大家好。我是四方辩手。改革开放以来,偶像和偶像化变得非常普遍。邓丽君、张国荣、刘德华作为具有社会属性的人,从西方的佐罗、罗宾汉到东方的岳飞、孙悟空,在人类历史上从来没有缺少过偶像。偶像是社会价值观的集中体现,是理想的自我在我们心中的投射。所以我觉得偶像崇拜利大于弊。
偶像可以让我们明确前进的方向,成为我们奋进的动力。法德耶夫曾经说过:年轻的思想越是被榜样的力量所激发,就越是辉煌。一个很简单的例子:一个成绩堪忧的学生非常崇拜一个明星,而这个明星不久前考上了一所名牌大学,所以这个学生有一个信念,一年后他会去他的城市,所以他很生气,一年后他终于考上了自己喜欢的大学。从这个角度来说,偶像的意义在于鼓舞人心,鼓舞人奋进。
偶像代表时代潮流,是时代精神的丰富。抗日战争时期,大家的偶像是张学良、彭等先驱;新中国成立后,成了人们心中永远的榜样;从雷锋、黄继光到邓稼先、钱学森,再到张付青这个著名的时代楷模,他们都代表了一代人坚贞隐忍、无私奉献的特点。什么样的社会风尚,有相应的例子,偶像可以带动社会进步,传播先进思想。
偶像可以支撑经济增长,传播优秀文化。2017年,国内多家公司推出了11款虚拟偶像,其中虚拟偶像洛天依已经盈利,他的魅力也得到了青少年的认可。即使是虚拟人物,他的知名度还是很高的,明星传播文化也是可见的。冷战时期,为了推翻苏联制度,欧盟采取文化入侵的策略,利用电影和书籍向苏联输出文化资本。其中,不计其数的美国之行争相访问苏联。在强大的外来文化入侵下,被苏联政府压制的脆弱的苏联文化迅速被淹没,结果非常明显。
正如西方谚语所说,任何事物都有两面性。偶像崇拜有其弊端,比如控制力差,缺乏冷静思考。在偶像化中,青少年往往缺乏理性,盲目崇拜,导致误入歧途。一个12岁的男孩,为了奖励主播,半个月内在家里花了很多积蓄;随着韩流进入中国,一些青少年盲目模仿韩国明星的服装和发饰。这样的例子比比皆是。所以明星和偶像有责任传播正能量,媒体也要宣传偶像明星的正面,引导青少年理性偶像化。
偶像崇拜虽然还存在一些问题,但是偶像和明星还是有很大的正面作用的。只要我们对偶像崇拜有一个正确的认识,就能受益匪浅。因此,我们认为偶像崇拜利大于弊。