礼物与人情作文600字-高中高一作文
早上9点,收到小l的短信,问我在家吗?她想给我带点东西。
我以为她可能放假了,就请她回家玩,她说没空,她收拾东西就走了。想着可能会有用,顺便买点东西。
等了几个小时,终于等到了电话,下楼看到有专车来了。
原来是放假。刚从老家带了点特产,顺便送了点。
真的觉得受宠若惊,但是几年的友谊,不会觉得有收获。甚至看到她和朋友还有约,我也没有请他们上楼喝茶。
当我回到家,我想到了世界的概念。
我妈说,送人东西不再和以前一样了。以前是邻居之间。谁家菜多饭多,亲戚送的特产多,自然会给邻居,邻居会说谢谢,但不会刻意想着回礼。只有有一天,他家恰好有多余的东西,才会有这样的一般交往。甚至有的只是家里有客人,没有足够的食物做,直接去邻里家打个碗就好了,也救不了他们。
但是现在不一样了。妈妈说现在大家物质水平都提高了。似乎有些人害怕欠人情。有时候真的只是因为他们老家带了吃的,特产太多。给关系好的邻居一些,因为不吃会变质。因此,一些邻居可能习惯于直接互惠。你送饭,他觉得不好意思白拿,可能还会送你一些更贵的礼物。结果,我们有些不好意思送饭。
小l送我东西的时候,我根本没想过要还。我只是觉得朋友有自己的经历,但说实话,我们还是要向世界学习。