“平凡的世界”里有一群不平凡的人。就是这群不平凡的人组成了这个平凡的世界。读完这本书,后代的灵魂可能会得到净化,可能会改变你目前的许多想法
据说这部小说在正统文学史上没有一席之地。部分原因可能是80年代中期以来,在文艺界一直处于主流地位的“现实主义”受到了严重挑战。
“平凡的世界”是路遥散文最重要的特色。它以全景的方式描述了中国现代的城乡生活。它通过复杂的矛盾和纠葛,描绘了以孙少平等人为代表的各行各业普通人的形象。自尊、自强与自信、奋斗与努力、挫折与追求、生活中的痛苦与快乐交织在一起,让人读了感到兴奋。
黄土高原自古以来就是一块苦难而又充满希望的土地。路遥在这里出生,在那里长大。正是这片不毛之地造就了路遥那种求索拼搏、不畏艰辛的性格,也正是那些无法挥去的人生经历让路遥如此热爱生活,这让他下定决心要在40岁之前完成一件伟大的工作:纪念那片不毛之地,纪念那个辉煌的时代,纪念那里朴实无华、奋斗不息的人们。
路遥是文坛不可多得的英雄。他认为写作不仅是一种责任,也是一种神圣的使命。路遥是个热爱生活的人。他曾经在自己的笔记中写道:“在这里,我清楚地意识到,我要赌上我的命运,赌的是我的青春还是我的生命。虽然我不会让世俗的想法最终操纵我的意志,但说我在此期间没有做出任何世俗的考虑,那是骗人的。毫无疑问,这项工作需要很多年。如果以后有一定程度的收获,对逝去的青春热血是一种慰藉。如果你彻底失败了,那就意味着青春乃至人生的失败。这是一个人一生中最美好的时光,它的损失应该换来最丰硕的果实,可是怎么保证呢?你别无选择——。这是命运的话题。”最终,路遥靠赌赢了这一生:一部《平凡的世界》的片子实现了他的愿望,但代价异常沉重,他失去了生命!
我喜欢路遥这本小说的出发点里的“平凡”二字。他的世界很平凡,这只是黄土高原上千万个村庄中的一个。但是路遥在平凡的生活中看到了主人公的不平凡。例如,接受过高中教育的孙少平,已经达到了通过自学与大学生讨论想法的水平。作者赋予了这个角色各种优秀的品质,包括不要太有野心。在姚橹的世界里,有所有普通的人物,他在其中描述了人性中的善与美、丑与恶。在他的世界里,人最大的优点就是意识到自己很平凡。这一点在孙少平体现得最为突出。当他有机会把煤矿带到城里时,他选择了煤矿。这不是因为他觉悟高,而是因为他对工作的地方有热情,有依恋。他选择了平凡。
路遥告诉我们的不仅仅是那漫长的时间,更是一种人生应该有的信念和追求,永远不会改变。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代。每个还有梦想,追求梦想的人,都应该再重温一遍《平凡的世界》。它会让你知道,虽然命运如此不公,社会如此不公,但只要你持之以恒,努力拼搏,勇往直前,你就能取得最终的成功。每个浪费生命的人都应该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。
路遥在教我们无私,让生命永恒。生活不能容忍太多的自私。自私最终只会害死你。看风开舵是自私的。这样过一辈子,就埋在黄土里不值钱了。
路遥在教我们要有独立的人格,即使你可能会遇到孤独。孤独是生活中证明自己的唯一途径。只要你确定了自己的理想,坦然面对孤独将是你勇敢前行的最后支撑点。
路遥是在教我们,不一定要用生命去做一个美好的人,而应该用生命去做一件让人叫好的美好的事。前者只能证明你的机智,后者会见证你精彩的人生。
我想,我们每个人在平凡的世界里,读完之后,都会感受到,会听那些遥远的声音。也许在这个被不断膨胀的欲望扭曲的时代,我们会尽快找到自己的方向,这样在油尽灯枯的时候,我们也不会迷失。