《青春万岁》读后感1200字以上
红色是最吸引人的颜色。
万山红,红满;黄沙沾血,红色壮烈。
"雕刻的玉应该还存在,但是朱妍变了."猩红褪去,山河破碎。这褪了色的红色也随着一股泉水向东流去,流走了多少欢乐,沉淀了多少悲伤。
"流媒体很容易把人扔掉,红樱桃,绿香蕉."时间就像一眨眼的功夫,诗人时不时会有受伤的感觉是必然的。樱桃红,虽然增添了妩媚的春色,却无法真正掩盖她在风雨中的苦涩。这种淡淡的红色,在樱桃本身,不就是一种沧桑吗?
自古以来,红色被无数中国儿女赋予了许多含义。在这无数的红色中,有一抹红是最耀眼最神圣的,带着“仁儿东南西北风”的精神,带着“天下人皆大欢喜”的感觉。这种红色体现了人的鲜血和对人民的爱国主义信念。这个信念支撑着无数爱国者勇敢前行,支撑着无数热血青年流下平凡而耀眼的汗水。这种红色的触摸,这种信仰,贯穿整本书《青春万岁》,字里行间,洋溢着青春的热情,奏出属于那个红色时代最强烈的声音。
王蒙先生写这本书的时候,才十九岁,是一个雄心勃勃的年轻人。《青春万岁》是他声音的真实写照。那时候新中国的社会主义建设刚刚起步,全国人民都在翘首期盼中华民族的伟大复兴,而年轻的王蒙则满怀抱负,渴望为自己的理想做出贡献。《青春万岁》是描写一群和王蒙同龄,心态相同的女孩,因为信仰而追梦,因为信仰而顽强。在王蒙的作品中,他们脸上健康的红晕是如此可爱和神圣。
他们学习的目的是“祖国的社会主义建设”,所以学习的时候就像飞越泸定桥,勇往直前。书中有很多关于它的描写,其中杨努力画图,花了几天时间画了一幅小图,最后《真心真意,石头开了》。杨的行为不仅基于她不屈不挠的性格,还源于她长久以来的信念。可以猜测,当她看着自己的绘画水平越来越高的时候,她不是在想别的,而是在想自己离建筑工程师更近了一步,也就是向着为祖国的社会主义建设做出贡献的理想前进了一步。
他们不仅学习,而且一丝不苟,精力充沛,充满爱心。打扫卫生时的热情和关怀,批评和自我批评时的真诚和决心,国庆游行时的活力和激情,帮助天主教孤儿呼唤玛丽重建信仰时的善良和耐心,都体现了他们纯洁、真诚和炽热的内心。
这颗心是那个红色时代铸造的,充满了红色的信仰。有信仰的心灵是坚强的,有信仰的人是坚不可摧的。
信仰让人追求理想。李白坚信“天赐之才,任其用!”因此,他朝着“有朝一日我将乘着长风破浪直驶深海”的理想不断前进。
信念让人坚韧不屈。陆放翁梦想着大宋朝的复兴,但直到他去世才实现他的梦想。即使“国敌未报老人”,“匣中宝剑夜有声响”;即使“胡未灭,鬓先倒,泪流空”,“心在天山,身老沧州”。他见证了南宋的衰落和徐金国的繁荣。几十年后,他去世时从未放弃梦想。“死时,知万物空,不见九州愁。”多苦多悲啊!“王师定中原日在北,家祭念念不忘告翁”,是何等的坚韧与毅力!
事实上,高尚的信仰一直存在于中国人的心中。古代有句话叫“富则利天下,贫则自立”;在现代,你将拯救国家,拯救你的生命;中华人民共和国成立后,你们也将加入社会主义建设事业。今天,这些信仰有的印在课本上,有的写在横幅上作为口号。横幅随风飘动,口号变得无力苍白。
我们的物质生活越来越富足,但我们的信仰却越来越脆弱。曾经的红色信仰逐渐被拜金主义和利己主义所取代。然后有人感叹红色时代结束了。的确,我们远离了政治斗争的狂热,但我们并没有真正远离红色信仰。“大侠为国为民”的思想深深地埋藏在每一个中国人的心中,永远不会消失。红色的触感给这个想法披上了一层坚硬的盔甲。
我相信中国人完全有能力重新发现这个信念。即使事情变了,中国人的心也不会变,红色的触感也不会变。她一直在我们心里,等着我们重拾。