结合韩寒官方最后完成的作品《他的国》,他的脑海里满是问号。《他的国》之前韩寒到底想告诉我们什么?什么意思?读者又明白了他的意境。
我在书的扉页上看到了韩寒文章的介绍。他说:“我试图让主人公痛苦。有无数个地方可以结束,可以让他一无所有,失去生命,但是最后,我没有做到。就像书里的情节一样,即使你开着摩托车在迷雾中寻找死亡,总会有光指引你到一个清晰的地方。”字里行间,我似乎明白了,他想告诉我们,即使人生有很多不幸,但以后还是会有更多的活力。“有办法到山前,船到桥头自然直”是否应该拿出来作为《他的国》本书的总结?
主人公左小龙在书中忐忑不安,似乎失去了他应该拥有的一切,除了赛车皇后和他心中的梦想。后来随着剧情的发展,起初死心塌地的烂泥,因为生计不情愿的离开了自己,心中向往的黄英,远离了家乡。林挺镇不再那么暖和了,卫兵仍然守着他的花园。然而,左小龙终于放弃了最初带着唱团进军音乐行业的梦想,不再怀揣冲出318国道的梦想。
就在主人公左小龙走投无路的时候,韩寒用两封信和皇后的摩托车带领主人公踏上了下一段希望之旅。书的最后,左小龙和变异的萤火虫一起飞驰,在雾蒙蒙的318国道上飞奔。当他下定决心去找泥巴,帮萤火虫找到龙猫的时候,韩寒一句话就结束了这本书,一下子把这本书变成了绝境。相反,他在书中的任何一章都闪现了一闪而过。韩寒给左小龙安排的最后一句台词是:“你可以发光,你应该在我面前飞。”做个收尾点结束整本书。
毫无疑问韩寒成功了,他留下的真实问题又怎么能让我们怀疑呢?应该如何面对和英雄左小龙一样的处境?
因为这本书,我改变了对韩寒颓废的看法。虽然我仍然讨厌郭敬明笔下的怪癖,但我可以用不同的方式接受韩寒的灵感.
韩寒透露了我们的困惑,更多的是鼓励,但是谁看到了呢?就像我偶像薛晓禅曾经说过的:“我曾经想过放弃,想过遗忘,却从未想过离开。因为放弃是为了更好的前进;遗忘是为了缓解一切无奈;离开意味着放弃整个天空!”
梦里,会有无数个断点,除了我们自己没有人会记得我们堕落了多少次。但是,只有这样,我们才能拾起残迹,坚守在脚下的道路上,天很宽,路很蓝,让另一边也开花。
这是我看完《他的国》后对韩寒在《他的国》想表现什么的理解。