每个人都有自己值得铭记和珍惜的美好时光。对我来说,童年是我最珍贵的收藏。就高尔基的书《童年》而言,童年应该是一段悲惨的经历,一段深刻的记忆!
假期看了很多书,最感兴趣的是《童年》。据我所知,《童年》是高尔基以自传体方式写的第一部小说三部曲(第二部和第三部小说《在人间》和《我的大学》),向我们展示了阿莱莎在黑暗社会中追求光明的奋斗历程,以及俄罗斯和中国从70年代到80年代的社会特征。
看了《童年》,感受到作者悲惨的童年经历,觉得自己很幸运,至少比他幸福。因为提交人3岁时,父亲去世,母亲带他回娘家。可惜爷爷是个自私贪婪专横的小企业主,残酷剥削员工,放高利贷。然而资本主义俄中的发展打断了爷爷的致富梦,他破产了,变穷了。可怜的母亲再婚后,生病去世了。11岁的提交人被她的祖父残忍地赶出家门,去社会谋生.
高尔基真实地描述了他悲惨的童年,我很庆幸——当时没有出生,没有遭受这样的磨难,没有失去父母……我很开心,因为我有一个美好的童年。记得小时候,我很调皮很调皮,经常做一些奇怪的事情。有一次阿姨给我买了几条小金鱼,没告诉我怎么养就走了,我爸妈也不在家。我看见一个柜子上有花的花瓶。我把花瓶拿下来,扔掉里面的花,加了点水,把小金鱼放进去。看到小金鱼在花瓶里自由游动,我很开心。晚上,我妈回来,看见我一动不动的躺在桌子上看花瓶。她笑着问我:“你在干什么?”“看金鱼!”我回答。我妈一听,说:“嗯?没有!你把金鱼放在花瓶里。不,奶奶过会儿会把这个花瓶拿走的。”我二话没说,把花瓶搬进了房间,但我不让他们拿走。最后,我妈别无选择,只能打电话给我奶奶,告诉她真相。我奶奶听到这话笑了我的童年充满了快乐和幸福,所以我想珍惜我现在拥有的一切。
看了《童年》这本书,有很大的启发。它告诉我们要坚持求知,不怕困难,持之以恒,以积极的态度对待学习和生活!