众所周知,金庸先生是中国现代著名的武侠文学大师。被誉为“有中国人的地方就有金庸武侠作品”。可见他的影响力很大。我也是看着他的作品长大的。可以说他的作品既有好的想法,也有不好的内容。但总的来说,积极的内容多于糟粕。深深影响我的是,有很多人生感悟和道理,都归功于他的作品。我印象很深的一段话,就是在《神雕侠侣》里,杨过得知郭靖和妻子是父亲的间接敌人时,萌发了复仇的心理。是他准备对郭靖下手的当天,他陪着郭靖视察向阳市。其间,郭靖这样对他说:“人家叫我大侠,却不知道怎么叫我侠义,有两层意思。第一,忧国忧民,救民于水火,这才是大侠。第二,救苦救难,这是最年轻的。”襄阳当时,面对各方,郭靖夫妇不顾生死,救了一家人,救了百姓于水火,正视最伟大的侠客!所以杨过羞愧难当,不忍下手。
这一集也深深感染了我。直到现在,它仍然影响着我与人交往的原则。对于那些认为武侠小说是糟粕的人来说,这能算对吗?至少我反对。