《穆斯林的葬礼》读后感(7)作文1600字-高中高三作文
”暮色悄悄来到墓地,老婆婆树的影子渐渐与大地融为一体,带着大胆的黑色和花园里温暖的香味。
西南天际,一轮新月升起,空空如也,幽幽朦胧,若无…
微弱的月光下,在微弱的树影旁,传来轻柔缓慢的小提琴声,像是做梦一样。弓亲吻着琴弦,讲述着一个流传在世界东方的著名故事:《梁山伯与祝英台》。
梁已经在钢琴前站了很久了,她的心被钢琴征服了,粉碎了,像一颗小小的泪珠,落在这片土地上。
天空中,新月朦胧;
地上,琴声缥缈;
天地间,此琴久久回荡,如清泉,如呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋."
这是我最喜欢的《穆斯林的葬礼》结局。
我听说这本书很久了,但很抱歉我没有认真读过它。这个“偶然”的机会终于让我有幸看到了它的风采,我想写点什么,却不知道该写在哪里。《月与玉》的意境,充满淡淡的忧伤,让我写不出来。好像不重视,就会打破这种美好的意境。
这是一首反映穆斯林生活的圣诗。反映普通人生活的历史剧;反映平凡却苦涩的爱情故事的缩写;一张真实的照片,展示了奇怪而古老的民族习俗。这部50万字的小说,以其独特的视角、真挚的情感、丰富的容量、深刻的内涵和淡然的文笔,对穆斯林信徒的日常生活习惯和婚丧嫁娶进行了全面而透彻的描写。宏观回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,展现了广阔的生活图景。作品中人物的活动范围从20世纪初到80年代,从亚洲到西欧,描写了二战给人类带来的深重灾难,以及鲜为人知的穆斯林生活习俗,玉器的历史和感人的故事。它不仅是穆斯林的葬礼,也是爱的葬礼。它描述了几代人看似“扭曲”的爱情周围的穆斯林生活。
读这本书就像走进了一个完全新奇的世界。我被书中美丽的文字和表达深深吸引。作者用的词如此贴切,让人不禁拍案叫绝。我觉得是现代中国文坛的一朵奇葩,挺独立的。不足为奇的是,它以其独特的情节和风格造成了“轰动效应”。看完这本书,有一种说不出的感觉。心里的悲痛和遗憾久久不能释怀。我甚至抱怨作者为什么这么残忍。我想给一个完美的少女这样悲惨短暂的一生。我想拆散一对真心相爱的人,让他们无法跨越阴阳的鸿沟。死者是自由的。活人呢?还是要承受人类的痛苦。
我曾经想到一个问题:为什么这本书的书名要叫《穆斯林的葬礼》,穆斯林葬礼,还有什么被埋葬?也许还有人类永恒的主题——爱,这也是作者在《穆斯林的葬礼》中最重要的主线。但是作者用一种看起来像现在,看起来像整件事的写作方法,更容易深入文本。我的心情就像秋风中飘落的落叶。随着人物的经历,上下左右。最让我震惊的是心悦和楚彦超的爱情。韩新月和楚艳超找到爱情了吗?好像找到了,好像没有。读了它们,人们有一种由衷的钦佩,也有一种揪心的痛苦。从一开始,老师和学生就深深相爱,发展成为最后的灵魂盟友,甚至灵魂密友。在阅读他们的文字和对话时,我被一种深刻而极其强大的情感深深震撼了。我不得不承认,我被这种高尚的爱所吸引,完全融入了故事,随着主人公的心情而改变。说实话,我很羡慕甚至向往他们两人之间的那种同情,但遗憾的是,她对爱情的追求似乎云里雾里。几乎在不知道什么是爱,什么是责任的情况下,我就被自己的本能喜好淹没了,甚至到了生命的尽头,脑子里也充满了所谓的本能好感。不幸的出生,压抑的成长,痛苦的爱情,悲惨的死亡新月的悲剧可能只是历史的必然结果,让人不得不为之扼腕叹息,这也是整部小说的突出之处。
我真想用我的眼泪来祭奠黑白英雄!正义,你为什么出生?为了什么?为什么对现实如此脆弱?
生命在命运面前显得微不足道,为谁而悲叹?《梁祝》音乐在蚕吐丝的节奏中渐渐消逝。留下一片纯净,一片空虚.