《镜子小史》读后感
我喜欢镜子。每天早上刷牙洗脸的时候,我总是走到镜子前,梳头,洗衣服,戴红领巾。然而我对镜子的“履历”一无所知。打开《中国现代科学小品选》,突然被叶永烈叔叔写的《镜子小史》吸引住了。没想到,镜子有着悠久而有趣的历史。
叶永烈叔叔告诉我们,最早的镜子自然是水面。在古代,人们经常趴在河边,面朝水,看着自己的脸。人类最早制作的镜子是铜镜,在中国已有1800多年的历史。后来,人们制作了昂贵的银镜、坚固的铜镜和时尚的水银玻璃镜。直到100多年前,今天使用的镜子——镀银玻璃镜才被发明出来。
随着科学技术的不断发展,镜子的应用越来越广泛。理发店里,安装了宽大的镜子,让人们欣赏自己满意的发型;车上有反光环境,告诉司机车后情况,注意安全驾驶;舞蹈排练厅没有大墙镜子,所以舞蹈演员可以看到他们美丽的舞蹈
但在这篇《镜子小史》中,我感触最深的是这段话:“镜子总是那么忠诚,告诉你而不隐瞒你脸上有没有污点。”生活中,人离不开镜子,我觉得,更何况是共产主义道德的镜子。没有这面镜子,就没有衡量我们言行的标准。叶永烈叔叔告诉我们:古代皇帝李世民说过:人们可以用青铜作为镜子来装扮自己的衣服!以古为镜,能见盛衰;以人为本,能知得失。我觉得雷锋叔叔,海蒂姐姐,还有所有贤惠的人都是我们的“镜子”。我们经常看着这些忠实的“镜子”,我们就会知道如何表现。
《镜子小史》告诉我们,生活中也有不忠的镜子。你看,当你看着凹凸不平的“哈哈镜”时,你的脸会显得很奇怪。这让我想起了俄罗斯作家契诃夫的讽刺小说《不平的镜子》,讲的是一个五官异常的女士不小心得到了一面凹凸不平的镜子的故事。这面镜子看着英俊的男人,却把他的脸拉过来;据丑女人说,这让她很有魅力。所以,这位女士认为人们对她外貌的诚实评价是谎言。他哪里知道是这面凹凸不平的镜子调整了她歪扭的五官?把欺骗过她的镜子当成忠实的朋友,抱在怀里,她是多么难过啊!
看完了(《镜子简史》),我明白了一个道理:我们应该和忠实的镜子交朋友,用它们来追随我们的言行。那些恭维我们欺骗我们的镜子,绝对不是我们的朋友。在我们的生活中,我们需要一面镜子,忠实地反映我们的真实面貌!