳可以入药。
看来小乌龟不仅聪明可爱,还是一种对人类非常有益的动物。