看了很多遍红楼,总觉得林黛玉的人生好凄凉,不忍心看黛玉和宝玉婚后的火烧稿。我觉得知道残酷的结局就够了,不想一遍又一遍的回顾悲伤。
前几天看了一个清朝人做的红楼副刊。之前一直排斥这种书。我觉得那些人想出什么大团圆的结局是没有意义的,比如死而复生,或者在仙境团聚。如此糟糕的更新既无聊又紧张。然而,这次我去图书馆,在书架上看到了这本书的几个版本。我拿出一本书,大致翻了翻,却让我有了重读红楼最后几章的想法。
看到黛玉死于抑郁症,我还是很难过。但读完之后,听了甄印石的话‘桂兰齐放’,我不禁感到沮丧。像薛宝钗这样的人,应该像李纨一样,一辈子埋在这冷清的园子里吗?
以前,我很讨厌薛。从蜂腰桥扑蝶到最后结婚,我一直觉得她是个冷漠自私的人。但是现在,我忍不住为她感到难过。其实仔细想想,她的悲剧可能比林的更可悲。
薛宝钗家境富裕,从小就看诗,看书。她接受了非常全面和正统的教育。贾总是称赞她“文静大方”。是的,这正是她小时候被教育的方式,也是古代女性应该有的美德。即使是悲伤和快乐也不应该反映在颜色上,否则就是“不尊重”。纵观全书,她的行为几乎从未超出这些约束。宝玉只拿她和费阳比了一次,气的不得了,不过是过去的冷嘲热讽罢了。我恨她在蜂腰桥下陷害林。现在想来,也不是完全无法理解的恶性行为。她生长在皇族家庭,这种‘趋吉避凶’的方法应该已经深深的印在了她的心里。虽然她的做法很自私,但也许我认为人们应该理所当然。其实她是最难过的人。她一生都被别人的看法和教育所左右。她从来不知道自己想要什么,她不开心也不不开心。她只是走她认为理所当然的路。她从未全心全意地接受过爱,也没有人真正关心过她。而她也认为世界就是这样。她认为夫妻之间拥有的不是真挚的感情而是‘梅绮’,认为母女之间没有血浓于水而是孝顺。这样残酷的规则,原来她一生遵守的原则,她是无意识的,麻木的。
事实上,她的很多行为都不是自由选择。她只是一个典型的听话。她很聪明,也很有才华,但她被教育成认为女人读书没用。香菱和湘云谈诗。她说,‘一个女孩子家,就拿诗词来谈正经事,让有学问的人去听,讲不尽职的笑话’;她对戏剧和歌剧也很熟悉,但认为这些淫秽的词语和巧妙的句子是端庄的女士们所不知道的,所以她温和地批评了鲍芹的古诗;和其他人一样,她也希望过上更好的生活,但是当母亲为了贾府的权力把她嫁给了那个愚蠢的宝玉时,因为母亲告诉她已经答应了,她只好含泪接受。直到最后宝玉出家,她的悲剧达到了高潮。即便如此,她还是不能顺其自然。王夫人道:“看宝钗,虽哭得伤心,但他端庄不离,反劝我。想想宝钗这么一个人,这么年轻,想想她的人生会如何收场。她的痛苦不在黛玉的燃稿之下!但她还是只能克制自己。这就是她的‘尊重’!
与林相比,他的生活可能更悲惨。林至少追求了自己的幸福,得到了一份真挚的感情,最后死了,解除了所有的痛苦。宝钗的生活是“无知而有自知之明”的,根据她的性格,她只能让生活的钝刀一点一点地切割她的生活!
停机很可惜,但也不能夸。玉带挂于林中,金钗埋于雪中。'
这些判断注定了薛是红楼中的几大悲剧之一。作者曹雪芹也应该慨叹她的一生。