何谓爱情?什么是喜欢?到现在我还不知道,但有一点我很清楚。就是爱在我身边,爱可能经历过。
-铭文
现在是八月的最后一天,明天我将正式踏入高三的大门。我今晚很晚才在家吃饭,因为我有一个叔叔要去拜访。吃饭的时候,他们围着我姐和孩子谈了买学位的事,想进入更好的初中。聊着聊着就聊到了我。大概是我爸开始喝酒。他说:“杰,给老头逗逗,争取今年回个大学。”当时我想反驳,但又无法组织言语反驳,只好保持沉默。
吃完饭,我回到房间一边听音乐一边对着电脑思考,为什么我会懦弱,为什么我会选择逃避。想想就想回到逃避的原点。
那是初二。那时候的我,性格醇厚如羊(温柔,好相处)。校风一般,一学期打了十场。在这十次中,我卷入了一场斗殴,然后被学校领导处罚。接下来的一周,我转学了,虽然有很好的朋友和事情。但我爸是这么说的,就像命令一样。我当时大概没看懂。
转学后,我的性格开始变得封闭,害怕与人接触,但无论封闭到什么程度,我都是开放的。那是我室友。他主动找我聊天,带我上网,介绍我的朋友给我认识。当时觉得如果变回以前的性格,就可以回到正常的生活,直到毕业。想象离现实还很远。他在三年级的时候离开了学校,因为他是一个穷学生,不太喜欢阅读。当时开学的时候,他最好的朋友一句话不说就走了,也没有联系方式。我受了点打击。有时候一个人上学不知道玩什么,只好去网站看看有什么新闻,有什么好游戏,有什么好的泡妞方法。当时觉得上网很累,不知道有什么好玩的。突然旁边两个女生其中一个说:“今天是《初音岛》第十集。赶紧看着吧。”当时距离昨晚的学习还有一个多小时,挺无聊的。我点了迅雷的网站看动漫。当时推出了10多部新电影,看到一个封面很可爱的女生的动漫,名字叫《tolove》。我以为是无聊的视频,也以为在无聊的时候看无聊的视频就释怀了,但是看完第一集就有点搞笑了,就继续看第二集。当时有两集,时间过得很快,我只好回头再修。
之后每天放学开始在网上看动漫,有时候还会在网上丢饭。成绩在慢慢下滑,厌学情绪在慢慢占据我的身体。也许这是我找到的唯一逃避现实的方法。期待动漫里的故事,我是一个温柔体贴慢吞吞的男生,在校园爱情动漫里被各种美少女喜欢;我是一个强大的孩子,在战争、魔法和战斗的动画中能够维持和平;在搞笑型的动漫里,我是一个带来欢乐的小丑;反正我希望是我。这种逃避一直持续到初三结束。大概是人进入高一以后长大的。也有可能再遇到小学初中的朋友。我开始慢慢走出现实世界,开始慢慢面对高中生活。
高一到高二的这两年,我浑浑噩噩的过完了,面对现实,但还是保持着逃避成绩的想法。回到家,还是会去寻找二次元的东西。也许这是一种爱。说实话,我不明白喜欢是什么意思。你喜欢被自己迷住是物质需要还是精神需要?
但是我终于在大二暑假的三周辅导班里找到了自己的目的。就是,就是坚定自己的信念,相信自己能行。即使你会逃避,即使你软弱;只要有亲情友情;你可以再勇敢面对。俗话说“船到桥头自然直,车到山前必有路。”大声说出来之前要为自己的信仰奋斗。
我要勇敢面对自己的懦弱。