这次回家看到父母真的老了,沉甸甸的27亩水田,带着两个孩子读书上学。岁月的痕迹给他们留下了银发,岁月的辛苦改变了他们的皱纹。
今天给儿子洗头,儿子突然说:“爸,我洗了。请你再给你奶奶洗洗头发。”。不知道为什么一句轻描淡写的话让我的心一震,脸瞬间变红。我摸着良心问自己,我是在父母为我付出的艰辛中长大的。从我的出生给家里带来的变化来看,房子被砸了,食物被政府强行拿走了,家里唯一的家具被没收了。从我的生活来看,父母不停的唠叨,不偷不拿,坦诚开放;规矩点,认真点。我很惭愧。我以为每个月按时寄钱回家或者放假打电话回家就够了,这样我就可以报答父母了。现在我觉得真的远远不够。今天被六岁儿子的话惊醒。我还能说什么?
我赶紧去打水,叫妈妈来。我决定给妈妈洗头。看到妈妈尴尬的表情,说昨天刚洗过。我昨天说我不关心我妈,今天也没事干。我回家会帮你洗一次头。母亲婉言拒绝,说有这样那样的事。我真的不能生气地说妈妈。请让我在儿子面前做个榜样。我妈听了这句话,犹豫了一下,最后还是不能同意。
我平生第一次给妈妈洗头。我特别细心的洗了洗,小心翼翼的梳理了妈妈每一根白发,生怕它断了。我不停地问妈妈这样转可以吗?妈妈的头发打结了。我的头发疼吗?妈妈应该洗几次。妈妈明天要去超市买更好的洗发水。妈妈的水有点凉。我再加一些热的。妈妈笑着说:“哦,不用担心。洗就好。”我认真的说:“你怎么可以,不说话,我来帮你慢慢做头发。”小时候喜欢妈妈的怀抱,在妈妈面前撒娇。我妈哭着认认真真写作业。每次被压在凳子上让我老老实实洗头,我妈都哄着我吃,看着我津津有味的不吃东西想到这些,我感叹说不出来。我说不出有多难过。长大后,父母都老了。
10分钟左右我就打开了话题;妈妈,我还是想听听我出生的历史。虽然你已经告诉我很多次了,但我还是想听听。我会比小时候听得更仔细。要知道,我在外工作好几年,喝醉的时候,躺在床上想象着给我吃饭的时候你有多累。因为家里穷,被人看不起,哭得像狗一样。每当我哭得像狗一样的时候,我发誓我会让你得到无数次的回报。还有一件事你不知道。15岁的时候,我去找我们家的大衣柜。当时还在村办。我看到了我父亲的名字。我看到了我梦寐以求的大衣柜。我觉得人生没有遗憾。我哽咽了。
妈妈听了,笑着说:“那是历史。那些破家具没用。记住他们做了什么。记不清了。过去的已经一去不复返了。”听了妈妈的话,我默默的记在心里。其实我妈对他们的记忆还是比我清楚。她希望那些美好的回忆能激励我做人做事,教育我的下一代。