作文高一我的学习计划
这学期,我去了大新。我妈妈说她会带我去看爷爷。我很不开心,但还是去了。
“我带你去白爷爷的家。大学毕业后,他当了23年老师。“”后,他担任广西民族学院的领导职务。走进研究民族历史问题的行列。对了,白爷爷也是中国著名的社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学、人类学的创始人之一,——费孝通的大徒弟,”我妈边走边说。我心想:费爷爷教的学生一定很棒,很不一般!
来到白爷爷家,那里的装修很古色古香,书架上摆满了书,一定程度上让我佩服他。白爷爷虽然60多岁了,头发白了很多,但是眼睛很亮,身体还是挺得笔直的。他走了也不能破坏我对他的敬佩。
和他交流的时候,他机智风趣,完全不像一个快80岁的老人。我不由得赞叹他的动作,眼神,姿势。
面对面的时候才知道白爷爷的作品有:《西施考辩》 《壮考》 《壮族土官族谱集成》 《依智高:历史的幸运儿与弃儿》 《南天国与宋朝关系研究》等等。今年,社会科学文献出版社将出版一本名为《壮族土官族谱集成》的书。但是广西民族出版社出版的《依智高:历史的幸运儿与弃儿》 《壮族社会生活史》很受很多人的欢迎。
还有一本《壮族社会生活史》,字数最多,180多万字,已经完成,正在校对。白爷爷还告诉我们:“有一次,一个人想用100万买白爷爷的《壮族社会生活史》书,但是没有卖出去。”为了写这本书,他去泰国考察缅甸的傣族文化和克钦文化,不分年龄,因为庄的“母”的读音是“灭”,和他们的读音差不多,等等。在那里,他每天爬山,走在崎岖的山路上。为了找出某个问题,他不得不从一个村子走到另一个村子。他实事求是,不怕困难的精神值得学习。0103010讲述了我国壮族从出现到解放前的发展变化过程。虽然我不太明白他说的话,但我以后会慢慢了解我们民族的起源和发展史。
去白爷爷家,让我了解了很多我们壮族的情况,让我看到了写一本书需要几年甚至一辈子的时间,也学到了很多课外的知识,让我在新年的第一天有了新的感悟。这真是受益匪浅的一课!