秋天,是一瞬间的动作,也许悲伤也许华丽。
有些花开得很旺盛,但最后只是落在地上。世人欣赏花朵开放时的绚烂模样,喜欢花的芬芳;但是谁知道这些花熬过了寒冷的冬天,经受住了暴风雨,克服了所有的危险,却输给了微风。在危险的环境中,花朵保持着自己的光彩和自信,拥有毅力,但面对着吹过的一阵风,它们可以静静地倒下。
为什么会摔成这样?忍耐力被风雨冲走了,毅力被花吹走了,或者不知不觉就麻木了。克服困难后,我的心里满是洞。开花的那一刻,我尝到了幸福,所以我愿意把它变成地上的尘土。
花,花,落地的花,你已经失去了原来的决心和性格,你会赢也会输…
落花,还会怀念当初的蓓蕾吗?
……
carry,一个需要力量的词。马能驮主人的粮食,却不能驮自己的命运。当它变成了家马,草原与它无关,它只能成为关注的对象。
马,马,我该叫你傻还是叫你忠诚?当他们用鞭子打你的时候,为什么愤怒没有迫使你挣扎离开?当你含着眼泪吃着黄色的野草,为什么只是哀嚎抱怨,而不是逃避?马,你已经痛得倒下了。现在,你已经失去了原来的性格,骄傲的表情,亮晶晶的眼睛都没有了。
一匹驮着主人粮食的马会错过草原上飞奔的小马吗?
……
祥子,你是一朵落花,一匹马。你当时活得很可悲,从一个单纯善良的人沦落为一个贪婪麻木狡猾弄巧成拙的小人。最后伤害你的还是那个时代,也可能是你自暴自弃。
落花可以用来护花,可是祥子呢?
一匹马本来可以活得有尊严,可是祥子呢?
……
记忆深刻的人早就不在了,所以悲伤无助只能融入五月底潮湿的空气中,消失。是的,都结束了。黑暗时代变得光明,封建社会变得开明自主,祥子这样的人几乎不存在。
在这个年代,人一直在挣扎,却又像祥子一样难过。为什么?摔扛有错吗?
没错!没错!没错!我要堕落,我要背负,但我也要保持一颗无瑕的心!