鲁迅的狂人令人印象深刻。这样的人如果放在现实中,在人们眼里绝对是个疯子。然而,当我们仔细阅读时,我们发现了更深层次的东西。看完再说我的感受。不一定准确,只是我家的话。
在《狂人日记》的《一》中,主人公(以疯子的形象出现)在日记中写道,他已经30多年没有看到月亮了,这在现实中显然是不可能的。但这些在别人眼里的疯话,在这里是疯子精神觉醒的象征,也是本文中疯癫的开始。但赵的狗不敢看他的眼睛,说明他活在这种恐慌中。
在世人眼中,看疯子的时候自然会有一些异样的目光。毫无疑问,在所有人眼里,疯子就是疯子。在疯狂的状态下,主人公感觉周围的人甚至赵的狗看着自己的眼睛就像要吃掉自己一样。事实当然不是别人想吃他,而是别人想吃他只是他在疯狂状态下的想象。但如果真的把这当成一种想象,那我们真的是在读一个疯子的日记。在我看来,疯人口中的吃人是批判封建礼教制度下的毒,人的心理是扭曲的,但却要把封建思想灌输给下一代,把下一代埋在这种吃人的封建礼教中。在这样一个几乎所有人都被封建礼教“吃掉”的社会,被封建礼教毒害太深的人,不得不把未受污染的人拉入“吃人”的圈子。百姓的愚昧,体现在孝子要把肉切好煮了,好给生病的母亲吃。可以说,其实主人公疯癫的阶段是他从封建礼教中短暂觉醒的时期。可惜当时主人公的觉醒之言只被误解为疯话。其实,当世人取笑这个疯子的时候,他正在痛苦地念叨着,“世人嘲笑我疯了,我嘲笑世人看不清。”
也许是预料到他在短暂的觉醒后最终会被吃人的封建礼教吞噬,所以在被吞噬前的最后一篇日记里发出了“没吃过人的孩子,还是别的?”拯救儿童“打电话。作者通过一个狂人的日记,呼吁被封建礼教毒害的人们人性的回归。那些没吃过饭的孩子是唯一没有被封建礼教毒害的。他们是这个国家和民族的未来。
在这本现实与想象交融的日记中,鲁迅表达了他对中国历史的深刻理解和独特发现。我可能达不到这种理解。只能从老公的角度看不熟悉的历史。