《爱的教育》读后感作文800字-高中高三作文
意大利作家阿米库斯的作品《爱的教育》是世界文学史上经久不衰的名著。这是一部以儿童日记形式写成的文学作品。虽然每一篇都不长,但都是一个感人的故事。
这个世界上的爱情有很多种,比如爱情,亲情,友情……但是我觉得孩子的爱情是最简单的,也是最感人的,这也是为什么这本书能被这么多人喜欢的原因。这本书是一个小男孩写的日记,——安利,一学年十个月。这本书的吸引力不在于她的文学价值高,而在于父母与孩子之间、老师与学生之间、朋友与国家之间的情谊……整本书贯穿着“爱”字。这不就是我们值得学习的吗?
这本书里有很多感人的故事,其中《见义勇为的卡隆》和《扫烟囱的小女孩》是最感人的。《见义勇为的卡隆》讲述一个叫克洛斯的学生被一些同学欺负,说他是“残废”“怪物”。直到最后,一个叫弗兰迪的学生假装是克洛斯的妈妈在摘蔬菜。克洛斯终于忍不住了,抓起墨水瓶朝他扔去。没想到它打了老师,于是那个叫卡隆的学生替他背黑锅,但是老师知道她没有骂他。最让人惊讶的是,老师给了四个孩子一个机会,原谅了他们。《扫烟囱的小女孩》是关于几个女学生帮助小女孩清扫烟囱的故事。小女孩辛辛苦苦扫地的30个铜币从兜孔里漏了出来。女学生努力为她募捐。由于数量不足,其他放学回家的同学纷纷加入,最后凑了30个铜币来帮助小女孩。
第一个是关于勇敢,第二个是关于准备帮助别人。这些都是很平常的事情,但是如果你能做到,你会觉得很温暖。现在的社会主要是以利益为基础的。学生自私自利,以自我为中心,爱吃醋,怕得罪人,怕恶意竞争。关爱他人、理解他人、帮助他人的美好氛围越来越淡漠。我们应该向这本书的主人公学习,勇敢帮助别人,展现人性最善良的一面。
每本日记都有一个充满爱的故事。让我们以他们为榜样,学习他们的勇敢、善良、理解和宽容……努力让这个社会充满爱,用我们的小小行动拉近与他人的距离。