发布时间:2021-04-16 08:04:39 查看人数:53
当我读这本书时,我知道从新中国成立到现在,中国人民在社会主义道路上经过半个世纪的艰苦奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。那么为什么中国现在这么成功呢?在我看来,有两个原因。
首先,这是因为党的英明领导
比如50年代,西藏实行政教合一、僧侣贵族专政的封建农奴制。
从政治制度来看,其特点是神权与政权相结合。西藏地方政府由杰出的僧侣和贵族组成,达赖喇嘛既是宗教领袖,也是西藏地方政府的领导人。占当时西藏人口95%的农奴和奴隶依附于三大领主,即管家、贵族和寺庙上层的僧侣。他们被剥夺了个人自由,可以被领主任意殴打、惩罚、出售、赠送、甚至监禁和处决。旧西藏的法院和监狱对违法的人施以割手、跺脚和抽筋等十种严厉的惩罚。
经济上,占西藏人口不到5%的三大领主,占据了西藏所有的耕地、牧场、森林、山川和大部分动物;但是,95%以上的农奴和奴隶没有生产资料。他们没有土地,没有人身自由,靠某个领主的庄园为生。
然而,新中国成立后,中国在西藏发起了民主改革运动。第一,废除了封建农奴制。同年,西藏混乱平息后,中央政府立即解散了压迫西藏人民数百年的政权、军队、法院和监狱,废除了旧的藏族法典及其残酷的刑罚。从此,西藏百万农奴和奴隶获得解放,成为国家和西藏的主人。其次,进行土地改革,废除封建农奴主的土地所有制,使农奴和奴隶成为土地的主人。第三,废除政教合一,建立人民民主政权。到现在,西藏发展突飞猛进。人们的生活水平得到了很大提高。
第二,是因为人民的团结
2008年对中国来说是幸运的一年还是悲惨的一年?没有任何讨论的价值和意义。我只想把2008年定义为中国接受挑战的一年。也许这样感觉更好。当中国遭受自然灾害、人为灾害和陆地灾害时,有必要鼓起精神举办一届前所未有的奥运会。我们应该对着这个世界微笑还是倾诉我们的辛酸?