最近在看一本学习心理学的书,觉得很无聊。好在编辑是学心理学的专家,很清楚什么样的书籍整理会提高学生的学习兴趣。所以每当我觉得读起来有点难,有点枯燥的时候,书中不时夹杂的心理学实验故事就会让人眼前一亮,从而提高我对心理学的理解。
看这门课的时候上网查了一下学这门课有没有困难,看到了一些会引起恐慌的言论。这些话有很多要说的。他们对心理学感兴趣,但又觉得有点克己。他们觉得自己很正常,很乐观,很幸福。在这些理论的对比下,他失去了自信,一度感到悲观和怀疑。
这样的言论已经引起了一些人的共鸣,也会引起刚对这个学科感兴趣的新人的恐慌。
虽然我对这个神秘的学科很感兴趣,但是看到这样的言论,难免先入为主,而且我觉得如果我深入学习,也会产生这种自我否定的想法。后来看了越来越多的评论,有的人在肯定了这个人的言论后给出了中肯的评论,有的人则直接给出了正能量的回答。他也在研究这个课题,但是感觉充满了正能量。他认为同学有这样的想法,一个可能是由于自己的原因,所以会有这样一个必要的过程,但是会有恐慌。只能说他是半桶水,对这个学科知之甚少。如果他真的懂了,他只会学到很多对自己有益的知识,可以拿来自己用。
这种评价比一棍子打死别人舒服,给了大家自己的空间。
有时候,虽然别人的意见很重要,但是学会独立和有见地更重要。