看了一个月,羞于读得像老牛一样快,却看不出自己有多精炼。读完之后,内心有一种淡淡的惆怅感,朦胧中,总觉得有一个斯佳丽的身影。看完《飘》,真的给了我很大的震撼,也勾起了我对过去的遗憾。同时也对书中对生活、友情、爱情的描写有很多感触。
斯佳丽是我最爱的人,人既爱又恨,她一味地追求自己所谓的爱情,而忽略了男人值得信赖的生活,就像娜塔莎沉浸在那美好的爱情中而失去了神魂颠倒、常识一样。也许很多人觉得她幼稚愚蠢,但我很欣赏她在那个特殊的时代,斯嘉丽突破传统道德,不拘泥于形式、限制,多么震撼。她才是值得里德真爱的人。在战争的情况下,里德还坚持到前线,媚兰和斯佳丽在没有任何支持的情况下,独自带着生病的妇女和孩子逃出火海来到塔尔坦村。你无法想象一个高贵的女儿冒着生命危险去做一件多么伟大的事情。也许,当一个人面对无望的处境时,他的内心可以强大到他的生命,超越生死。和斯佳丽一样,里德也是一个不会受世俗伦理约束的人。他的形象深入我的骨髓,直到我的内心。起初,他是一个人们讨厌的形象,是一个泼皮,然而一件生死攸关的事情,但是他把自己的爱情深深地沉浸在爱情之中,斯佳丽走到了前面,他的索默斯比在那一刻表现得比他以前最淋漓尽致,虽然言语中没有表现出民族的厌恶但是,在关键时刻,他所有的爱国热情都在敦促他为民族而战。那不是光鲜亮丽的主角吗?
事实上,善变、自私、虚伪,这些性格弱点也是每个人都有的,仿佛一道栅栏,阻挡着我们走向事业成功、生活幸福。《飘》,爱情的主题,写的是每个人因为性格软弱遇到的困境。"新的一天"当然好,但总是期待"新的一天",总是期待其他爱情的收获,但不想知道自己做错了什么,希望和信心找到所谓的渺茫机会,斯嘉丽能得到她的幸福吗?也许她只能活在所谓庄园的梦里。
所以,我们不妨从主角斯佳丽的角度来看整个故事,你必须思考一个人如何挑战自己人性的弱点并最终成功的问题。如果你站在白锐等主要人物的角度,你会觉得性格决定一个人的命运。这本书也启发了我,也启发了你,改变你的性格,努力克服性格的弱点,而不是真的用失去和尝试心理自信的方式。只有敢于面对自己的人格缺陷,努力实现新的自我,明天才是真正的新的一天。