《采桑子》读后感800字
《采桑子》是一部关于满族贵族家庭生活的小说。这是一幅描绘人物命运、充满诗画色彩的图画;是一曲无尽的沧桑悲歌,感慨人生。
民国初年,府中人散。十四兄妹各奔东西:长子反叛王室,加入国民党;大女儿迷恋了一辈子的票戏;次子因墙之灾无奈自杀;为了追求自由婚姻,二女儿被逐出家门。一个家庭的兴衰,一群贵族子弟的漂泊。它在这本书里得到了充分的展示。
本书书名选自清代诗人纳兰性德的诗《采桑子》。对于每一个标题,作者都给了它一个生动感人的故事。
印象最深的是一个女金顺琪的几次故事:金顺琪是七个空间里最美的。是大家最喜欢的空间。有一年夏天,国民党大哥带回来一个风流的年轻军官,年轻军官风雅,明眸皓齿,美若天仙。年轻军官的名字叫沈瑞芳。没有人知道顺咋是怎么和沈瑞芳在一起的。当沈家前来求婚时,所有人都惊呆了。父亲用一只脚把求婚者推出门外,然后把门拴好。拿起棍子,走到后院。顺和毕竟珍贵,珍贵,经不起父亲的毒打。因为后院有直达沈阳的入口,顺和在夜深人静的时候跑到了沈阳。投入沈瑞芳的怀抱。父亲生气了,堵住了后院的小门。从此顺和不准再踏足金家。
这个故事给我留下深刻印象的原因,在于金家所体现的旧社会的封建思想。就因为沈瑞芳是国民党军官,金家所有人都反对金顺奇和他交往。也正是因为金顺勇不肯嫁给父母安排的大户人家,金家对她的态度才大打折扣。金顺其给我的感觉就像草原上的一匹牧马,无拘无束,却又受到牧民的约束。他像一只家犬,胆大包天,但终究逃脱不了主人的束缚。不仅金顺勇是这样,金家其他十三个孩子也是这样。因为是大户人家的孩子,从小到大都没有真正的幸福。我只记得父亲冰冷的脸和母亲的教育。
《采桑子》让我真正体会到封建社会大家庭孩子的悲惨生活,也提醒我要走向新的时代!