从老家回来的这几天,我调整了一下作息时间,回到了早起的状态。
不得不说早起的感觉真的很好。
天还没亮,太阳还没升起。花点时间洗漱做饭,然后开始一天的学习计划,时间就丰富了很多。同时,我也拾起了零散的学习热情,给自己增加了一些目标。
当我坐在阳台上被前几天的课程甩在后面的时候,我不禁在想:这些课程并不难,为什么当年我在家乡没有好好学习,留下了那么多章节,而且有的当时看了,并没有觉得印象深刻?
静静地想了一会儿,脑子里有了答案:学习的动力和热情自然很重要,但是学习环境也很重要。
我在老家的时候,因为是农家乐式的建筑,虽然农村比较安静,但是大部分人都很大声,所以只要有人在院子里说话,楼上甚至隔壁都能听得很清楚。另外,农民习惯早起,一大早就在院子里说话。即使他们早起,如果他们好好刷手机,做作业学习,我的专注力也不够,会被八卦影响。最重要的是,那些都是来自父母的简短八卦,有些真的是负能量,不做作,不吵闹,真的需要很大的关注。
无论如何,外部原因无法改变,内部学习动力要加强。看到掉线的课程,还是有点懊恼自己没有很好的跟上节奏。