《外公是棵颗樱桃树》读后感_高中读书笔记1000字
最近看了《外公是棵颗樱桃树》这本书。我觉得真的很精彩,很感人。
《外公是棵颗樱桃树》讲述了一个故事:托尼诺的祖父种了一棵樱桃树“菲利斯”,他的祖父爱这棵樱桃树就像爱他女儿的生命一样。政府要修路砍樱桃树的时候,我爷爷已经上天了,小托尼诺成了保护樱桃树的大英雄。
《外公是棵颗樱桃树》里我最喜欢的角色是托尼诺的爷爷。他可以算是一个彻头彻尾的“疯老头”:冬天,他脱下衣服和裤子,跳进冰冷的河里,导致自己感冒一个月;在樱桃树上,我从一个树干跳到另一个树干。行人认为他疯了,叫了救护车想到这些情节,我不禁笑了。虽然他的祖父经常发疯,但当他提到“菲利斯”时,他尽了最大努力。在一个寒冷的冬夜,邻居在家里炉火边取暖,爷爷怕樱桃树的新芽结冰,就在樱桃树旁边点了几堆火,但第二天早上,他几乎成了“冰棍”;当我住在托尼诺的家里时,我梦见菲利斯晚上被砍倒了,固执地说:“我想回去!别回去,帮我用钢丝把我绑在这把椅子上!”我爷爷的行为让我很感动。很多人可能会认为这只是几个新芽,但托尼诺的爷爷却不这么认为:樱桃树是家族和生命延续的象征。他把一生都献给了樱桃树。我想:我爷爷死后,他会变成一只鸟,继续给樱桃树施肥和浇水继续日夜陪伴樱桃树。当你看到一只鸟停在樱桃树上时,请问它:“你是托尼诺的祖父吗?”
《外公是棵颗樱桃树》中我最佩服的角色是托尼诺。当我津津有味地读着“当我尖叫着爬上菲利斯的时候,我的手上沾满了血迹”的时候,我突然吃了一惊:一个七岁的孩子,为了救一棵樱桃树,宁愿被冻着受伤,如果挖掘机的铲子稍微动一下,托尼诺的生命就会有危险。如果我是托尼诺,我就不敢表现出这样的勇气。同学们,你们呢?托尼诺几乎一秒钟就跳上了树。平时,他爬树大概要一分钟。我们可以看到丹托尼在拯救樱桃树时表现出了多大的勇气。他实际上是在捍卫家庭的尊严和祖父的精神!
《外公是棵颗樱桃树》看了七遍,还是放不下。它让我明白了家庭是多么珍贵。我们要好好爱自己爱的人,发扬家庭精神!
看了《外公是棵颗樱桃树》,我得到了很多启示,家庭是多么珍贵,我们要好好爱自己爱的人,发扬家庭精神!我们要向托尼诺学习,一定要有坚定的决心和坚强的做事意志。我也学会了勇敢的智慧。看完这本书,深深感受到了书中的感动和甜蜜,甜如樱桃!