三月的春天,草长了,莺飞了。这一切都复活的时刻,这一切都充满美好和活力的时刻,无疑是充满喜悦的。深吸一口气,整个人都觉得清新美好。这时候要不是脑子里突然蹦出的记忆,我想这个快乐的时刻应该会停留更久。
从小在农村长大,从小就熟悉在山里采野果,在河里摸小鱼。虽然我是女生,但很不幸,父母对洁癖的喜爱基因似乎并没有遗传给我。所以在这样一个没有过度干扰,可以尽情释放天性的成长环境里,早起的时候衣服一直都是干净整洁的,到了晚上,完全变成了一只眼周症患者,连脸都变成了花猫,更别提我的一些小恶习了。
转眼间我上小学三年级了,毕竟上学受教育了。我的言行变化很大,似乎是那种让父母满意的“标准化”。父母很开心,上学也好很多。但是,还有一个坏习惯,咬袖口,我每天都在重复。可能是没意识到不太好吧,因为身边的朋友都会这样,所以没改,直到那天下午还是觉得挺正常的.
三月是播种的季节,总是阳光明媚,微风和煦,舒服极了。下午最后一节课还有几分钟。我打了个哈欠,看着老师站在讲台上开始收拾东西,笑了,该放学了。铃响了,老师和学生们说再见,我们也和老师说再见。然后我们看到大家都冲到教室门口。和往常一样,我和几个同村的朋友坐在座位上,默默笑着对归心似箭的生动演绎。我忍不住让学校在我们村。人流退去,我们溜出教室,走回家。对了,我们聊了聊,聊到了今天说的话。老师用粉笔打碎了一只在课堂上睡觉的坏虫子。这种话题每天都在重复,但并不无聊。眼看就要走到走廊尽头了,这时候教我们语文的老师从走廊尽头向我们走来。从小就特别喜欢语文课。我特别喜欢每个年级的语文老师,包括这个。老师的眼睛都看到了。我看着他,他只是扫了我一眼。这时,他的表情突然变了,像是厌恶,像是轻蔑,像是看到了一个小脏鬼。他用一种很冷很恶心的语气对我说。“你多大了?你还是需要手铐。有多脏?你父母没教你吗?”说完,就从我身边走过。我不自觉地板着脸向同伴家的方向走去。一路上我再也没有说话。我看着被我咬过的袖口,默默地把手放下。心里难受极了,鼻子酸酸的,眼泪在眼眶里打转,不想让它落下。一路回家,我默默回到房间,眼泪终于落了下来我不认为老师能理解一个九岁的孩子被一个他内心所爱所仰慕的人指责,或者说讨厌这种指责,造成了多大的伤害。后来再也没咬过袖口,卫生习惯也养成的很好,让人不会犯错,但我再也不喜欢老师了。但是,每当想起当时老师的表情和话语,哪怕是在温暖的阳光季节,都让我觉得黯然。
时隔多年,再一想,已经失去了当初的悲痛。毕竟我已经长大了。我就是忍不住希望大家对彼此多一点善意和宽容。也许你嘴里一句温柔的赞美和鼓励,就会成为别人心中永远温暖的太阳。